Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Вопрос задан хитро, отвечать буду правильно». В суде по делу экс-мэра Сыктывкара Зенищева рассказали о финансировании «Единой России» и конкурсах на перевозки

«Вопрос задан хитро, отвечать буду правильно». В суде по делу экс-мэра Сыктывкара Зенищева рассказали о финансировании «Единой России» и конкурсах на перевозки

Бывший мэр объяснил, на что региональное отделение партии тратило миллионы рублей

Елена Соловьёва
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На заседании по делу экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева в Сыктывкарском городском суде 2 ноября разбирались, на что именно могло собирать деньги бывшее руководство республики во время предвыборных кампаний, в которых участвовала «Единая Россия», а также, что помогало транспортным компаниям побеждать в конкурсах на пассажирские перевозки. Корреспондент «7x7» побывал в суде.

 

О финансировании регионального отделения «Единой России»

Первым в суде выступил руководитель исполнительной дирекции ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» Юрий Болобонов, рассказавший, что с экс-мэром его связывали не только рабочие, но и дружеские отношения. Они сложились в период с 2007 по 2008 год, когда он был заместителем руководителя, а Роман Зенищев — секретарем исполкома регионального отделения партии «Единая Россия».

Прокурор первым делом поинтересовался у свидетеля, из каких источников финансировалось региональное отделение. Болобонов ответил, что средства приходили из федерального аппарата и иногда от спонсоров, которых привлекал Зенищев. О том, кто именно помогал «Единой России» в Коми, свидетель не знал.

— Вы сказали, что были в дружеских отношениях, а откуда деньги, не знаете, — не поверил Болобонову представитель стороны обвинения.

— Я денежными вопросами не занимался, — объяснил тот.

— А вы интересовались у Зенищева, хватает ли региональному отделению денег?

— Да, я спрашивал у Романа Валерьевича, есть ли деньги на проекты. А финансовыми делами занималась бухгалтерия, они следили за тем, как пополняется фонд партийного отделения.

— Говорил ли вам Зенищев, что некто Шлопов Николай [учредитель и координатор деятельности ряда автопредприятий Сыктывкара] принес деньги на нужды партии?

— Не могу вспомнить.

— Что представляют собой фонды партии? — спросил Болобонова адвокат Антон Косырев.

— Счет открывается в выборный период, а в межвыборный период фонд может существовать на пожертвования, вариаций много, это легко можно проверить, — объяснил свидетель.

Сторону защиты интересовал вопрос о том, привлекались ли к работе в выборный период политтехнологи и как оплачивались их услуги. Болобонов уверенно ответил, что таких специалистов нанимали. Например, с 2007 по 2014 годы в Коми активно работал Игорь Резников. При этом платили политтехнологам не из партийного фонда.

— Но они не альтруисты и работали на возмездной основе? — спросил Косырев.

— Они далеко не альтруисты, но как оплачивалась эта работа, я не могу сказать, потому что, понимаете, это история интимная. Тут может быть гражданско-правовой договор, но точно не знаю, не буду врать вам, — ответил Болобонов.

Представитель защиты спросил, кто из первых лиц республики был заинтересован в работе политтехнолога. Свидетель назвал бывшего первого заместителя главы Коми Алексея Чернова, который курировал предвыборную кампанию, но о том, оплачивал ли чиновник услуги полтиттехнолога, ему также ничего не известно. Болобонов добавил, что финансовым уполномоченным во время одной из кампаний был бывший вице-мэр Сыктывкара Сергей Лученков, он и отвечал за расходование денег. В этот период партия также могла пользоваться спонсорской помощью и уже из этих средств выделять суммы на оплату работы полтиттехнологов. На одном из предыдущих заседаний Лученков предположил, что проживание Резникова в Сыктывкаре и его работу оплачивал экс-мэр, который занимался агитацией и привлечением спонсорской помощи. 

— По закону он не может использовать свои должностные полномочия в рабочие время, поэтому Роман Валерьевич занимался агитацией только в нерабочее время, — заметил Болобонов.

— А личные средства на кампанию он использовал? — спросил представитель защиты.

— Да, очень много, — подтвердил свидетель, — но откуда они, не могу сказать. Такого уровня поддержки не было нигде в регионах.

— А он деньги занимал на это, например, у вас?

— Да, было дело, это был выборный период, — почему-то улыбнулся Болобонов.

— Вернул?

— Да.

— А известно ли вам, о каких-либо финансовых взаимоотношениях между Зенищевым и Черновым? Когда-либо Зенищев говорил вам, что он отдавал ему деньги?

— В ноябре 2011 года, я был проездом в Москве, мы там пообщались с Романом Валерьевичем, и он рассказал, что какая-то сумма заносилась.

Какая именно сумма и за что Чернов получил обратно деньги, свидетель объяснить не смог. Тогда его спросили, проводились ли во время избирательной кампании собрания предвыборных штабов и кто ими руководил. Свидетель ответил, что раз в неделю штабы собирались под руководством Алексея Чернова. На них присутствовал и политтехнолог Резников.

— Вы сказали, что Зенищев выкладывал много средств. А сколько? — спросил прокурор.

— Я помню только то, что он делал это много раз, — ответил Болобонов.

— У вас не возникало вопросов, почему это делает официальный чиновник с ограниченными средствами?

— Он до этого занимался предпринимательством, средства могли быть.

Сам Роман Зенищев взял слово и стал объяснять, на что направлялись деньги, которые в том числе собирали как спонсорскую поддержку. Он напомнил о проекте «Единой России» «Компьютерные классы для детских домов».

— Да, это ваша личная инициатива была, на вас все завязано было, — отозвался соратник по партии.

— Было 20 компьютерных классов, если можете, найдите документы и передайте суду, чтобы было понятно, что это были миллионные суммы, — попросил Зенищев.


О победах в конкурсах на пассажирские перевозки

Следующий свидетель Геннадий Гладков, который до 2009 года возглавлял государственное унитарное предприятие «Парк», а затем руководил АО «Комиавтотранс», рассказал о том, что, по его мнению, конкурсы на пассажирские перевозки в Сыктывкаре проводились без видимых нарушений. На вопрос прокурора о том, насколько близко свидетель знаком с Николаем Шлоповым, Гладков ответил, что однажды встречался с ним для того, чтобы отменить «золотой парашют» для руководителя одной из транспортных компаний. Этим деловые контакты и ограничились.

— На каком основании «Комиавтотранс» пользовался имуществом ГУП «Парк»? — поинтересовался представитель стороны обвинения.

— Мы вносили за него арендную плату, — объяснил Гладков.

— Была ли уверенность в том, что «Комиавтотранс» победит в конкурсе 2009 года? На чем она была основана?

— Вопрос задан хитро, отвечать буду правильно, — улыбнулся свидетель. — У нас был полный комплект транспорта и персонала, который требовался по закону. Это было единственное транспортное предприятие, которое соответствовало всем нормативам. Его уникальность состояла в обладании материально-технической базой, оборудованием, квалифицированным персоналом с медицинскими допусками, инженерно-техническим персоналом по безопасности дорожного движения, лицензиями, разрешениями. А главное — самым большим подвижным составом.

Прокурор вспомнил бывшего заместителя Гладкова Евгения Сидорова, который работал также в администрации Сыктывкара. Эта работа, как пояснил свидетель, была Сидорову не по душе.

— А вам известно, что Сидоров ранее занимался подготовкой документации для проведения конкурсов на пассажирские перевозки? — спросил прокурор.

— Это я пас, не знаю, первый раз от вас слышу, — ответил Гладков.

— Пассажирские перевозки — это прибыльный бизнес?

— Он не может быть доходным, потому что он социально ориентированный. Вот такси, там — пожалуйста.

Зенищев попросил зачитать ту часть в материалах дела, которая касается документации на проведение конкурсов по транспортным перевозкам. После того как это было сделано, он спросил у Гладкова, есть ли там заградительные требования, которые могут отсеять часть транспортных компаний. Свидетель ответил, что документация допускала возможность аренды транспорта предприятиями, у которых не хватало подвижного состава, и это давало возможность участвовать в конкурсе большинству желающих.

— Была ли возможность у администрации сделать так, чтобы в одном лоте были только выгодные, а в другом невыгодные маршруты? — спросил Антон Косырев.

— Не знаю, у «Комиавтотранса» были и те, и другие, — ответил Гладков.

Следующий свидетель, Дмитрий Исаков, также работал в администрации города в 2009 году и занимался размещением документации по конкурсу на транспортные перевозки в интернете. Он рассказал, что никто из администрации не давал ему указаний о том, чтобы не выставлять документацию на сайт или разместить ее позже, чтобы компании, которые нужно отсеять, узнали о конкурсных требованиях позднее. Также он подтвердил, что документация не делалась под определенного перевозчика.

Следующее заседание по делу Романа Зенищева состоится 7 ноября.


Романа Зенищева обвинили во взятке и в злоупотреблении служебными полномочиями при выделении тарифов на пассажирские перевозки в Сыктывкаре в июле 2017 года. Следствие предполагает, что выгодные маршруты предоставлялись транспортным предприятиям за деньги. В ходе рассмотрения дела в суде выдвигались версии, что это могло быть сделано экс-мэром не для личного обогащения, а для того, чтобы собрать средства на предвыборную кампанию для «Единой России», которую курировал бывший первый заместитель главы Коми Алексей Чернов. Бывший вице-мэр Сыктывкара Сергей Лученков рассказал, что деньги, возможно собранные с транспортных предприятий, Зенищеву передавал Николай Шлопов.

Следствие полагает, что в благодарность за эту работу Полине Головановой, бывшей на тот момент гражданской супругой Романа Зенищева, передали ряд фирм ЖКХ. Считается, что предприятия принадлежали бизнесменам, близким первым лицам правительства республики, — Валерию Веселову и Юрию Бондаренко. Некоторые свидетели подтвердили эту версию, а некоторые — опровергли, сообщив, что большинство предприятий были убыточными. Часть свидетелей склоняется к тому, что Роман Зенищев не был самостоятельной фигурой и в своих решениях был полностью зависим от «желтого дома» [администрация главы Коми]. Другая часть считает, что он принимал некоторые решения сам и даже мог мешать первым лицам республики.

Материалы по теме
Мнение
18 января
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Выставка «Россия» с регионами и что там посмотреть
Мнение
30 октября 2023
Максим Верников
Максим Верников
Все эти соловьиные песни становятся очень скучными
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Валерий Торлопов
5 ноя 2017 11:36

Некоторые свидетели подтвердили, сообщив, что большинство пр
едприятий ЖКХ были убыточными. Похоже эти свидетели выгораживают себя. Через предприятия ЖКХ выкачивали огромные суммы у населения и из Фонда реформирования ЖКХ, выделяемые на капитальный ремонт домов. Об этом в письме Первого заместителя Генерального прокурора РФ А.Э.Буксмана от 12.04.2010 № 72/1-41Д-2010, где он поручил прокурорам субъектов РФ обратить внимание на соблюдение прав граждан в сфере управления многоквартирными домами.

5 ноя 2017 14:38

Россия - ужасная страна, а вот Романа искренне жалко. Можно сказать, отдувается за самого Путина...

Vova
5 ноя 2017 15:10

Кто сидит - всех жалею, даже Путина. Сколько ему ещё в Кремле сидеть, бедолаге??? :)

Житель
6 ноя 2017 00:01

Ну причём тут Путин?! Вы хоть закусывать пробуйте, прежде чем бред писать. Обычный жулик, сидит ибо поймали, и виноват в этом он сам.

Vova
6 ноя 2017 00:45

Который?

5 ноя 2017 17:18

Уважаю, Вова! Уже лет двадцать как стоишь... Ни прилечь, ни перекреститься...

юрий
11 дек 2017 14:26

у нас весь верх покрылся плесенью а хотят в этом обвинить низ.

Vova
11 дек 2017 14:55

Причём заметь, бабло текёт всегда снизу вверх или в сторону...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиЕдиная РоссияКомиПрокуратураСудСыктывкарТранспорт