Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Льготы добывающим компаниям, не обсуждаемые законопроекты и главы советов без зарплаты. Какие решения принял Госсовет Коми

Льготы добывающим компаниям, не обсуждаемые законопроекты и главы советов без зарплаты. Какие решения принял Госсовет Коми

Коротко о важных законах республиканского парламента

Виктор Иванов
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Заседание Госсовета Коми 23 ноября принесло ряд сюрпризов: депутаты приняли несколько неоднозначных решений. Например назначили спецпредставителем республики выходца из Олимпийского комитета России, председателя совета директоров компании «Строительные технологии» Джамала-Лейлу Яндиева. Несмотря на то, что он не известен в республике, а о его кандидатуре парламентарии узнали за несколько дней до голосования, решение, хоть и не единогласно, было принято. Постоянный представитель Коми (без приставки «спец») при президенте России Григорий Саришвили, которому предстоит работать с Яндиевым, узнал об идее назначения «пару дней назад».

Также депутаты передали полномочия по регулированию рекламной отрасли республики из муниципалитетов на республиканский уровень — специально созданному государственному казенному учреждению. Руководители сыктывкарских компаний, которые занимаются изготовлением и размещением рекламы на уличных конструкциях, выступили против этой реформы. Они предполагают, что новые «правила игры» заточены под конкретные фирмы, которые пока не работают в Коми. Если они зайдут на рынок республики, то вытеснят местных игроков.

Депутаты приняли еще ряд важных решений, которые незаслуженно отошли на второй план. «7x7» восполняет этот пробел.

 

Преференции добывающим компаниям

Новый закон разрешил создать Фонд развития промышленности Республики Коми. Правительство Коми наделено правом заключать с промышленниками специальный инвестиционный контракт, по которому компании смогут получать весь спектр мер государственной поддержки. В документе говорится, что такую поддержку смогут получать организации с деятельностью в сфере добычи полезных ископаемых (198 организаций, из них 10 — крупные), занимающиеся обрабатывающим производством (1 277 организаций, из них 11 — крупные), осуществляющие деятельность в сфере транспорта и связи (1 743 организации, из них 4 — крупные), осуществляющие деятельность в сфере строительства (2 362 организации).

Планируется, что Фонд развития промышленности будет выдавать займы под 5–7% инвесторам, которые планируют создавать новые производства.

Депутаты установили налоговые льготы для добывающих компаний. Принятый документ предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество газодобывающих компаний, работающих в Инте с подчиненной ей территорией, с объемом запасов не менее 30 млрд кубометров по состоянию на 1 января 2019 года. Предоставление льготы планируется на срок с 1 января 2020 года по 1 января 2030 года. Парламентарии также освободили от уплаты налога на имущество на семь лет, начиная с 2017 года, организации, владеющие газораспределительными системами в Коми.

Закон также предполагает льготы для крупных инвестиционных проектов в лесной отрасли с минимальным объемом инвестиционных вложений не менее 1 млрд руб. Организации, которым предоставляется льгота, должны иметь долю участия в уставном капитале иностранных лиц не более 50%. На налоговые льготы по новому документу теперь могут рассчитывать и производители пищевых продуктов. При этом Госсовет лишил льгот республиканские и муниципальные казенные предприятия, государственные автономные учреждения и ряд республиканских и муниципальных органов власти.

 

Обсуждению не подлежит

Без общественного обсуждения среди прочих теперь будут приниматься документы, утверждающие величину прожиточного минимума пенсионера в республике, устанавливающие цены, тарифы, расценки, ставки и тому подобное и их предельные размеры. Без общественной экспертизы будут принимать решения о заключении и расторжении договоров, которые заключает республика, а также решения, которые будут касаться преобразования муниципалитетов.

 

Меняется местное самоуправление

Председатели советов не будут получать зарплату. Изменения предполагают, что мэрии городов республики за три месяца должны поменять уставы и выбрать новых руководителей администраций. Прежние руководители горсоветов могут доработать до конца своих полномочий. До этого главы советов выбирались из числа депутатов и работали на освобожденной основе, теперь же руководители советов будут работать на общественных началах, а их аппараты будут упразднены.

 

Больше не законопроект

Депутаты исключили из программы своей нормотворческой деятельности на 2016 год ряд законопроектов: два документа об административных правонарушениях в области охраны водных объектов и ужесточения ответственности за уничтожение растений и животных, внесенных в Красную книгу Коми. Эти вопросы сейчас обсуждаются в Госдуме, и принимать законопроекты на республиканском уровне оказалось нецелесообразно. Также в 2016 году не будет рассматриваться спорный законопроект «Об общественном экологическом контроле», который предполагал «аккредитацию» экологов, пожелавших участвовать в контроле за охраной окружающей среды.

«Учитывая, что порядок организации деятельности и взаимодействия общественных инспекторов по охране окружающей среды устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (по настоящее время указанные правовые акты федеральным органом исполнительной власти не приняты в установленном порядке), целесообразность принятия проекта Закона Республики Коми „Об общественном экологическом контроле в Республике Коми“ отсутствует», — говорится в принятом документе.

Материалы по теме
Мнение
31 января
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Жертвы изнасилования могут попасть в ад, если не простят преступника?
Мнение
12 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Жестокость — это пытка настоящего для убийства будущего
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
23 ноя 2016 20:30

ПОневежский был на сессии?

23 ноя 2016 20:36

Как сообщили «КомиОнлайну» в региональной Избирательной комиссии, 21 ноября от депутата Госсовета Коми Владимира Поневежского пришло письменное сообщение, в котором он попросил лишить его мандата. На одном из ближайших заседаний комиссии рассмотрят эту просьбу. В случае ее удовлетворения на вакантное место «Единая Россия» вновь предложит кандидата из своего списка.
-Кто след жулик и вор?

махно
23 ноя 2016 21:28

продали всю республиеу чучмекам

Владимир Уляшев
24 ноя 2016 01:48

Прочитал новости на семерке... - Такое ощущение, что Республику готовят на спецпереселение. Расставляют "надежных" людей на вышках по периметру. Всех упакуют, чтоб не мешали добывать и распродавать все богатства Коми. - Так четко и организованно умеют работать только воры (гоп-стоп, осваивание бюджетных средств, ...)

24 ноя 2016 02:04

Коми налоги больше не нужны... Абзац....

Лишили льгот казённые предприятия и дали льготы монстрам промышленным. Налог на имущество, это налог на газо и нефтепроводы.
Гайзер с Черновым давали льготы Лукойл у понятно почему - они жулики и получали часть разницы в карман.

Интернет сно, а Гапликову зачем это надо?????

А Госсовет, как видно, из ещё большего количества проституток состоит, чем прежний.

Владимир Уляшев
24 ноя 2016 21:09

"А Госсовет, как видно, из ещё большего количества проституток состоит, чем прежний."

- Вот Поневежский и не выдержал - годы уже не те... Столько лет на обслуге...

Меня не зовут
25 ноя 2016 22:54

Почему отклонили все инициативы по природоохранке?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКомиОбщество