Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Набережная, вокзал, чемпионат мира и новая репутация: что успели пообещать к 100-летию Коми

Набережная, вокзал, чемпионат мира и новая репутация: что успели пообещать к 100-летию Коми

Глава региона потребовал от подчиненных напряженной работы в ожидании грандиозного события

Игорь Соколов
Коллаж Кирилла Шейна

В 2021 году Республика Коми будет праздновать столетие со дня обретения государственности. Подготовка к этому событию началась в конце 2015-го: подписаны указы, сформированы рабочие группы, приняты концепция и план, даны поручения, поставлены задачи. Какие обещания давали чиновники и что появится в республике к столетию — в обзоре «7x7».

 

Событие века

Президент России Владимир Путин 27 октября 2015 года подписал указ «О праздновании 100-летия образования Республики Коми». В нем говорится, что праздник состоится по предложению федерального правительства, а органам госвласти регионов и органам местного самоуправления рекомендовано принять участие в подготовке и проведении торжеств, которые состоятся в 2021 году. Никаких уточнений о том, даст ли правительство России денег на празднование юбилея, в указе нет.

На официальном портале Коми сообщение об указе президента появилось 28 октября. Помимо упоминания про распоряжение главы государства, в релизе перечисляется то, чем может гордиться регион: территория сопоставима с площадью европейских стран, многонациональный состав, большие запасы полезных ископаемых, крупнейшая в Европе река (про крупнейшее в Европе болото упомянуто не было), девственные леса.

В тексте есть и фактическая ошибка: в описательной части говорится, что «дата основания республики — 22 августа 1921 года». На самом деле тогда была образована автономная область, статус республики Коми получила лишь в 1936 году.

Первые поручения от главы Коми по поводу предстоящего юбилея прозвучали 3 ноября на рабочем совещании с министрами. Сергей Гапликов назвал 100-летие важным этапом в развитии региона и призвал подчиненных «к очень напряженной и плодотворной работе». «Все усилия органов власти должны быть направлены на качественные изменения жизни в республике, состояния и функционирования отраслей и на то, чтобы добиваться более высоких результатов в социально-экономическом развитии, пополнении бюджета республики и муниципалитетов, формировании привлекательной инвестиционной среды. Итог наших пятилетних усилий мы подведем 22 августа 2021 года, когда будем праздновать грандиозное для республики событие», — сказал он.

 

Сергей Гапликов
Фото пресс-службы главы Коми

 

Список обещаний

В апреле правительство республики утвердило концепцию празднования 100-летия образования Республики Коми. В 40-страничном документе есть историческая справка, обоснование идеологии юбилея (регион знает и уважает свою историю, столетие — это точка роста, если ты развиваешься — республика развивается), план мероприятий и список того, что должно появиться в республике к 2021 году. Отдельно прописано создание социального кластера «РО100К» — инфраструктурного проекта, направленного на ресурсное обеспечение празднования.

В разделе «Строительство, художественно-монументальное оформление, реконструкция, ремонт, благоустройство» перечислены объекты, которые есть и в других документах, — отраслевых государственных и ведомственных программах, программах капстроительства, адресной инвестиционной программе, муниципальных программах. Тем не менее получается, что в честь 100-летия Коми будут построены школы в сыктывкарском микрорайоне Орбита, поселке Краснозатонский, в печорском поселке Приуральский, новые корпуса в детских лагерях, инфекционная больницу и универсальный спортивно-культурный комплекс в столице Коми, социально-культурный центр в деревне Бызовая, физкультурно-оздоровительные комплексы в Троицко-Печорске и Воркуте. Возведут музейный комплекс «Ухта — родина первой российской нефти» и многофункциональный бизнес-центр республиканского технопарка в Ухте. Есть в перечне и водопроводные сети, и газовые станции, и мусорные полигоны, и оборудование для предприятий ЛПК.

 

Школу в сыктывкарском микрорайоне Орбита хотят сдать в марте 2018 года
Фото пресс-службы Госсовета Коми

 

К масштабному празднику отреставрируют дом Жеребцова, дом Шарапова, полуразвалившееся здание кирульской школы в Сыктывкаре и сохранят имеющие культурную ценность здание бывшей церкви в Кажыме, ансамбль Кажымского чугунно-литейного завода, здание бывшей уездной земской больницы в Сыктывкаре.

Запланирован ремонт Национальной библиотеки, Национального музея, Национальной галереи, центра культурных инициатив «Югор», здания колледжа искусств, колледжа культуры, национального музыкально-драматического театра. Предусмотрена реконструкция театра оперы и балета (хотя этот проект отложили из-за отсутствия денег), тренировочного поля республиканского стадиона, лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной (4-я и 5-я очереди), конькобежного стадиона в Сыктывкаре.

По словам главы Коми, план подготовки к столетию республики будет постоянно дополняться и трансформироваться. «Строительство школ, культурных учреждений, больниц, детских садов, социокультурных центров, дорог — все это должно быть расписано по годам и заложено в программу. Столетие республики мы должны встретить позитивными изменениями и в экономике, и в социальной сфере, и в благоустройстве, чтобы жизнь людей стала по-настоящему комфортной, — заявил Сергей Гапликов. — Поэтому план, который мы с вами разработаем, должен быть выполнен на все сто процентов».

Помимо перечня объектов, содержащегося в концепции, чиновники говорили и о других значимых для республики проектах и событиях.

 

Набережная в Сыктывкаре

Укреплять берег реки Сысолы в Кировском парке начали еще в 2007 году. Но из-за недостатка денег процесс пришлось остановить. Работа возобновилась в 2013-м, она растянулась на несколько лет — лишь в 2016 году убрали забор, и горожане увидели сотни метров плит, уложенных на склоне вдоль берега. В мэрии неоднократно заявляли, что это технические сооружения и до полноценной набережной еще далеко. В 2017 году городская администрация устроила конкурс на лучшую архитектурную концепцию, в котором победил проект творческого коллектива tochka. Во сколько обойдется благоустройство набережной, неизвестно — проектно-сметная документация будет разработана лишь в этом году.

 

Технические сооружения на берегу Сысолы
Фото Кирилла Шейна

 

В октябре 2017 года на брифинге после планерки мэр Сыктывкара Валерий Козлов сказал, что муниципалитет самостоятельно не справится с поставленной задачей, не сможет он это сделать и при помощи республиканского правительства, поэтому ведутся переговоры с работающими в Коми крупными компаниями. «Совместно с правительством мы изыщем все возможности, в том числе включение в некие федеральные программы, для того, чтобы к столетию республики данную работу завершить», — пообещал Валерий Козлов.

 

Железнодорожный вокзал в Сосногорске

Здание железнодорожного вокзала в Сосногорске было введено в эксплуатацию в 1942 году. Оно уже давно не отвечает современным требованиям: нет условий для ожидания и отдыха пассажиров, строение не снабжается водой, в нем нет канализации.

 

Проект нового вокзала
Фото пресс-службы главы Коми

 

На протяжении многих лет жители города просили построить новое здание. О проекте нового здания вокзала говорили в 2012 году, 2013 году, 2014 году, 2015 году, 2016 году. В июне 2017-го глава региона Сергей Гапликов на встрече с президентом ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым снова поднял этот вопрос. Согласно достигнутой договоренности строительство здания завершится к 2021 году. К декабрю прошлого года уже были готовы все необходимые документы, решены технические вопросы, завершена прокладка коммуникаций. Рабочие привезли и установили модульное здание со всеми коммуникациями для временного пребывания пассажиров на время строительства нового вокзала. «Вижу, что все наши договоренности практически реализованы, и все готово к началу строительства объекта. Вокзал в Сосногорске будет ценным подарком для жителей региона к 100-летию республики», — сказал Сергей Гапликов 5 января во время встречи с заместителем начальника «Северной железной дороги» Тимуром Шалашневым.

 

Чемпионат мира по хоккею с мячом и ледовый стадион

В мае 2017 года стало известно, что Коми заявилась на проведение чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд в Сыктывкаре в 2021 году. В июле совет при президенте России утвердил заявку республики. Пресс-служба регионального Минспорта сообщила, что турнир состоится под эгидой векового юбилея Коми. «На пороге нового столетия в регионе должны появиться и новые идеи, проекты, которые обеспечат развитие и дадут мощный старт для второго столетия в истории Республики Коми. Одним из таких спортивных проектов является проведение чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд в Сыктывкаре», — заявил заместитель председателя правительства Коми Анатолий Князев, который курирует спортивную сферу.

 

Хоккейный матч на стадионе в Сыктывкаре
Фото пресс-службы Минспорта Коми

 

Ожидается, что к 2021 году в Сыктывкаре появится крытый ледовый стадион. Он будет включать ледовую арену 105 на 65 метров, трибуны на 5000 зрителей, медико-восстановительный центр, блок раздевалок, тренажерный зал на 50 человек, универсальный зал 42 на 24 метра, фитнес-зал, судейский блок, блок административных помещений, пресс-центр, автостоянку, электронные системы безопасности.

 

Обновление Воркуты

В августе 2017 года Сергей Гапликов съездил в Воркуту и посмотрел на обновленные дворы и дома, которые привели в порядок по городской программе «5 шагов благоустройства». За сезон успели провести работу в Аллее Пионеров, городском парке и 10 дворах, объединяющих 24 многоквартирных дома. Везде асфальтировали дороги и дорожки, устанавливали дополнительное освещение, скамейки и урны, высаживали растения, красили фасады зданий. Кроме того, на торцах домов появились репродукции картин русских художников, выставленных в Государственной Третьяковкой галерее.

 

Обновленный фасад дома на центральной улице Воркуты
Фото пресс-службы главы Коми

 

«Начало масштабной работы по качественному изменению облика Воркуты положено, взяты неплохие темпы. Необходимо их сохранить и прийти к 100-летию Республики Коми в новом облике, с новыми возможностями. Это постоянная работа, ее надо продолжать, активнее приглашая к участию представителей бизнеса. Привести в порядок родной город, сделать жизнь лучше, ярче — это общая задача», — сказал после осмотра дворов и зданий Гапликов.

 

Архитектурный облик Сыктывкара

Еще во время подготовки концепции празднования 100-летия Коми региональный штаб ОНФ несколько раз заявлял о том, что нужно привести в пристойный вид старую часть столицы. «Облик исторического центра в Сыктывкаре имеет депрессивный, запущенный вид, что никак не соответствует целям создания среды социально-экономического благополучия для горожан и для города», — заявила в октябре 2016 года общественница Татьяна Нишанбаева.

По ее данным, примерно 30 домов в центре Сыктывкара относятся к особо ценной архитектурной среде. «Во всех этих зданиях сложные, нетипичные коммуникации, а сроки их капремонтов давно были пропущены. Система отопления проходит по чердакам, от чего каждую зиму образуется наледь, опасная для прохожих. Фундаменты не ремонтировались совсем. Лепные элементы декора на фасадах и балконах стремительно разрушаются, и никто не знает, как их ремонтировать», — сказала она. Кроме того, дворы запущены, тротуары разбиты, парковки для автомобилей отсутствуют, а обилие рекламы на этих зданиях портит эстетический вид города.

 

 
 
 

 

В ОНФ предложили мэрии разработать концепцию благоустройства исторической части Сыктывкара. На этом же настаивает и республиканское министерство культуры, туризма и архивного дела. В ведомстве полагают, что при формировании муниципального плана мероприятий по подготовке к 100-летию Коми мэрия совместно с региональным управлением по охране объектов культурного наследия разработает и реализует программу благоустройства.

 

Очищение и новая репутация

В интервью «Интерфаксу» Сергей Гапликов сказал, что лучший подарок республике на 100-летие — государственное решение о развитии транспортного потенциала региона и включении его в систему современной мировой торговли по Новому шелковому пути. Глава республики надеется, что к 2021 году радикально улучшится инвестиционный потенциал и репутация Коми на международном и российском уровне.

 

Вечерний Сыктывкар
Фото с сайта сыктывкар.рф

 

«Сегодня спроси любого в Центральной России или на Юге: „Коми, это где?“. „О! Это очень далеко, часов 5 лета…“. Нет, дорогие россияне, будущие туристы, инвесторы, студенты, бизнесмены. Наш новый девиз: „Республика Коми — это рядом!“. Всего 1,5 часа от Москвы, как Самара или Волгоград, и вы в краю девственно чистой северной природы. А там еще немного — и Арктика, на поезде всего сутки — и вы в Воркуте, где снег в июне на фоне солнечных ночей. Еще немного на вертолете — и вы на первых серебряных рудниках России. Еще немного, полдня на лодке по Печоре — и вы на рыбалке. Я очень хочу, чтобы в канун 100-летия Республики Коми Россия посмотрела на нас не через прицел коррупционных скандалов и мутное окно поезда Адлер — Воркута, а через призму огромных возможностей, размеров, духовности и богатой истории», — заявил Сергей Гапликов.


День республики отмечают 22 августа. Именно в этот день в 1921 году была образована Коми автономная область, а статус республики регион получил в 1936 году. Получается, что в 2021-м республике будет 85 лет, а не 100. Расхождение в числах объясняют тем, что именно в 1921 году регион обрел государственность. Праздник ранее так и назывался — День государственности Коми, сейчас чаще всего он называется День республики. С 2015 года в официальных документах встречается новое название — День образования Республики Коми. Торжества 22 августа проводятся во всех муниципалитетах, но самые масштабные — в Сыктывкаре. В республике этот день является выходным (но только для государственных и муниципальных служащих, коммерческие структуры в большинстве своем не отпускают людей с работы, некоторые федеральные органы власти разрешают уйти после обеда).

Для коллажа использованы фото пресс-службы главы Коми, пресс-службы Минспорта Коми, пресс-службы Госсовета Коми, с сайта koigorodok.ru, на слайдере — фото штаба ОНФ в Коми

Материалы по теме
Мнение
28 ноя 2017
4
7x7-TV
7x7-TV
История строительства школы в сыктывкарском микрорайоне Орбита
Мнение
13 янв
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Московский мусор поедет туда — не знаем куда. Может, к вам?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ага
15 янв 2018 19:50

Если чо, не только в Воркуте, но и в сыке начали рекламу убирать, дворы отремонтировали и парки. Это как раз историческая часть города. Как то предвзято к Сыку. Все Воркуту облизываем

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеСпортСыктывкарСтроительствоКомиКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!