Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. От кроликов до оптоволокна: что предлагали в Коми иностранным чиновникам и бизнесменам

От кроликов до оптоволокна: что предлагали в Коми иностранным чиновникам и бизнесменам

Иностранцы интересовались всем, но инвестиционный эффект от их визитов оказался нулевым

Игорь Соколов, фото пресс-службы главы Коми
Инфографика Кирилла Шейна

В течение 2017 года на официальном портале Коми было опубликовано более 20 сообщений о визитах иностранных делегаций в республику: из Израиля, Германии, Китая, США, Бахрейна, Венгрии, Словакии, Швеции, Болгарии. Приезжали послы, дипломаты, правительственные чиновники, руководители компаний и концернов, бизнесмены. Всем им рассказывали об инвестиционном потенциале Коми, показывали предприятия и бизнес-проекты, предлагали поучаствовать в их реализации, в ряде случаев переговоры касались развития культурных связей. Но результат всех переговоров, по словам министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта региона Николая Герасимова, оказался нулевым — ни одного соглашения заключено не было. Что показывали иностранцам и каков итог каждой встречи — в обзоре «7x7». В инфографике на основе отчетов Северо-Западного таможенного управления — товарооборот в 2016–2017 годах между Коми и странами, откуда приезжали делегации. 

 

Израиль

Когда приезжали: февраль 2017 года.

Кто приезжал: генеральный консул Израиля в Санкт-Петербурге Михаэль Лотем и члены его делегации.

Что посещали: администрацию главы Коми, АО «Монди СЛПК», Сыктывкарский молочный завод, Республиканскую детскую клиническую больницу, Дом дружбы народов, музей геологии Института геологии, Национальный музей Коми.

Что предлагали: в Минпроме им показали презентацию инвестиционного потенциала региона.

 

 
 
 

 

Сферы возможного сотрудничества: инвестиционные, инфраструктурные и научные проекты, обмен опытом в медицине, в частности, в онкологии, неонатологии и детской реабилитации, организация поставки из Коми продуктов пищевой промышленности — оленины, рыбы и продуктов их переработки.

Итог встреч и переговоров: глава региона Сергей Гапликов поручил правительству Коми проработать с представителями деловых кругов Израиля совместные проекты, среди наиболее перспективных он назвал проект по созданию современного медицинского центра с использованием передовых достижений в области диагностики и лечения заболеваний.

 

 

Германия

Когда приезжали: февраль 2017 года.

Кто приезжал: генеральный консул Федеративной Республики Германии в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд и члены ее делегации.

Что посещали: Дом дружбы народов, Национальный музей Коми, Центр культурных инициатив «Югор», Национальную библиотеку республики, сыктывкарскую школу №21, где дети углубленно изучают немецкий язык, Институт иностранных языков Сыктывкарского госуниверситета, немецкую национально-культурную автономию в Воркуте, Воркутинский горно-экономический колледж, Дворец творчества детей и молодежи, новый спорткомплекс «Арктика».

Что предлагали: на встрече с генконсулом глава Коми рассказал об инвестиционных возможностях региона.

 

 
 
 

 

Сферы возможного сотрудничества: перерабатывающие производства, биоэнергетика, углехимия, проекты по утилизации промышленных отходов и переработке вторичного сырья, оказание медицинских услуг.

Итог встреч и переговоров: Сергей Гапликов поручил правительству подготовить предложения по заключению соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве между республикой и федеральными землями Германии по перспективным направлениям и с учетом общих интересов.

 

 

Китай

Когда приезжали: апрель, июнь, ноябрь 2017 года.

Кто приезжал: в первый раз — представители Канцелярии иностранных дел правительства провинции Шаньдун во главе с заместителем начальника канцелярии Ли Жун, члены Комитета по развитию и реформе, представители китайских предприятий. В июне — заместитель председателя Народного политического консультативного совета Китая партийного комитета провинции Шаньдун Лэй Цзяньго. В ноябре — руководители китайского концерна Wanda Group и международной корпорации Kerui, представители администрации города Дуньин провинции Шаньдун, переговоры вел глава комиссии по экономике и информационным технологиям Дуньина Чжу Ляньвэнь.

