Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Птица счастья из-за колючей проволоки. В Йошкар-Оле открылась выставка о судьбе советских военнопленных в Норвегии

Птица счастья из-за колючей проволоки. В Йошкар-Оле открылась выставка о судьбе советских военнопленных в Норвегии

Музей истории ГУЛАГа расширился к открытию экспозиции норвежского центра «Фалстад»

Дмитрий Любимов
Фото Анны Пятак

5 октября в музее истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле открылась выставка норвежского центра Фалстад «Советские военнопленные в Норвегии в 1941-1945 гг.». Там побывал корреспондент «7x7».

К открытию международной экспозиции власти города предоставили народному музею дополнительную площадь — пустующее помещение, где раньше размещался городской архивный отдел. По словам организатора музея, председателя регионального отделения общественной организации «Мемориал» Николая Аракчеева, подготовительные работы к открытию экспозиции завершили в течение двух дней.

 

Николай Аракчеев

 

Выставку открыл советник посольства Норвегии в России Олав Нильс Туе. Во время приветственной речи он держал в руках фигурку птицы, вырезанную из дерева.

— В гостиной моего дедушки была подвешена хрупкая вещица из дерева. Вот она, — показал он. — Такие висели во многих домах в Норвегии во время войны. Это скромные подарки от военнопленных. Дедушка говорил, что это птица счастья. И она перелетела к нам через колючую проволоку от мастеров, самых несчастных людей на свете — советских военнопленных. В нашей деревне на западе Норвегии их было семь — в двух лагерях. А по всей стране — сто тысяч в 300 лагерях. 13700 советских военнопленных погибли в Норвегии. Это печальные и устрашающие факты. Военнопленные, которых захватили в плен и использовали как рабочую силу, прошли через неописуемые страдания. И выставка, которая открылась в вашем городе, рассказывает об этом. И о человеческом достоинстве, человеческих отношениях, и о дружбе между гражданами Норвегии и советскими военнопленными. Это наша общая история. В мае 2015 года мы отметили 70-летие победы над фашизмом. А в октябре 2014 года было 70-летие освобождения Красной армией восточной части Финнмарка [самая северная административная область Норвегии, пограничная с СССР, Россией].

 

Олав Нильс Туе

 

По словам советника, отношение властей Норвегии к советским воинским захоронениям долгое время было «неудовлетворительным». Сейчас идет работа над ошибками: из истории всегда можно извлечь уроки, забывать о прошлом нельзя. В госбюджете на 2015 год были выделены деньги на работу с советскими воинскими захоронениями.

Лагеря военнопленных на территории Норвегии в годы войны создавали немецкие оккупационные власти. Жители страны сочувствовали лишенным свободы солдатам, поддерживали их, тайком передавая одежду и еду.

 

 
 
 

 

Передвижная выставка создана на основе материалов постоянной экспозиции центра «Фалстад» — мемориала и исследовательского центра, расположенного около бывшего нацистского лагеря для военнопленных. Среди экспонатов — планшеты с текстом на русском и норвежском языках, уникальные редкие архивные фотодокументы, исторические фотоснимки и компакт-диск с отрывками исторических видеозаписей и интервью с оставшимися в живых бывшими военнопленными.

 

 
 
 

 

В Йошкар-Олинском музее истории ГУЛАГа эта выставка будет работать два месяца. Затем она переедет в Яранск Кировской области. 

Материалы по теме
Мнение
14 дек 2021
Георгий Красников
Георгий Красников
10 лет Болотной
Мнение
28 янв
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Какие изменения законодательства об «иностранных агентах» возможны
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Лев Давидович
7 окт 2016 14:08

Очень хорошая выставка. Особенно понравилась сумка у Иры Татариновой.

Имярекк
11 окт 2016 21:17

Что ж,в таком противоречивом 21 веке ждем с похожей выставкой финляндию,румынию и еще несколько стран ...

Дмитрий
23 окт 2016 11:40

Когда это позорище, на бюджетные деньги уже закроют

Похоже
23 окт 2016 22:26

собака на владыку лает..

АЛЕКСАНДР
24 окт 2016 13:14

Многим хочется в Норвегию и побывать на халяву!

Александру.Е.Пирогову и вс
24 окт 2016 22:39

"Norge takker dere"-этими словами Норвегия благодарит нас .А завтра 25 октября :72 года со дня освобождения Киркенеса - городка в Финнмарке,где свято чтут память Советских солдат-освободителей.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлИсторияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!