Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Опасный предмет, футбол и задержание. Как в Кирове хотели помешать проведению «Забастовки избирателей»

Опасный предмет, футбол и задержание. Как в Кирове хотели помешать проведению «Забастовки избирателей»

Людей не пускали на акцию из-за сообщения о бомбе

Катерина Клепиковская, фото С. Юферова, видео Н. Пивоварова
Фото Сергея Юферова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Кирове 28 января в сквере имени Степана Халтурина должна была состояться «Забастовка избирателей» — всероссийский митинг, объявленный политиком Алексеем Навальным, которого Центризбирком не допустил до участия в выборах. Полноценного митинга не получилось — территорию вокруг сквера оцепили из-за найденного подозрительного предмета, а в самом сквере внезапно собрались погонять мяч футболисты. В итоге около 150 пришедших на акцию человек пообщались у подножия памятника Халтурину. О чем они говорили — в репортаже «7x7».

 

 

 

Митинг должен был начаться в 14:00. За 20 минут до этого полиция перекрыла все подходы к скверу — кто-то сообщил о найденном около входа в сквер подозрительном предмете. Поэтому все желающие поучаствовать в акции стояли на перекрестке улиц Казанской и Московской и не очень представляли, что делать. При этом в самом сквере в непосредственной близости от места, где нашли якобы опасный предмет, играли в футбол. Кто были эти люди в ярко-салатовых и ярко-красных жилетках, неизвестно. Некоторые предположили, что это футболисты, которые обычно тренируются на стадионе «Динамо» через дорогу.

 

 

 

 
 
 

 

Добиться хоть какой-то информации от охраняющих входы в сквер полицейских было невозможно.

— Если там подозрительный предмет найден, почему люди на поле в футбол играют? — спросил корреспондент «7x7» у одного из них.

— Не к нам вопросы, — отвечал полицейский.

— То есть там находиться безопасно, а здесь — нет?

— Получается, что так… Нет, здесь тоже безопасно. А вот там дальше, — полицейский запутался, но в итоге справился с собой и указал на вход в сквер ниже по улице Московской, где, судя по всему, и был найден предмет.

— Я хочу посмотреть футбол. Можно?

— Нет. У нас распоряжение пока никого не пускать.

Полицейского начали «допрашивать» участники акции, но и они не смогли добиться ответа, что за предмет был найден, где он находится и почему некоторым можно играть в футбол в сквере, а некоторым на него нельзя даже посмотреть.

 

 

— Там, наверное, «Единая Россия» играет с ЛДПР. Ну можно мы поболеем? — уговаривал полицейского пожилой мужчина.

— А вы знаете, что сегодня в сквере должна была состояться публичная акция?

— Она запрещена.

— Как она может быть запрещена, если это место для собраний и митингов и нужно только уведомлять о мероприятии?

— Не ко мне вопросы.

Один из волонтеров штаба Навального в Кирове Михаил Семёнов, стоявший неподалеку от входа, рассказал, что за 40 минут до начала акции задержали координатора штаба Антона Метелёва.

— Почему задержали, я не знаю. Мне это рассказали другие волонтеры. Я тут, получается, один за главного, потому что мне уже за 50 лет. Антон даже бумаги никакие в мэрию не подавал, потому что это здесь не требуется. Мы уведомили их телеграммой. Телеграмму подавал сотрудник штаба Георгий Успенский, он арестован на пять суток. Следующую телеграмму подавал я. Может быть, и меня ждут мои пять суток, — объяснил он.

 

Михаил Семёнов

 

О том, что в сквере собираются играть в футбол, в штабе ничего не знали.

— Люди ведут здоровый образ жизни. Молодцы спортсмены из «Динамо». Вероятно, у них не почистили площадку, а здесь почистили. Маловероятно, что это было запланировано заранее, — предположил Семёнов.

Молодой человек по имени Илья рассказал «7x7», что ему удалось побывать на поле.

— Я прошел возле самого памятника Халтурину. Мне никто не задал никаких вопросов. Просто молча прошел и все. Постоял полчаса, ушел. Я пришел в митинге поучаствовать. Меня не все устраивает, я не могу смотреть на эти выборы, когда так относятся к избирателям, к тем, кто пытается выдвинуть свою кандидатуру в президенты. Я, может быть, и не голосовал бы за Навального [если бы он смог баллотироваться], я бы не сказал, что я испытываю к нему какую-то симпатию, но меня просто раздражает, что происходит вокруг его персоны и его движения.

 

 

 
 
 

 

В этот момент по толпе, собравшейся у сквера, пронеслось: «Все на Театралку!». Люди собирались идти на главную площадь Кирова, где проводить публичные акции запрещено. Как только часть собравшихся перешла дорогу и начала подниматься наверх по улице Московской, полицейские сняли оградительную ленту и начали пропускать людей к скверу.

 

 

 
 
 

 

Волонтер штаба Навального Дмитрий находился недалеко от того места, где полицейские осматривали подозрительный предмет. Он рассказал «7x7», что им был синий рюкзак с баллоном темно-зеленого цвета внутри.

— Этот предмет пронесли прям через нас, через толпу. Его отнесли к «буханке». Вместе с полицейскими шел какой-то молодой человек. Его сопровождали, но не было похоже, что его задерживают. Может быть, это владелец этого неопасного, как оказалось, предмета, — рассказал он.

 

Дмитрий

 

 

По его словам, силовики объяснили тем, кто хотел попасть в сквер, что сейчас там проводится чемпионат по футболу среди любительских команд.

Участники акции тем временем собирались возле памятника Халтурину. Места не хватало, поэтому часть людей стояла по колено в снегу или забиралась на сугробы. Один молодой человек развернул альбом с обложкой садово-огородной тематики, на котором было написано «Это не выборы, это обман». Еще один участник держал в руках большой тетрадный лист с призывом «Улыбайся».

Михаил Семёнов взял слово первым.

— Мы говорим свое «фу!» выборам. Это не повлияет на какие-то процентные расклады, это, к сожалению, вообще ни на что не повлияет. Но для меня важно показать своим неприходом на эти недовыборы, что я против. Это выборы без выборов, смысла в них нет. Забастовка — это когда мы, а не только я, не пришли, когда сознательно мы это сделали, — объявил он.

 

 

 

 
 
 

 

Волонтер Дмитрий сказал собравшимся, что переназначение Владимира Путина на пост президента состоится в любом случае.

— Пусть они рисуют у себя в голове все что угодно, делают все что угодно. Пусть есть процент, который действительно поддерживает Путина. Но мы знаем, что есть альтернативное мнение, мы пытаемся чего-то добиться. Сейчас нам нужно думать и двигаться в сторону следующего шага — создания партии. Чтобы мы с низов, с регионов шли наверх, потому что иначе нельзя. Я не сторонник революций, но нам нужно организовывать политическую силу.

Он предупредил собравшихся, чтобы они не использовали звукоусиливающую технику и не ходили по памятнику, «потому что провокаторов тут немерено».

Выступили еще несколько человек, они все говорили примерно одно и то же — на выборах нет альтернативы, власть не сменяется, а требования населения никто не слышит.

— Забастовка, забастовка, забастовка! — закричали собравшиеся после выступлений.

Футбольный матч на поле закончился, но занимать освободившееся место люди не захотели.

 

 

К памятнику вышел молодой человек Алексей и прокричал в шипящий мегафон: «Нет выборам! Это обман! Мы против переназначения Путина!».

Были и споры. Одна из женщин, которая представилась обманутой дольщицей, говорила, что она представляет ЛДПР и эту партию в Госдуме «банят» [блокируют ее предложения].

— Да вы парламентская партия, кто вас банит? — отвечали ей из толпы.

— Нас не слышат. Я приняла решение, что я пойду на выборы и проголосую за любого другого кандидата, кроме Путина, — настаивала женщина. Ей ответили, что здесь собрались те, кто на выборы вообще не пойдет.

 

 

Молодой человек с очень тихим голосом пытался выяснить у собравшихся, какой смысл в том, что маленький процент населения не придет на выборы. Говорить ему почти не давали, несмотря на просьбы некоторых участников дать высказаться всем, у кого альтернативна точка зрения.

— Мы можем пойти на выборы и проголосовать за Путина, чтобы он от радости помер, — предложил один мужчина.

 

 

 

 
 
 

 

Участники акции еще немного пообщались, пожаловались на холод, покричали «Россия без Путина» и разошлись.

Когда несколько выступавших школьников покидали сквер, их остановила полиция и записала их паспортные данные. Силовики отказались объяснить, зачем они это сделали.


«Забастовка избирателей» — акция, которую объявил политик Алексей Навальный после того, как Центризбирком отказался зарегистрировать его как кандидата в президенты из-за судимости по делу «Кировлеса». Забастовка проходит 28 января в десятках городов России. Задержаны более 180 человек, в том числе сам Алексей Навальный.

Накануне акции полиция задерживала и арестовывала организаторов «Забастовки избирателей» в регионах, в том числе и в Кировской области. Сотрудника штаба Навального в Кирове Георгия Успенского арестовали на пять суток за организацию одиночных пикетов 7 октября, его коллегу Ричарда Роуза — на трое суток за неуплату штрафа ГИБДД. В типографии, где печаталась агитационная продукция для акции, полиция изъяла компьютер.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
23 марта
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
В реальности все меры для борьбы с терроризмом оказываются потемкинскими деревнями
Мнение
15 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Юбилей Пугачевой мог быть событием только историческим и культурным, но стал еще и политическим
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Писун
28 янв 2018 23:11

Пишут новости

Повстанческая армия Навального терпит серьезные потери по всей России! Мамы херачат повстанцев ремнями и не пускают на улицу. Забастовка на грани краха https://t.me/YaroslavMikhaylov/56

У памятника террористу Халтурину в Кирове навальнинцы и занавальнинцы хотели провести митинг. Но хотелку перекрыла полиция из за подозрительного предмета. Правда, террорист Халтурин и бомба- вещи совместимые https://t.me/YaroslavMikhaylov/57

говорун
29 янв 2018 23:00

Пишут новости ... Навальнинцы и занавальнинцы хотели провести митинг и провели его.

Всем улыбки =)

когда пуст холодильник
и под домом автозак
улыбнись менту пошире
соскребая доширак

Сорока
29 янв 2018 13:12

Акцию Навального поддержал даже Жириновский ,пришло выступил , сделал так сказать политический реверанс , вот уж кому кому а Вольфовичу в политическом чутьё не откажешь , понимает царьку скоро кирдык

Посмотри
29 янв 2018 22:01

ПУТИН едит по СТРАНЕеееее ,а Страна лежит в ............ Сами знаете где -)))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВыборыКировКировская областьНавальныйПротест