Что посетили: в первый раз — постоянное представительство республики в Москве, финно-угорский этнопарк, концерт ансамбля песни и пляски «Асъя кыа», Сыктывдинский, Усть-Вымский и Княжпогостский районы. В июне делегация ограничилась встречей в московском постпредстве, в ноябре китайцы приезжали в Сыктывкар и Усинск, где были запланированы встречи в Минпроме, мэрии Усинска. Гости посетили музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», Дом культуры и музей деревни Новикбож.

Что предлагали: участие в создании кролиководческой фермы, разработке торфяных месторождений, разведении лекарственных растений, реализации проектов в деревообработке, в проекте сооружения горнообогатительного комбината на Усинском угольном месторождении, создании крупного тепличного комплекса и объектов аквакультуры в Емве. Предлагали сотрудничать по развитию инфраструктуры туризма, организовать производство гуминовой кислоты, которую выделяют при переработке торфа и используют при создании высококачественных удобрений, производство активированного угля. Речь также шла о модернизации сыктывкарского аэропорта, что в дальнейшем позволило бы привлечь китайских туристов в республику.

 

 
 
 

 

Сферы возможного сотрудничества: сельское хозяйство, в частности, скотоводство и тепличное производство, выращивание лекарственных растений, развитие горнодобывающей промышленности, деревообработка, аграрная наука и техника, туризм.

Итог встреч и переговоров: стороны согласовали основные положения будущего соглашения о развитии сотрудничества между регионами в сферах промышленности, торговли, инвестиционной деятельности, сельском хозяйстве, транспорте, образовании, науке, здравоохранении, культуре и туризме. Документ должны были одобрить на федеральном уровне, ожидалось, что это произойдет до конца 2017 года.

 

 

США

Когда приезжали: в марте 2017 года.

Кто приезжал: дипломаты американского посольства в Москве во главе с Нилом Гипсоном.

Что посетили: мэрию Сыктывкара, администрацию главы Коми.

Что предлагали: гостей познакомили с промышленным и инвестиционным потенциалом региона, а также рассказали о государственных гарантиях и мерах поддержки инвесторов.

 

 
 
 

 

Сферы возможного сотрудничества: нефтегазовая отрасль, экологический туризм.

Итог переговоров: представители американского посольства поблагодарили за продуктивную встречу.

Неофициальный итог: по информации «7x7», американские дипломаты собирали данные о социальной и политической обстановке в регионе, протестном движении, вели беседы с оппозиционерами.

 

 

Бахрейн

Когда приезжали: апрель 2017 года.

Кто приезжал: чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бахрейн в России доктор Ахмед Аль-Саати и члены его делегации.

Что посетили: администрацию главы Коми, «Монди СЛПК», Сыктывкарский фанерный завод, производство компании «Севлеспил», республиканский стадион имени Раисы Сметаниной, недостроенный аэропорт в Соколовке и завод башенных кранов. В планах был полет на месторождение бокситов, но там из-за затяжной весны оказалось слишком грязно.

Что предлагали: создать в Коми предприятия по глубокой переработке лесных ресурсов и производству бумажной продукции, предприятия по производству элитной мебели, которая может заинтересовать представителей бизнеса Бахрейна и стран Персидского залива. На совещании в администрации главы гостям рассказывали о возможном строительстве второго целлюлозно-бумажного комбината в Троицко-Печорском районе, о месторождениях Печорского угольного бассейна, газовых месторождениях в Интинском районе, аэропорте в Соколовке, прокладке волоконно-оптической линии вдоль Северного Ледовитого океана (транснациональной линии связи ROTACS — Russian Optical TransArctic Cable System).

 

 
 
 

 

Сферы возможного сотрудничества: добывающая промышленность, развитие алюминиевой промышленности, деревообработка, культура (организация выставок, выступления национальных творческих коллективов).

