Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. По делу «Гоголь-центра» задержан директор Ярославского театра имени Волкова Юрий Итин. Что известно к этому часу

По делу «Гоголь-центра» задержан директор Ярославского театра имени Волкова Юрий Итин. Что известно к этому часу

Суть дела и мнения ярославских театралов о задержании Итина в обзоре «7x7»

Даниил Кузнецов
Юрий Итин в Волковском театре
Фото из Facebook Итина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Дело «Гоголь-центра»

Директор Волковского театра Юрий Итин — подозреваемый по делу о хищении нескольких десятков миллионов рублей из бюджетных средств. Он был задержан ночью 24 мая. По сообщению «Эха Москвы Ярославль», Итин находится в Москве, в Следственном комитете. 24 мая в Москве задержали и бывшего главного бухгалтера некоммерческой организации «Седьмая студия» Нину Масляеву. Меру пресечения для Итина и Масляевой должен определить суд.

«Седьмая студия», по информации Life, выигрывала госконтракты у «Гоголь-центра», она была создана в 2011 году. По данным Casebook, с момента основания и до 2015 года директором студии был Юрий Итин, а ее учредитель — режиссер «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников. Он проходит по делу как свидетель.

23 мая прошли обыски у Серебренникова, у бывшего руководителя департамента государственной поддержки искусства Министерства культуры РФ Софьи Апфельбаум, которая сейчас занимает пост директора Российского академического молодежного театра и самого «Гоголь-центра». Многие представители культуры выступили в поддержку Серебренникова.

 

Что говорят театралы

Руководитель Ярославского камерного театра Юрий Ваксман охарактеризовал своего коллегу по цеху Итина как «хорошего человека и управленца»:

― Его в театре все очень любили, замечательный человек. Для меня новость о его задержании ― это шок, — рассказал Ваксман.

Театральный критик Ирина Фривэй обратила внимание на возросшую популярность Волковского театра под руководством Юрия Итина:

― Мне очень не нравится то, что наезжают на театры. У всяких Васильевых [фигурант дела «Оборонсервиса»] при этом все более-менее нормально. Я точно знаю, что театр не является какой-то суперприбыльной отраслью. Театр — это сплошные затраты. Мне успешные руководители театров и раньше говорили, что искусство, театр не могут, к сожалению, прожить без поддержки государства. Серебренников — это один из лучших режиссеров в России. А Итин, я считаю, замечательно руководит Волковским. Почти одновременно появились в Волковском театре директор Юрий Итин и режиссер-постановщик, а затем и художественный руководитель Евгений Марчелли — именно с ними я связываю те изменения, которые произошли в Волковском в последние годы. Постоянно происходят яркие премьеры, появляются экспериментальные проекты, даже создана своя музыкальная группа. Множество номинаций на «Золотую маску» и несколько полученных наград. Но самое любопытное и не очевидное, что я хотела бы отметить, — за эти годы изменился статус театра в городе, из экзотического удовольствия для редких эстетов, чаще старшего возраста, театр стал наравне с кино естественной частью жизни современного человека. Сегодня нет ничего удивительно в том, что молодые люди обсуждают новый спектакль Волковского, спорят о нем. Изменился состав публики Волковского, ее стало больше, на Волковский фестиваль теперь надо покупать билеты за месяц, он стал событием для города. И я уверена, что это заслуга команды Волковского — это происходит благодаря смелым спектаклям, новым проектам и грамотно выстроенной работе со зрителями. Как директор, он позаботился о внешнем виде театра, постоянно в нем появляется что-то новое, например, система освещения просто прекрасная.

 

Что говорят в театре

В пресс-службе театра заявили, что случившееся не повлияет на гастрольный график труппы, которая в настоящее время выступает в городах Сибири.


Юрий Итин руководит Волковским театром с 2011 года, он был удостоен премии «Общественное признание» в 2015 году, в 2016-м его президентским указом наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова в Ярославле — это первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году. Театр назван в честь основателя — купца Фёдора Волкова, режиссера, актера, художника.

Материалы по теме
Мнение
1 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
В стране только и разговоров, что о яйцах
Мнение
31 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Граждане России имеют высокий запрос на мирные перемены и предсказуемость завтрашнего дня
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоррупцияКультураОбществоСиловикиЯрославская область