Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Что будет с Сунским бором в Карелии

Что будет с Сунским бором в Карелии

Обзор «7х7»

Глеб Яровой, фото автора
Фото Глеба Ярового
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

История Сунского бора

В 2011 году компания «Сатурн Нордстрой» получила лицензию на разработку песчаного карьера около карельской деревни Суна. Местные жители, для которых лес оставался единственным доступным местом сбора ягод, грибов и лекарственных трав, старались всеми законными способами не допустить превращения бора в карьер. В 2015 году, когда «Сатурн Нордстрой» собирался начать вырубку леса, экологи обнаружили в бору краснокнижные растения. Разработку карьера отложили, однако после получения необходимых разрешений от Росприроднадзора, техника заехала в лес. Местные жители мешали проезду лесозаготовительной техники и работе вальщиков леса, а затем разбили в лесу лагерь, чтобы следить за ситуацией. Пытаясь снять социальную напряженность, региональное правительство согласилось на мораторий на разработку карьера и создало межведомственную рабочую группу. В Министерстве природопользования и экологии Карелии провели несколько круглых столов с участием населения, компании-разработчика и экспертов. Все время, пока шли переговоры, «сунские партизаны», в основном — пенсионеры и присоединившиеся к ним волонтеры, круглосуточно дежурили в палатке. «Партизаны» провели в лесу 10 месяцев, с лета 2016 по февраль 2017 года. После назначения Артура Парфенчикова на должность врио главы Карелии многолетний конфликт удалось решить: лицензия на разработку песчаного карьера в Сунском бору была отозвана, протестующие свернули лагерь.

 

Экологи: «Надо создавать комплексный памятник природы»

Идея создания в Сунском бору комплексного памятника природы регионального значения впервые прозвучала во время конференции «Бореальные леса: состояние, динамика, экосистемные услуги». Конференцию организовал Институт леса Карельского научного центра РАН, она прошла в Петрозаводске с 11 по 13 сентября.

Эксперты — представители Института леса КарНЦ РАН, Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН (Апатиты), Петрозаводского университета и природоохранной организации «СПОК» — уверены, что Сунский бор — это больше, чем ценная природа и краснокнижные растения.

«Сочетание на компактном участке местонахождений охраняемых видов, археологических памятников и высокая социальная значимость придает Сунскому бору особую важность», — считают ученые. Эту идею они отстаивали перед научным сообществом.

 

Ольга Ильина

 

По словам эколога Ольги Ильиной, задачу создания охраняемой природной территории на месте бора сменила более амбициозная цель:

Идея создания там ООПТ [особо охраняемой природной территории] возникла давно. Инициатива принадлежала местным жителям. Когда стало известно, что лицензия [на разработку песчаного карьера на месте бора] отозвана, мы стали обсуждать эту идею и с министерством [природопользования и экологии Карелии], и с биологами, и с археологами. Тогда все согласились, что придание бору статуса охраняемой территории будет хорошим решением. Только не просто охраняемой природной территории, а комплексного памятника природы, с учетом и археологических особенностей, и социальной значимости места. Мы с Евгением Боровичевым из Института леса согласились помочь местным жителям в подготовке документов для подачи в министерство. Чем сейчас и занимаемся.

 

 

Министерство природопользования и экологии: «Идею поддерживаем»

Представитель министерства, начальник отдела государственной экологической экспертизы и особо охраняемых природных территорий Иван Кипрухин пояснил корреспонденту «7x7», в чем основная сложность реализации идеи. По словам Кипрухина, процесс создания ООПТ занимает много времени, потому что надо пройти много согласований. Только на уровне местного самоуправления надо трижды согласовывать документы: сначала обсуждаются материалы обоснования, потом проходят общественные слушания, затем утверждается проект постановления о создании ООПТ.

К нам действительно обращалась инициативная группа местных жителей по вопросу создания ООПТ, — сказал Кипрухин. — Поскольку у нас дополнительных средств для проведения экспертизы и научного обследования нет, они намерены сделать ее за свой счет. Насколько я знаю, они ее заказали. Инициативная группа с нами по этим вопросам консультируется, мы содействуем. Мы в целом эту инициативу поддерживаем, но это не очень быстрый процесс.

По мнению чиновника, на месте бора теоретически возможно хозяйственное освоение, то есть разработка карьера, потому что само место значится как утвержденное месторождение, но в реальности этого не произойдет:

Мы все видим, что вектор повернулся в сторону создания ООПТ, поэтому подразделение министерства, ответственное за недропользование, зная ситуацию, не включит это месторождение в специальный перечень месторождений для разработки. У компании-разработчика была отозвана лицензия, и новую лицензию никому не дадут.

 

Местные жители: «Бор отстояли, надо поднимать деревню»

Местные жители идею экологов поддерживают, но считают, что только на создании памятника природы, хоть и комплексного, останавливаться нельзя.

 

Татьяна Ромахина

 

Татьяна Ромахина, местная жительница, активистка отряда «Сунских партизан», считает, что надо ставить более амбициозные цели:

— Сейчас главная задача — сделать охраняемую природную территорию. Чтобы никто у нас не смог забрать бор, который мы потом и кровью отстояли. Спасибо большое ученым, которые нам помогают в этом. Но мы хотим пойти дальше. Не буду раскрывать всех планов пока, но мы сейчас занимаемся регистрацией общественной организации «Сунский бор». Когда мы ее зарегистрируем, будем претворять наши идеи в жизнь — от туристических маршрутов в бор до создания культурного центра в Суне. Итоговая цель — поднять, возродить деревню, чтобы людям жилось лучше. Для этого и бор защищали.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКарелияОбществоЭкология