Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. В суде допросили сотрудника ФСБ, который обрабатывал пакеты с предполагаемой взяткой

Дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. В суде допросили сотрудника ФСБ, который обрабатывал пакеты с предполагаемой взяткой

На бутылке вина остались пятна раствора. Никто не понимает, как

Катерина Клепиковская
Никита Белых, 24 июня 2016 года
Фото СК РФ
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Пресненском суде Москвы 29 декабря по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых допросили старшего научного сотрудника Института криминалистики ФСБ Сергея Будынского. Он обрабатывал спецраствором «Тушь» деньги и их упаковку, которые, по версии следствия, были переданы Белых. «7x7» кратко пересказывает, какие показания дал свидетель.

 

Что обработали спецраствором

Будынскому дали задание обработать деньги (он считает, что их было 140–150 тыс. евро), бумажный и полиэтиленовый пакеты. Бумажный пакет с деньгами был накрыт полиэтиленовым, их положили в большой пакет. Туда же поместили бутылку вина, которую не обрабатывали спецраствором. Она была завернута в отдельный пакет. Большой пакет свидетель не обрабатывал раствором.



Как следы спецраствора могли оказаться на руках Белых

Будынский показал, что следы спецсредства могли оказаться на руках Белых, если он прикасался к поверхности, которая была обработана.

— Если бы взял только ручки [пакета] — были бы только две полосы. Максимум четыре. А если взялся за что-то более поверхностное, большое, то тогда остаются обширные пятна, — сказал свидетель.

Он считает, что пятна на руках Белых могли появиться, если он касался полиэтиленового пакета, которым были накрыты деньги, краев бумажного пакета, в котором они лежали, или самих денег. Защита утверждает, что Белых не опускал руки в пакет.

 

Ситуация с бутылкой

По показаниям свидетеля, бутылку вина раствором не обрабатывали. Но на ней все-таки есть три-четыре пятна спецсредства —  диаметром три-четыре сантиметра. Как они там появились, неизвестно.

Текст подготовлен по материалам «Медиазоны».


Никиту Белых подозревают в получении взяток в 600 тыс. евро несколькими траншами. Следствие считает, что Белых требовал с владельцев Нововятского лыжного комбината и УК «Лесхоз» Альберта Ларицкого и Юрия Зудхаймера деньги за то, чтобы инвестпроекты этих предприятий без проблем проходили согласования в отраслевых министерствах. Белых задержали 24 июня 2016 года в Москве в момент передачи ему 150 тыс. евро. С тех пор он находится под арестом в изоляторе «Лефортово». 

Материалы по теме
Мнение
16 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Побывал на дискуссионной площадке Избирательной комиссии Псковской области
Мнение
18 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Совет депутатов Северодвинска назвал предложение об акционировании муниципальных предприятий преждевременным
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Типа
31 дек 2017 03:05

я - не я, и вина не моя))))

Никитос, с тобой долго церемонятся...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БелыхКировКировская областьСуд