Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанский кремль: светское прошлое и церковное будущее

Рязанский кремль: светское прошлое и церковное будущее

«Хорошо, что вы сберегли памятники, берегите дальше, но все равно все они отойдут епархии»

Екатерина Вулих
Фото с сайта myryazanfoto.ru
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В первом квартале 2018 года храмы и гражданские постройки Рязанского кремля перейдут в управление Русской православной церкви. Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» был подписан в 2010 году, но Рязанская епархия предъявила свои права на объекты кремля задолго до этого момента. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник (РИАМЗ) «Рязанский кремль» пока еще размещается на территории кремля, но вскоре вместе со всеми архивами и экспозициями должен будет переехать в новое здание, которое строится на улице Соборной. На строительство музейного центра выделено 774 млн руб.

Сотрудники музея-заповедника, историки, краеведы, деятели культуры и общественники выступили против передачи кремля церкви, мотивировав это тем, что в его комплекс входит несколько храмов, остальные же постройки на протяжении веков были гражданскими.

Церкви уже переданы все строения Спасо-Преображенского монастыря, Западная часть Дворца Олега, Успенский, Христорождественский и Архангельский соборы с колокольней. Здание Поварни перешло в собственность епархии.

Как гражданское общество пыталось отстоять кремль, что произойдет после окончательного выселения музея-заповедника, что думают по этому поводу рязанцы, разбирался корреспондент «7x7». Лонгрид находится по этой ссылке

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2023
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Товарищу Бастрыкину. Докладная
Мнение
9 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
У россиян есть большой запрос на мирные перемены через легальное участие в политике
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Кирил
16 июн 2017 14:06

Исходя из логики, тогда надо передавать все, что было отобрано у собственников с октября 1917 г. Ну если правительство в Кремле считает нашу страну богатой и не имеющей других проблем кроме как передела собственности и их не интересует общественное мнение, то говорить о чем-либо излишне...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛонгридыРелигияРязанская область