Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Без смертей в учреждениях МВД и больше на одного общественника. В Общественной наблюдательной комиссии Марий Эл подвели итоги года

Без смертей в учреждениях МВД и больше на одного общественника. В Общественной наблюдательной комиссии Марий Эл подвели итоги года

Как новый состав ОНК республики работал в 2017-м

Дмитрий Любимов, фото автора
Фото Дмитрия Любимова

В Общественно-политическом центре Йошкар-Олы, в офисе региональной Общественной палаты ОНК Марий Эл подвела итоги работы в 2017 году. На встрече присутствовала уполномоченный по правам человека в республике Лариса Яковлева. Как работал новый, уменьшенный почти вдвое состав ОНК, кто активно сотрудничал с общественниками, а с кем наладить взаимодействие не удалось — подробнее в материале корреспондента «7x7».

 

Про состав

В новом составе ОНК Марий Эл, который работает с ноября 2016 года, — шесть человек. Это почти в два раза меньше, чем было в предыдущем составе.

 

Ольга Васильева

 

Председатель ОНК Марий Эл Ольга Васильева рассказала, что в 2017 году Общественная палата России дважды принимала предложения регионов по поводу комиссий:

— Оба раза мы просили довести численность до 11 человек. Когда у нас так было, мы работали эффективнее. Если бы совет Общественной палаты захотел, то он бы увеличил состав и нашей ОНК, и комиссий в других регионах. Их никто в этом не ограничивает. Я не вижу ни одной причины, почему нам в этой ситуации не пойти навстречу. Тем более, что совет может формировать в каждом из регионов ОНК численностью 40 человек.

Уполномоченный по правам человека в Марий Эл Лариса Яковлева сообщила, что готова поддерживать предложения региональной ОНК по увеличению состава и в будущем.

 

О новом члене ОНК Марий Эл

В начале декабря совет общественной палаты рассмотрел заявки регионов и решил увеличить количество членов в ОНК. Уполномоченный по правам человека республики, региональная общественная палата поддержали четырех кандидатов, но мандат получил только один из них. Почему — непонятно ни членам ОНК, ни омбудсмену. В состав ОНК вошла Анастасия Окулова. Она работает в управлении социально-воспитательной работы Поволжского государственного технологического университета, закончила вуз в 2016 году. Имеет опыт участия в общественном контроле отделений полиции.

 

Итоги контроля за год

В 2017 году члены ОНК посетили 58 мест принудительного содержания — колонии, изоляторы. Комиссия получила 38 обращений, более 150 человек пришли на личный прием к членам ОНК во время визитов в колонии. На постоянном контроле находится ситуация по 20 обращениям. В учреждениях принудительного содержания МВД по Марий Эл в 2017 году не зарегистрировано ни одного смертельного случая.

Ольга Васильева сказала, что если в колонии и учреждения УФСИН в целом члены ОНК ездили чаще, чем год назад, то отделения полиции «не успели охватить полностью». Председатель региональной ОНК считает, что в МВД по республике достаточно много делают, чтобы улучшить условия содержания задержанных. В 2017 году открылся новый изолятор временного содержания в Волжске, в конце 2018 года планируется открытие ИВС в Йошкар-Оле. Васильева сообщила, что серьезных жалоб на условия содержания в подконтрольных полиции учреждениях не было последние два года. Руководство МВД не встречалось в этом году с общественниками, но ответы на замечания ОНК в полиции дают добросовестно.

Еще одна проблема касается взаимодействия с прокуратурой. Надзорный орган по обращениям правозащитников не дает ответа на поставленные вопросы, а направляет обращения и жалобы в те госорганы, о проблемах в которых упоминают члены ОНК. Это мешает эффективно решать вопросы общественного контроля.

 

Сотрудничество

В сентябре состоялась первая встреча членов комиссии с уполномоченным по правам человека в республике Ларисой Яковлевой. Сейчас общественные и государственные правозащитники работают над тем, чтобы улучшить условия прогулок в одной из колоний и обеспечить двум осужденным высокотехнологичные операции.

На начало 2018 года запланирован семинар для членов ОНК и сотрудников аппарата омбудсмена на тему эффективного контроля мест принудительного содержания.

Материалы по теме
Мнение
9 июн
Игорь Долгих
Игорь Долгих
«Том Сойер Фест» — это прекрасный способ изменить город к лучшему своими руками и в отличной компании
Мнение
10 июн
Антон Мирбадалев
Антон Мирбадалев
Жители микрорайона Интеграл должны быть услышаны
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ОУкулова это
28 дек 2017 21:09

Надо понимать эта блондиночка? Эта похоже с Мишей наработала на повышение.

полемик
29 дек 2017 10:39

Ну что вы здесь пишите всякую злобную ерунду, причем здесь Миша (я так понимаю Швецов) если написано в тексте "Она работает в управлении социально-воспитательной работы Поволжского государственного технологического университета" а не в МарГУ.
Добрее нужно быть!!!

Ишь какая ...
28 дек 2017 21:51

Прям Злобина в молодости!)

вот
29 дек 2017 01:19

НИ О ЧЕМ эти люди, ни о чем

А Настя,
29 дек 2017 11:39

молодец

братаны
29 дек 2017 11:46

ну и врать. Где у нас 58 колоний всего 5 и один сизо. Профанация сплошная.Этим то делать нечего а еще штаты роздувают

братану
29 дек 2017 13:34

ты, дружок, коль не разбираешься, не комментируй. К местам принудительного содержания не только колонии и СИЗО относятся, но и другие учреждения, где принудительно содержат граждан. Например, ИВС и т.д. Так, что попытка поумничать не зачтена.

бухалыч
2 янв 2018 15:22

не плохо живете засчет сидельцев.У каждого айфон по полтиннику на столе и друг перед другом выпендриваются у кого круче труба

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлПрава человекаТюрьмыПолицияОНКОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!