Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. «Совершая незаконные действия, преследовал низменную цель — подавить психику человека»

«Совершая незаконные действия, преследовал низменную цель — подавить психику человека»

Обзор нарушений прав задержанных и осужденных в Оренбургской области

Леонид Маслов
Новотроицкая колония-поселение №11
Фото с сайта ural56.ru

Оренбургский областной суд 14 февраля 2018 года оставил без изменения размер компенсации морального вреда — 220 тыс. руб. — бывшему осужденному К., который пострадал от незаконных действий руководства колонии-поселения № 11, сообщили в общественной организации «Комитет против пыток». Подробнее об этом деле и других — в обзоре корреспондента «7×7». 


Дело Хусаинова — Кумарова

5 апреля 2917 года Новотроицкий городской суд вынес приговор по обвинению «в совершении насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору и превышении должностных полномочий» бывшему начальнику Новотроицкой колонии-поселения №11 Филюсу Хусаинову и его заместителю Мурату Кумарову. Хусаинова приговорили к семи годам лишения свободы, Кумарова — к пяти с половиной.

В апреле 2013 года в Комитет против пыток обратилась Ирина Балашова, гражданская жена заключенного Сергея Никонорова. Она сообщила, что сотрудники колонии-поселения №11 во главе с Филюсом Хусаиновым «создают [Никонорову] невыносимые условия жизни: подвергают систематическим избиениям, а также угрожают изнасилованием». Причина — отказ Никонорова работать «на различных строительных объектах», например строить Хусаинову дачу. Тем не менее дачу Никонорову строить все же пришлось. Как писала «Медиазона», «работоспособность заключенных начальник колонии поддерживал угрозами: наложить взыскания, запереть в ШИЗО (штрафной изолятор), перевести на строгие условия содержания или отправить в „петушатник“. Однажды, по словам Никонорова, Хусаинов для убедительности достал травматический пистолет и выстрелил в забор, чтобы продемонстрировать, что пистолет заряжен».

Помимо Никонорова, на действия Филюса Хусаинова жаловались еще двое осужденных: К. и Д. (их полные имена сотрудники Комитета против пыток не приводят). Они «рассказали о том, что к ним систематически применяется насилие со стороны сотрудников колонии. Написать письма в Оренбургское отделение Комитета против пыток их побудила безысходность, поскольку в отношении одного из них после неудавшейся попытки побега из-за избиений были совершены насильственные действия сексуального характера осужденными из так называемого „актива“ в присутствии и по приказу сотрудников колонии, снимавших все на видеорегистратор». 

27 июня 2017 года судебная коллегия Оренбургского областного суда оставила приговор Хусаинову и Кумарову без изменений. 

 

Дело Шнайдера — Симоненко

Как сообщал «7×7», в ноябре 2017 года в Советский районный суд Орска поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника следственного изолятора №2 Евгения Шнайдера и бывшего начальника оперативного отдела СИЗО Виталия Симоненко. Их обвинили в совершении преступлений по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»). В результате этого «превышения», по версии следствия, погиб осужденный Владимир Ткачук.

Как говорится в отчете Комитета против пыток, осенью 2013 года к правозащитникам обратилась мать Владимира Ткачука — Надежда Чертовских. Она рассказала, что 5 сентября ей позвонил неизвестный и сообщил, что ее сына «до смерти забили сотрудники СИЗО №2», куда Ткачука командировали из новотроицкой колонии-поселения №11 в качестве хозяйственного работника.

Расследование гибели Владимира Ткачука, по мнению правозащитников, «изначально велось вяло и безынициативно». Сотрудник следственного отдела по Орску регионального Следственного управления Анастасия Чичина «шесть раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела»: по ее мнению, многочисленные травмы, обнаруженные судебно-медицинской экспертизой при осмотре тела Ткачука, есть не что иное, как «результат падения заключенного на доски».

Уголовное дело против Евгения Шнайдера и Виталия Симоненко возбудили только после обращения юристов Комитета против пыток в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как сообщил 6 февраля 2018 года корреспонденту «7x7» специалист по связям с общественностью и СМИ Советского райсуда Орска Владимир Свобода, приговор Шнайдеру и Симоненко еще не вынесли. Шнайдер содержится под домашним арестом, Симоненко — в следственном изоляторе №1 Оренбурга.

 

Дело о гибели задержанного в Бугурусланском РОВД

19 декабря 2005 года сотрудники бугурусланской милиции задержали и доставили в районный отдел внутренних дел местного жителя Василия Лямова. Как сказано в отчете Комитета против пыток, участковый уполномоченный Валерий Прытков избил Лямова, и тот «несколько часов пролежал на полу в вестибюле отдела милиции на глазах постового и оперативного дежурного. Скорая помощь, вызванная с большим опозданием, констатировала смерть задержанного».

Судебное разбирательство по факту гибели Василия Лямова длилось пять лет. В 2011 году Бугурусланский районный суд признал Валерия Прыткова виновным только в «превышении должностных полномочий, сопряженном с применением насилия». Суд счел недоказанным, что смертельную травму Василию Лямову причинил именно Валерий Прытков. Тем не менее районный суд участковому уполномоченному (который к 2011 году успел получить звание подполковника и оформить льготную пенсию) назначил наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима. 14 февраля 2017 года ЕСПЧ признал, что «Россия нарушила в отношении Лямова несколько статей Конвенции [о защите прав человека и основных свобод]», и присудил сестре Лямова компенсацию в размере 50600 евро.

 

Дело о пытках в отделе полиции №4 

В мае 2017 года ЕСПЧ удовлетворил жалобу юристов Оренбургского отделения Комитета против пыток в интересах Юрия Зонтова, который утверждал, что его пытали в отделе полиции №4. За юридической помощью к правозащитникам Юрий Зонтов обратился в 2011 году. По его словам, 27 августа его доставили в здание отдела полиции на улице Невельской, 6, где «избивали, наносили удары резиновой дубинкой по ступням, душили целлофановым пакетом до потери сознания, заставляя признаться в краже золотой цепочки и телефона».

Сотрудники следственного отдела по Оренбургу регионального Следственного управления, куда правозащитники заявили об избиении Зонтова, 20 раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела против полицейских. Как сообщила корреспонденту «7×7» инспектор по общественным расследованиям Оренбургского отделения Комитета против пыток Альбина Мударисова, постановления следователей признали законными во всех судебных инстанциях региона. «На данный момент мы ждем ответа из Верховного суда России, к председателю которого обратились с просьбой пересмотреть судебные решения в части признания отказов в возбуждении уголовного дела законными в связи с решением ЕСПЧ», — сказала Альбина Мударисова.

 

Ответ уполномоченного по правам человека

Редакция «7x7» 6 февраля 2018 года направила запрос уполномоченному по правам человека в Оренбургской области Анатолию Чадову (в 1993–2008 годах возглавлявшему региональную прокуратуру). 9 февраля он ответил на вопросы о количестве жалоб осужденных за два последних года, о причинах жалоб и случаях пыток в пенитенциарных учреждениях Оренбургской области.

В своем ответе Анатолий Чадов прокомментировал и приведенные в этой статье случаи нарушения прав задержанных и осужденных, в частности, бывшего заключенного колонии-поселения №11 Сергей Никонорова. Уполномоченный по правам человека написал, что начальник этой колонии, «совершая незаконные действия, преследовал низменную цель — подавить психику человека и навязать правила и обычаи тюремной субкультуры».

По поводу гибели Владимира Ткачука Анатолий Чадов написал, что, как только эта информация поступила в аппарат уполномоченного, он сразу обратился в УФСИН по Оренбургской области и в региональное Следственное управление за информацией о происшествии, после чего заявил, что Ткачук не мог получить такие повреждения самостоятельно. «Уполномоченный поставил перед начальником УФСИН, руководителем следственного отдела и надзирающим прокурором вопросы, ответы на которые могли бы существенно повлиять на результаты проверок».

Анатолий Чадов сообщил, что «по иным фактам, указанным в отчете „Комитета против пыток“, информация в аппарат уполномоченного не поступала. Возможно, это связано и с тем, что события произошли до учреждения института уполномоченного в Оренбургской области. Заявления от пострадавших также не поступали».

О количестве жалоб в адрес уполномоченного по правам человека и их причинах Анатолий Чадов сообщил:

«В 2016 году в адрес уполномоченного по правам человека в Оренбургской области поступило 102 письменных обращения от лиц, содержащихся в местах лишения свободы, со следующей тематикой: несогласие с приговором, решениями суда — 34; жалобы на решения, действия (бездействие) следственных органов — 19; жалобы в сфере уголовно-исполнительного законодательства — 25; разъяснения законодательства (условно-досрочное освобождение, адаптация и др.) — 24.

В 2017 году от лиц данной категории письменно поступило 90 обращений, из них: несогласие с приговором, решениями суда — 31; жалобы на решения, действия (бездействие) следственных органов — 20; жалобы в сфере уголовно-исполнительного законодательства — 21; разъяснение законодательства (условно-досрочное освобождение, адаптация и др.) — 18.

В 2016 году на личном приеме уполномоченным принято 400 граждан, в том числе и содержащихся в спецучреждениях уголовно-исполнительной и правоохранительной систем, в 2017 году — 508 человек».


Оренбургское региональное отделение Комитета против пыток основано в 2007 году. 

Законодательное собрание Оренбургской области приняло Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Оренбургской области» 10 ноября 2010 года.

Материалы по теме
Мнение
23 янв 2018
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Инвалиды и тюрьма: попытка анализа справки ФСИН
Мнение
24 май 2017
Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Реестр пыток Иркутской области — хронология проведения общественных расследований и сейчас
Мнение
13 май 2017
Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Доклад «Ангарская воспитательная колония — бунт 2015 г., итоги 2017». Ежегодная правозащитная конференция МХГ май 2017 год
Мнение
5 май 2017
Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Там, где спрятан закон… Куйбышевский СО Иркутска
Мнение
10 мар 2017
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Правозащитники встретились с главным тюремным врачом России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаСледственный комитетОренбургская областьСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!