Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Член Комитета спасения Печоры Иван Иванов поддержал иск к правительству Норвегии

Член Комитета спасения Печоры Иван Иванов поддержал иск к правительству Норвегии

Иск направлен на противодействие разработки нефтяных месторождений на шельфе в норвежском секторе Баренцева моря

Елена Соловьёва
Иван Иванов

Утром 18 октября в Осло Гринпис и крупнейшая сеть экоактивистов Норвегии «Природа и молодежь» подали судебный иск против правительства Норвегии. Претензия заключается в том, что власти страны выдали 13 лицензий на разработку нефтяных месторождений на арктическом шельфе. Решение правительства входит в противоречие с Парижским соглашением по изменению климата 2015 года, которое Норвегия ратифицировала, взяв на себя обязательства по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу.

При подписании иска присутствовали экоактивисты из разных стран мира, чтобы привлечь внимание к событию. В их числе был член Комитета спасения Печоры Иван Иванов. Он прокомментировал свое участие в акции для «7x7»:

— Это эпохальное событие. Добыча нефти в Арктике связана с изменением климата во всем мире, поэтому здесь, в Осло, в Центре Нобеля, не только норвежские организаторы. Есть представители США, Канады, Австралии — люди со всего мира.

— Почему ты в их числе?

— У нас, я имею в виду Комитет спасения Печоры, есть опыт. Мы знаем, что такое нефтяные разливы на суше, на реках, можем предполагать что-то о том, как это происходит в Арктике.

— А как именно подавался иск?

— Просто по электронной почте сегодня в девять утра. Мы здесь, чтобы поддержать проект, чтобы о нем узнали. Мы собрались у здания суда, провели фотосессию, будем распространять информацию об этом.

— А что стало основанием для подачи?

— Это иск в защиту прав будущих поколений. Подобный подавался в США, но тогда не нашли конституционных основ. Однако, опираясь на конституцию, мы сможем признать выдачу лицензии на разработку шельфа незаконной. С одной стороны, Норвегия ратифицирует это соглашение, а с другой — подписывает разрешение разработки.

— Некоторые патриотично настроенные граждане думают, что Гринпис действует в основном в интересах Запада и против России, вредя экономике, имиджу, подобные заявления делались во время нападений на волонтеров Гринпис на Кубани. С другой стороны, есть мнение, что в цивилизованных странах с экологией все хорошо, а у нас тут — плохо.

 

 

— Думаю, что в Америке больше противников Гринпис, чем в России, и там экологов тоже могут считать иностранными агентами, хотя на самом деле это даже близко не так. Если говорить об экологическом контроле, то у нас он все-таки хуже, и нормативная база не очень развита. Тем не менее от крупных катастроф никто не застрахован.

— Можно ли иск в защиту прав будущих поколений подать в России?

— Сама формулировка вызовет смех в наших судах, пока вот так.

— Мало думаем о будущих поколениях?

— Климат так быстро меняется, что речь может идти уже даже не о детях, мы успеем почувствовать изменения климата на себе.

Иван Иванов выступит в Нобелевском Центре мира сегодня в 19:30 по московскому времени (ссылка на трансляцию).

Добыча нефти в Арктике опасна по многим причинам. Убирать нефть в этих климатических условиях очень сложно, ее сжигание провоцирует дальнейшее потепление климата, в случае аварии возможности бороться с последствиями очень малы, а сказываться эти последствия будут десятилетиями.

Материалы по теме
Мнение
3 окт, 13:45
Денис Бочкарев
Денис Бочкарев
Фотографы судов и площадей сделали интерактивную карту акций и митингов
Мнение
30 июн
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Россия — страна крайностей
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Изьваса
25 окт 2016 16:59

Смотрите по теме
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/norway-court-18-10-2016/
Можно поставить свою подпись в поддержку требования Гринпис.

Опыт ошибок трудных
25 окт 2016 17:48

— Почему ты в их числе?

— У нас, я имею в виду Комитет спасения Печоры, есть опыт. Мы знаем, что такое нефтяные разливы на суше, на реках, можем предполагать что-то о том, как это происходит в Арктике.
------------------------- -------------------------- ----------------------
Ещё одни "опытные" нашлись, которые видели розлив нефти. Так многие видели и что? А дальше смех... " Можем предполагать"... Ну так и предполагайте сколько угодно, кому интересно, что вы там предполагаете. Такой бред несут, несусветный.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияНефтеразливыНорвегия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!