Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Выбрали президента на 18 лет и никак не можем его поменять!». О чем говорили на акциях протеста против коррупции в Коми

«Выбрали президента на 18 лет и никак не можем его поменять!». О чем говорили на акциях протеста против коррупции в Коми

Массовые пикеты прошли в Воркуте, Ухте и Печоре

Елена Соловьёва, фото Антона Торопова, Дениса Селиванова
Массовый пикет против коррупции в Ухте
Фото Дениса Селиванова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Акции против коррупции прошли в четырех городах Коми. Кроме Сыктывкара, где митинг собрал более трехсот человек, высказать свое мнение вышли жители Воркуты, Печоры и Ухты. 

 

Воркута

В Воркуте на митинг пришло 114 человек, несмотря на холод и сильный ветер со снегом. Об этом сообщил один из организаторов акции Валентин Миронюк. Акция прошла в центре города возле здания «Водоканала» на улице Ленина. Погода не позволила подключить звукоусиливающую аппаратуру, поэтому желающим пришлось выступать без микрофона. В начале еще один организатор митинга Вадим Вафин поблагодарил администрацию города, которая предоставила место для проведения акции. Также он выразил благодарность сотрудникам полиции и даже сотрудникам ФСБ в штатском, которым пришлось мерзнуть, наблюдая за соблюдением порядка. 

 

 

— Все стихийно, мы никого не представляем, ни за кого не агитируем, — сказал Вафин. — Что меня волнует? Все говорят о дорогах, ЖКХ. А мне пришла в голову цифра 17 600. В такую сумму обходится купейный билет до Москвы [от Воркуты]. Раньше мы говорили, что воркутинцев хотят выжить с нашей земли, но теперь мы бы, может, и рады отсюда «выжиться», но не можем. Чтобы просто вывезти семью, нужно 100 тысяч рублей. При этом шубохранилища у президента РЖД все наполняются. 44 миллиарда рублей — это официально объявленный прокуратурой, самим господином Чайкой, ущерб от коррупции в 2016 году. Есть ли какие-то реальные действия по борьбе с коррупцией? Полковника Захарченко, у которого 9,5 миллиардов нашли, посадили, а куда деньги делись — непонятно.

Организатор также вспомнил экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова и «его женщину» Евгению Васильеву, возглавлявшую в том же ведомстве департамент имущественных отношений. Он указал на то, что они не понесли наказания за многомиллионные хищения.

На акции выступил предприниматель Андрей Былина, который призвал людей «думать головой и сопоставлять факты»:

— Я ни одного ролика с Навальным не смотрел, я смотрю РБК. Но Навальный как назвал Медведева? Вор? Вместо того, чтобы дать ему ответ «Раз ты, господин Навальный, врешь, мы тебя привлечем, второго человека в государстве оклеветал», находят скелеты в шкафу: «Кировлес» обворовал, что-то еще придумывают. Я, как обыватель, хотел бы спросить: «Почему не ответите на вопрос, поставленный Навальным?».

Акция продолжалась около сорока минут, участники вели прямую трансляцию. Завершая митинг, Вадим Вафин заметил, что он собрал больше людей, чем акции каких-либо партий, в том числе и «Единой России».

— Кому из вас заплатили денег за участие? — выкрикнул он, обращаясь к слушателям. — У кого руки испачканы грязными долларами Госдепа? Или кто-то участвовал в программе «Огненная вода», может быть?

В ответ люди только рассмеялись. 

 

Печора

Акция протеста против коррупции в Печоре прошла в Речной части города напротив стадиона по улице Социалистической и собрала около 150 человек, сообщил организатор митинга Валерий Вокуев. Обошлось без провокаций и без вмешательства полиции. Импровизированной сценой стала бетонная платформа рекламной конструкции, с которой выступали люди. Говорили в основном о проблемах города, плохом качестве дорог и ЖКХ. 

 

Валерий Вокуев

 

— Продолжительность жизни зависит от медицины, которая тоже гниет от коррупции, — напомнил собравшимся Вокуев, — у нас мужчины доживают в среднем только до 59 лет, тогда как в Европе — до 80 лет. Как может врач, который получает 15–20 тысяч рублей, просто иметь энтузиазм, чтобы лечить людей? 

По его мнению, после выхода фильма «Он вам не Димон» в нормальной стране против премьер-министра было бы инициировано расследование. Однако в России этого не происходит. «Медведева в отставку!» — выкрикнул Вокуев, зрители хором поддержали его и зааплодировали. Одна из женщин выступила прямо из толпы, попросив обратить внимание на проблемы молодежи, которая от безысходности спивается.

— Во всех ларьках продают стеклоочистители. Это же наши дети, наши внуки, обидно, что они бомжуют. Что нас ждет дальше?

 

 

Один из выступавших мужчин поинтересовался, есть ли сейчас достойные кандидаты в президенты России, и сам ответил, что кроме Алексея Навального занять эту должность никто не сможет.

— Мы же помним известное выражение, что когда власть начинает много говорить о патриотизме, значит, там воруют, — сказал он. — А эти чувства верующих, православие? Они, неграмотные, астрономию отменили, в школе ничему не учат. Я бы сказал, да…

— Говори, говори! — поддержали его зрители.

— Короче, вся эта пропаганда — это прикрытие воров, — продолжил выступающий. — Путину ничего не надо, он, может, сам не ворует, но у него куча друзей, которые богатеют. Когда он начинает говорить про Сирию, Украину, США, вспомните, что это мы сами во всем виноваты — выбрали президента на 18 лет и никак не можем его поменять.

В завершении митинга Валерий Вокуев сказал, что людям специально внушают мысль о том, что ничего изменить нельзя, а значит, и собираться смысла нет.

— Сегодня люди собрались более чем в двухстах городах России. Власть должна понимать, что надо что-то менять, — резюмировал он.

Массовый пикет закончился требованием отставки премьер-министра Дмитрия Медведева.

 

УХТА

На акцию в Ухте пришли не менее 150 человек. По словам ее участницы, общественницы Оксаны Хариновой, полицейские встали по периметру площадки около торгового центра «Бенилюкс», где собрались люди. Недалеко был припаркован автозак.

— Во время выступлений ко мне подошел капитан полиции и сказал пройти с ним, так как мы нарушаем порядок, якобы проводим агитацию. Нарушением явилось то, что люди говорили. Пришедшие были активны, говорили между собой, кто-то выходил в круг и говорил. Полицейский сказал, что так нельзя, иначе мы пикет превращаем в митинг. А у нас не митинг. То есть мы должны были молчать. Мы никому не мешали, разговаривали в созданном кругу, без звукоусилителя. Но стражам порядка это показалось нарушением. Журналист попросил полицейского сказать это на камеру, тот отказался и отошел, — рассказала Харинова.

В целом, по ее словам, мероприятие прошло мирно. Хотя накануне заявителю пикета, студенту Ивану Башарину угрожали отчислением из вуза, просили отозвать заявку. 

 

Материалы по теме
Мнение
2 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Продолжаю рассказывать о репрессиях и сталинизме
Комментарии (22)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
гостья
13 июн 2017 18:20

Что за подростки на этих митингах? Хоть бы не смешили. Как на Украине, наверное, деньги заплатили, они и побежали с плакатами кричать))

Видимо, вы подсознательно хотите, чтобы вам заплатили за выход на митинг, раз так рассуждаете о совершенно незнакомых людях. ;)

Абитура
13 июн 2017 21:05

Вячеслав, почему Вы принижаете роль школьников в митингах за Навального? Мы топим за него от души и искренне. К сожалению, у многих сейчас ЕГЭ. Но все, кто на каникулах, пришли с удовольствием.

на каникулах
13 июн 2017 21:23

Школьников действительно было подавляющее большинство в Мичуринском. Можно было нагнать ещё больше. Но орги безнадёжно отстали от времени. Школота на семёрке не сидит же.

Оксана
13 июн 2017 22:53

Ролик не посмотрел, что ли?! Там ребята все чётко и по-русски объяснили свою позицию. Уже не смешно " заплатили". Привыкли, что на провластных митингх платят, теперь везде кричат " заплатиииили!!! "

Заголовок неправильный
13 июн 2017 19:15

Надо - выбрали на 4 года и никак не можем поменять.

Stalin
13 июн 2017 22:25

Марий Эл с вами!

Житель
14 июн 2017 10:01

"А мне пришла в голову цифра 17 600" - это на двоих. Но не сказал дядя.

владимир
14 июн 2017 20:33

слабая власть поэтому и беспорядки

Владимиру
14 июн 2017 23:28

Безвластие в России начиная с 2011 года всё очевиднее.

А в чем сила власти?

Александр
14 июн 2017 23:31

Эти писатели: Гостья, Житель сами сидят у правительственной кормушки, и тявкают стыдясь назвать себя.

15 июн 2017 00:02

Проблема этого мира в том, что есть блага, но не все, долеко не все, могут его, благо, получить. Поэтому, когда очередной урод приходит к кормушке (а кормушка это не только статус чиновника или депутата или иной должности) не мжет отказать себе использовать в личных целях.
Но, проблема этих, митингованных ослов в том, что они НЕ ПОНИМАЮТ то, что коррупция это вечная проблема, пока есть блага. При чем, эта проблема есть в любой точке мира, и, НИКАК не решиться если зацикливаться на Путине.
Для этого поколения, надо уважать свою страну и не вестись на придуманные западные шаблоны. Коррупция растет уже через них, поймут....через несколько лет.

Alexander
15 июн 2017 11:05

Korupcij eat bila I bidet is za gadnosti I zavisti

дед Иван
15 июн 2017 22:14

Меня, честное слово, поражают слова заступников за путинскую едро власть. Господа вы или слепые и глухие, или настоящие холуи-тролли? Которые рады коррупции, кризису, нищете и безработице? Которую за 18 лет навело наше медведо-путинское правление. Как можно верить лжи ЕР и Путину? Они с 2002 го года всё обещают и лгут нам, своему НАРОДУ! Разве не так? Разве я солгал? НЕТ Путину и его олигархам-коррупционерам! Надоело такое лживое и обирающее на всём людей - такое правительство!

обер
15 июн 2017 22:38

Деда Ваня, давай поясню. Случай мне рассказывали про ВОВ. Один механик вёл состав, а дело было на фронте когда тот неожиданно преградил ему путь. В паравоз врываются на ходу немцы, приставляют дуло - тот подчиняется. Потом они выпрыгивают чой-то вдруг, врываются партизаны. Потом снова немцы, потом СА. Путин - глава правительства и представитель России на международном уровне. Да даже если бы он захотел, и наколдовал, то не смог бы сделать такое кол-во чиновников разных уровней ворами, поймите. ЕР - тут немного другое, тут симбиоз власти и естевственной общественной культуры. И что предлагает делать после вашего нытья? Допустим, убрать ЕР - но позвольте, успешные выборы не могли бы состоятся, не дай им фору структуры МинОбраза - не увольнять же всех директоров всех школ только потому что те спустили вниз своим подчиненным определенные действия, о которых мне рассказывали сами учителя... Так что не валите на механика нашего самого длинного в мире поезда - пассажиры тоже несут ответсвенность за условия проезда, и обязаны отсреливатся от врагов, если есть снаружи.

Виталий
19 июн 2017 09:58

Полностью поддерживаю деда Ивана!!!

дед Иван
15 июн 2017 23:59

обер, если Путин честный человек и действует на благо народ? То нет ничего проще, как самому обратиться к людям и вывести их против коррупции, а не разгонять мирные митинги, своей росгвардией антинародной!, путинской. Если вы не тролль, то согласитесь. Что правительство, самую богатую страну в мире - сделали нищей, коррупционной и жируют в ней одни олигархи усмановы! Небольшая кучка олигархов - паразитов на теле народа! Остальное население России прозябает и платит самые высокие тарифы коммунальные в мире, и кой как выживает на мизерные зарплаты, при высоких ценах на продовольствие, лекарства и т.д.

Vova
16 июн 2017 00:48

C чего вы взяли что Россия богатая страна? По природным ресурсам? Так Нигерия тогда тоже богатая... Богатство страны не измеряется недрами. Оно измеряется благосостоянием населения. А благосостояние населения, в свою очередь, определяется уровнем развития общества. У диких людей и жизнь дикая...

обер
16 июн 2017 07:28

О! Вова дело сказал! Унитаза есть а инструкцию так и дали!

.
16 июн 2017 13:07

Меня буквально корёжит каждый раз, когда слышу или читаю, будто республика Коми богатая. Вбили людям в мозги чушь еще при Советах...Нищая! В селах еще живут в избах, построенных предками до революции..

Денис
16 июн 2017 10:51

Vova,соглашусь с Вами, что раз в России жизнь дикая, как в Нигерии, то значит нами такие и правят "африканцы". Убогие и скудоумные! Не зря в едрисей госдуре с ума от безделья сходят. Решают, какие имена детям давать, можно ли стрелять в толпу народа, и прочие дела по степени своего умственного развития! Сомневаюсь, что народ таких тупых депутатов выбирал. На Яндексе хорошо видны вбросы за ЕР. Путино-медвежье правительство, недалек от них ушло по своей умственности. Наглядный пример: коррупция, нищета, безработица, высокие цены на всё. от ЖКУ до продовольствия и товаров. Это я лишь малую толику перечислил медведо-путинского правления.

Олег оберу ответил
16 июн 2017 11:01

То вы и ходите мимо унитаза, что не получили инструкцию. Похоже и наше правительство, тоже, "мимо ходит унитаза"? Не зря наши граждане России так живут! Как живут, надо рассказывать? Или, может сами знаете? То у троллей не всегда ум есть, всё понять. Просят ссылки, да пояснений и прочую белеберду.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВоркутаКомиНавальныйПечорский районПротестУхта