Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Мордовия
  2. Владимир Волков из Мордовии стал российским рекордсменом по числу отданных за него голосов

Владимир Волков из Мордовии стал российским рекордсменом по числу отданных за него голосов

О рекламе, отсутствии достойных конкурентов и нарушениях

Игорь Телин
Дом республики — место работы главы Мордовии
Фото Игоря Телина

В Мордовии 63-летний Владимир Волков победил на выборах 10 сентября с рекордным результатом: за него отдали свои голоса более 89% избирателей, явка была более 82%. Подробности — в материале «7x7».

 

Подавляющее преимущество

Согласно опубликованным в ГАС «Выборы» данным, за Владимира Волкова проголосовали 89,19% избирателей, на втором месте — Дмитрий Кузякин с 4,18%, на 0,3% отстал от него Евгений Тюрин. Тимур Гераськин набрал 1,46%, а малоизвестный в региональной политике директор одного из муниципальных предприятий Саранска Пётр Вельмакин не смог набрать и одного процента голосов.

Ранее эксперты прогнозировали победу Владимира Волкова по своеобразной формуле «82-82», то есть предполагалось, что на выборы придут 82% избирателей Мордовии и 82% из них отдадут ему свои голоса, однако прогноз сбылся только в первой его части: явка составила 82,10. Что касается результата — 89,19% голосов за победителя — это абсолютный рекорд.

 

Отсутствие конкуренции

Саранский политолог Родион Муртазин не склонен объяснять такой результат только степенью доверия населения Мордовии Владимиру Волкову, руководящему республикой с 2012 года.

— Соперники Волкова, за исключением разве что коммунистов, не смогли представить сколько-нибудь внятной программы действий в случае их победы, — говорит Муртазин. — По сути дела, ни за кем из них нет сформированной команды, готовой сразу же взять в свои руки управление регионом. И граждане Мордовии это очень тонко чувствуют, многие из них хорошо помнят события начала 90-х годов, когда к власти в республике пришла команда демократов-реформаторов, не имевшая никакого управленческого опыта, и к чему все это привело: развал региональной экономики, кризис в социальной сфере. Так что люди 10 сентября голосовали отчасти и за стабильность, поддерживаемую последние пять лет.

 

Тотальная реклама

С этим мнением не согласен лидер регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Гридин. Мордовские «яблочники» своего кандидата на выборах главы республики не выставляли и не поддерживали никого из участников предвыборной борьбы.

— Итоги голосования меня удручают, — сказал Гридин в беседе с корреспондентом «7x7». — Ну о какой демократии с такими показателями можно говорить? На стороне Волкова был в полной мере задействован административный ресурс — полтора предвыборных месяца он в качестве врио главы республики ездил по всей Мордовии, посещал предприятия, общался с жителями, принимал участие в различных мероприятиях. Наверное, за год он столько не совершал поездок, сколько в августе и начале сентября. И все его поездки освещались в республиканской прессе, по радио и телевидению. Справедливости ради нужно признать, нигде не было ни слова сказано о предстоящих выборах, но всем было понятно, что, почему и как. Ну и нарушения непосредственно в ходе голосования были, будет ли какая адекватная реакция на них? Маловероятно.

 

Не все гладко

Нарушения, о которых упомянул Владимир Гридин, были зафиксированы как в Саранске, так и в районах республики. Наиболее скандальные из них — выдача избирателям на одном из участков бюллетеней для голосования без подписей членов участковой избирательной комиссии и печати, а также обнаруженные депутатом Госсобрания на другом участке подготовленные для вброса бюллетени с проставленным знаком в графе за одного из кандидатов. По первому случаю уже принято решение о расформировании участковой избирательной комиссии и аннулировании результатов голосования, по второму ЦИК республики рекомендовал территориальной избирательной комиссии отменить результаты голосования. Возможно и возбуждение уголовного дела по статье о побоях: пострадала обнаружившая нарушения депутат.

 

Главы Мордовии

Глава Республики Мордовия — высшее должностное лицо региона. Должность главы РМ введена в 1995 году, первым главой стал Николай Меркушкин, избранный составом специально созванного Конституционного собрания республики. Меркушкин еще дважды избирался на этот пост в ходе всенародных голосований — в 1998 и 2003 годах, а в 2008 и 2010 году был утвержден в этой должности Государственным Собранием РМ по представлению президента России.

В мае 2012 года Николай Меркушкин подал в отставку в связи с переходом на другую работу — губернатором Самарской области, после чего по представлению президента РФ  в должности главы Мордовии Государственное собрание республики утвердило Владимира Волкова, на протяжении 17 лет до этого [с 1995 года] руководившего правительством республики.

По данным налоговой декларации за 2016 год доход Владимира Волкова в должности главы Мордовии составил 3 млн 345 тыс. 889 руб.

Материалы по теме
Мнение
14 фев
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
В Пензе ленты ограждения не спасут пешеходов от снежных лавин
Мнение
7 янв
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Вандалы раскурочили светоконструкцию на фонтане в парке Пионеров. Почему это плохо не для города, а для мэрии?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сергей
11 сен 2017 19:21

Разве можно отдать такую кормушку другому? Такая корова нужна самому ...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВыборыПолитикаМордовия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!