Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Придется жить дальше». Кировчане поддержали петербуржцев на антитеррористической акции

«Придется жить дальше». Кировчане поддержали петербуржцев на антитеррористической акции

Выступавшие говорили об объединении нации и неудачной попытке запугать россиян

К.Клепиковская, фото С.Юферова, видео Д.Стрелкова
Фото Сергея Юферова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На Театральной площади Кирова 8 апреля состоялась гражданская патриотическая акция «Вместе — против террора». Поводом к ней стал теракт в петербургском метро — 3 апреля смертник взорвал себя в вагоне подземки. Помимо него, погибли 13 человек, около 50 пострадали. Организаторами акции стали общественная палата области и другие общественные организации. Кто пришел на акцию и что на ней говорили — в репортаже «7x7».

 

 

Все улицы вокруг главной площади Кирова утром были перекрыты — поперек дорог стояли фуры, пожарные машины, автобусы. Было очень многолюдно. Со стороны улицы Преображенской на площадь заворачивали школьники, по Карла Маркса шла процессия из людей постарше, по улице Московской — люди с флагами предприятий. В небольшом скверике рядом с драмтеатром стояла группа людей — человек пять-семь. Они, видимо, кого-то ждали, чтобы затем отправиться на акцию: рядом с ними стояли плакаты «Мы против террора».

 

 

 
 
 


На площади играла минорная музыка. На экране Вятского госуниверситета показывали хэштег #питермыстобой. У импровизированной сцены перед памятником Ленину за 15 минут до начала акции было уже около двухсот человек. Они держали флаги «Молодой гвардии Единой России», партий ЛДПР, КПРФ, «Боевого братства», ВятГУ, Национально-освободительного движения, «Газпрома» и других предприятий. Перед сценой выстроились кадеты, школьники и студенты. Пришедшие на акцию держали в руках плакаты «Мы против террора», «Питер, мы с тобой», «Нас не запугать».

 



За минуту до официального начала акции — 10:00 — перед памятником в ровную линию выстроились представители власти: глава Кировской области Игорь Васильев, вице-премьер Дмитрий Курдюмов, глава Кирова Валерий Владыкин, председатель парламента Владимир Быков. Были и общественники: члены общественной палаты, представители молодежного парламента и ветеранских организаций. 

 

 
 
 

 

Ведущий рассказал собравшимся, что акция была организована, чтобы выразить солидарность близким погибших и пострадавших при взрыве в Санкт-Петербурге.

— Предлагаю всем почтить память жертв теракта минутой молчания, — сказал он. Люди сняли головные уборы и замолчали. Спустя минуту начались выступления.

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память людей, которые погибли в страшной трагедии. Организаторы и исполнители этого чудовищного преступления надеялись посеять панику, страх, расколоть общество. Ничего у них не получится. Для меня эта трагедия стала особенной. Потому что я родился в Санкт-Петербурге, учился, начал там трудовую деятельность, познакомился с женой, у меня там родилась дочь, до сих пор живет моя мама. Там очень много друзей юности и детства. Я очень лично воспринимаю эту трагедию. Я думаю, что мы должны сплотиться и не допустить это зло на нашу землю. Спасибо, что вы пришли в этот выходной день, чтобы разделить эту скорбь и дать ответ на это абсолютное зло, — сказал Игорь Васильев.

 

Игорь Васильев



Председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Татьяна Кармазина срывающимся голосом сказала, что убийцы в Петербурге все предусмотрели: выбрали одну из самых многолюдных веток питерского метро и время, когда большинство студентов возвращается с учебы.

— Убийство было нацелено против молодежи, против нашего будущего, — подчеркнула она.

Все выступавшие после говорили об объединении нации, о профессиональной работе силовиков, о неудачной попытке террористов запугать население. Каждое выступление заканчивалось аплодисментами толпы.

 

Татьяна Кармазина



Вышедший на сцену одним из последних лидер КПРФ в Кировской области Сергей Мамаев несколько расширил тематику выступления и говорил не только о борьбе с терроризмом, но и об обустройстве России и региона. Он заявил, что необходимо декриминализировать область, припомнил оппозиционного политика и фигуранта дела «Кировлеса» Алексея Навального, «который нарубил лес не в пользу нас с с вами».

Большинство людей, пришедших на акцию, разбивались на небольшие группы и стояли чуть поодаль от сцены. Одна из них — работники городской спортивной школы. Они узнали об акции из СМИ, услышали по телевизору.

— Конечно, решили все вместе прийти. [Терактов не очень боимся], СМИ работают хорошо, люди уже бдительны, наши сотрудники, тренеры обучают детей, как себя вести в такой ситуации [при теракте], — рассказала одна из сотрудниц, добавив, что, «скорее всего, чувствует себя в безопасности».

 

 
 
 

 

Пожилые женщины приехали из Юрьянского района — организованно, автобусом. Всего 39 человек.

— Конечно, мы поддерживаем Питер. Все мы — это администрация, бюджетная сфера и не только. Все по добровольной воле приходили и записывались. Мы не боимся, мы надеемся на нашу власть, она защитит, — объяснила самая активная пенсионерка.

Студент лесопромышленного колледжа Андрей рассказал, что всех учащихся пригласили прийти на акцию, чтобы поддержать антитеррористическую акцию.

— Я против террора, но я не чувствую себя в безопасности. Не знаю, что с этим делать. Придется жить дальше, — вздохнул он.

 



Студент ВятГУ Михаил сказал, что пришел на акцию, потому что не мог оставаться в стороне.

— Я должен был присоединиться к тем людям, которые выражают сочувствие и скорбь. В безопасности себя чувствовать никогда нельзя, всегда нужно быть начеку. Но все равно, некоторое ощущение спокойствия в душе присутствует.

Член партии «Единая Россия» Ольга пришла на площадь с друзьями.

— Мы пришли сюда по зову сердца. У нас есть в Питере друзья. Но даже если и не было друзей [пришли бы], потому что это такое горе. Мы пришли сказать этим гадам, которые подорвали мирных людей — ни неба им, ни земли, ни солнца. У нас есть правоохранительные органы и люди, которые бдят. Эта акция еще раз это показала, — заключила женщина.

 

 
 
 



Выступления на сцене тем временем закончились. Заиграл гимн России. Люди еще несколько минут постояли и разошлись.

 

Материалы по теме
Мнение
20 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Ипомея трехцветная под запретом
Мнение
26 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«С.С.С.Р» надеется на сотрудничество. В старинном селе Ведлозеро экологическая катастрофа
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
николай
8 апр 2017 15:34

как сказала Дарья Левченко, пресс-секретарь врио губернатора Пермского края Максима Решетникова, на своей странице в Facebook особо возмутилась флагами партий на митинге и написала следующее: #мысливслух мне кажется, что флаги политических партий на митинге против терроризма - дешевый пиар #пермьсанктпетербург. НУ ДА ЧЕ ТОГДА ТУТ ДЕЛАЮТ ФЛАГИ ЕДРОСИ? ТОЖЕ ДЕШЕВЫМ ПИАРОМ ПОЛЬЗУЮТСЯ как говориться в пословице в чужом глазу соломинку увидишь, а в своем бревно не замечаешь.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКировКировская областьОбществоТеракт