Итог встреч и переговоров: стороны договорились организовать встречу представителей бизнес-сообществ Бахрейна и Коми для налаживания взаимовыгодных деловых связей и обсуждения конкретных проектов. В июне на Петербургском международном экономическом форуме был подписан протокол, в котором говорилось о рабочих встречах для обсуждения инвестиционных проектов и планов по их реализации в Коми. В декабре Сергей Гапликов съездил в Бахрейн, где провел переговоры с председателем Торгово-промышленной палаты Халидом Аль Моайедом, который «выразил готовность оказать максимальное содействие в продвижении инвестиционных возможностей Республики Коми».

 

 

Венгрия

Когда приезжали: май 2017 года.

Кто приезжал: председатель Комитета по иностранным делам Государственного собрания Венгрии Жолт Немет, чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России Янош Балла, депутаты Государственного собрания Венгрии, представители посольства Венгрии в России.

Что посещали: администрацию главы Коми, Дом дружбы народов Коми, Национальный музей Коми, Национальную библиотеку Коми, финно-угорский этнопарк, Сыктывкарский госуниверситет, Коми республиканскую академию госслужбы и управления.

Что предлагали: о конкретных проектах не говорилось — на встрече с главой Коми шла речь о развитии коми-венгерских отношений в рамках финно-угорского сотрудничества и взаимодействия по разным направлениям: межпарламентское сотрудничество, развитие торгово-экономического сотрудничества, совместные бизнес-проекты, усиление культурных и образовательных связей. Сергей Гапликов предложил венгерской стороне участвовать в международном кинофестивале, который планируется провести в Коми.

 

 
 
 

 

Сферы возможного сотрудничества: культура, искусство, образование, торговля, финно-угорская тематика.

Итог переговоров: стороны договорились организовать встречи, чтобы обсудить перспективные промышленные, инфраструктурные и сельскохозяйственные проекты.

 

 

Словакия

Когда приезжали: май 2017 года.

Кто приезжал: чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в России Петер Припутен и члены его делегации.

Что посетили: администрацию главы Коми, Минпром и Минкультуры, некоторые промышленные предприятия.

Что предлагали: ряд инвестиционных проектов.

 

 
 
 

 

Сферы возможного сотрудничества: экономика, промышленность, сельское хозяйство, образование, культура, молодежные проекты.

Итог встреч и переговоров: сформированы предложения по расширению сотрудничества между Коми и Словакией.

 

 

Швеция

Когда приезжали: июнь 2017 года.

Кто приезжал: делегация «Триатлон Груп» во главе со старшим управляющим концерна Пер-Улофом Эгли.

Что посетили: Минздрав, Минсельхоз.

Что предлагали: участие в проектах агропромышленного кластера республики, продвижение товаров и услуг региона в Швеции и странах Евросоюза.

 

Встреча в министерстве
Фото пресс-службы Минсельхоза Коми

 

Сферы возможного сотрудничества: сельское хозяйство, торговля, здравоохранение.

Итог встреч и переговоров: неизвестен.

 

 

Болгария

Когда приезжали: сентябрь 2017 года.

Кто приезжал: советник президента Республики Болгарии Николай Копринков и члены его делегации, председатель Болгарского аграрно-промышленного союза Ангел Димов.

Что посетили: администрацию главы Коми.

Что предлагали: участие в поставках древесины, строительстве теплиц и других предприятий в республике.

 

 
 
 

 

Сферы возможного сотрудничества: образование, наука, туризм, торговля.

Итог встреч и переговоров: в Болгарии началась подготовка к демонстрации фильмов и организации выставок по популяризации Республики Коми среди молодежи, организована работа по установлению прямых связей между Болгарской академией наук и Коми научным центром УрО РАН, начались переговоры по импорту древесины и экспорту болгарской продукции.

 

 

Материалы по теме
Мнение
30 сен 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Улица Золотая в Курске
Мнение
4 янв
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В новогодних поздравлениях президента много расхождений с реальной ситуацией в стране
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Вячеслав
26 дек 2017 17:28

В Коми есть все богатства,только нет денег у людей.По золоту ходим и нищие,вот парадокс.

лис
26 дек 2017 21:10

значит экономика у нас никакая

Туся
26 дек 2017 22:46

Столько встречь,а результаты где,народ в коми бедно живёт!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеФинансыЭкономикаСШАПромышленностьЗаграницаКомиКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности