Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарские школьники провели для ветеранов экскурсию по музею астрономии и космонавтики

Сыктывкарские школьники провели для ветеранов экскурсию по музею астрономии и космонавтики

Директор школы рассказала, что с одним из основателей музея Леонидом Зильбергом ее объединяет любовь к научной фантастике

Елена Соловьёва, фото Ивана Иванова
Фото Ивана Иванова

В музее астрономии и космонавтики сыктывкарской школы №4 школьники провели экскурсию для ветеранов и показали им телескоп, с помощью которого они наблюдают за звездами и другими космическими телами.

Музей был создан в 2014 году, после того как школа выиграла грант. В этом активно помогал выпускник школы, учредитель интернет-журнала «7x7» Леонид Зильберг. Автор отправленного на президентский грант «Общества знания» проекта Наталья Белоусова сказала, что сама в детстве очень увлекалась темой космонавтики и читала много научной фантастики.

 

Наталья Белоусова

 

— Несколько лет назад у нас с Леонидом был разговор о том, что астрономию могут исключить из школьной программы, — вспомнила она. — Я тогда опечалилась, что целое поколение будет тыкать пальцем в Джордано Бруно и кричать, что Земля не вертится. Это уже даже не смешно, потому что сейчас не все дети помнят, как звали товарища Гагарина, кто такие Белка и Стрелка и что солнце — всего лишь угасающий желтый карлик.

 

 

 
 
 

 

Школьники рассказали, что среди экспонатов есть, например, кусочки Сихотэ-алиньского метеорита, автограф дочери Юрия Гагарина, полученный при содействии Леонида Зильберга, значки и шевроны космонавтов Роскосмоса и многое другое. В школе проводят региональные конференции, посвященные космосу и астрономии, на которые приезжают учащиеся из других городов, а ученики школы №4, в свою очередь, ездят на Циолковские чтения в Киров. После рассказа о музее и своих достижениях, школьники выкатили из соседнего кабинета телескоп «Селестрон» с программным управлением, также приобретенный на грант. Пока они его собирали, заслуженный учитель Коми Людмила Голосова от лица ветеранов поблагодарила организаторов встречи и сообщила, что это единственный в Сыктывкаре музей такого рода.

— Ваша большая заслуга в том, что вы сумели заинтересовать школьников, — обратилась она к учителям и руководству школы, — их сейчас очень трудно оторвать от телефонов.

 

 

Пока она говорила, ветераны достали гаджеты и начали фотографировать телескоп. Это редкий экспонат для школ, который удалось приобрести благодаря гранту. Изображение, полученное с него, можно сразу транслировать на подключенный экран. Школьники развернули телескоп к окну, но из-за сильной облачности показать ветеранам звездное небо не смогли.

Ветераны также поблагодарили руководителя музея Раису Снеткову, благодаря бурной деятельности которой в музее постоянно проходят разные мероприятия, связанные с изучением астрономии или рассказами о достижениях в сфере космонавтики. 

 

Светлана Балашова

 

Директор школы Светлана Балашова рассказала, что для нее и Леонида Зильберга общей точкой соприкосновения стала любовь к научной фантастике. Она посетовала, что сейчас произведения в этом жанре уже не настолько интересны, и рассказала, что больше всего любит роман «Сердце змеи» Ивана Ефремова.


12 апреля 2017 года в музее астрономии и космонавтики сыктывкарской школы №4 прошла IV конференция, посвященная празднованию первого полета человека в космос. На ней школьники обсудили проблемы освоения Марса.


Реклама. Какой телефон выбрать? В интерактивном обществе, выбора данной продукции велик. На сайте https://bad-android.com/ представлены новости в мире смартфонов. Каждый сможет ознакомиться с ними и выбрать для себя интересующую модель.


 

Материалы по теме
Мнение
14 окт
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Старейшие курские футбольные клубы «Локомотив» и «Динамо»
Мнение
19 ноя
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Троллейбус в Воронеже умрет сам
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Евгений Юшков
29 ноя 2017 08:31

А меня больше всего, всегда привлекала фантастика социальная. Ух, какие в ней приключения силы воли и духа! Не борьба хорошего с лучшим...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеНаукаСыктывкарКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности