Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Агитация на улицах Йошкар-Олы: где и за кого призывают голосовать

Агитация на улицах Йошкар-Олы: где и за кого призывают голосовать

Минимум — о выборах, максимум — об одном из кандидатов

Дмитрий Любимов

Какую предвыборную информацию может получить избиратель на улицах Йошкар-Олы? Корреспондент «7x7» сравнил, как агитировали в столице Марий Эл в начале августа и как агитируют за неделю до голосования.

Думские выборы 2016 года — это в большей степени выборы кандидатов и в меньшей — голосование за партии. В этом убеждает агитация, которую предвыборные штабы размещают на рекламных стойках, билбордах и во всех доступных местах.

В центре столицы Марий Эл сложно найти несанкционированную политическую рекламу. За появлением таких плакатов и листовок, как выясняется, зорко следят бдительные граждане. Историю с 25 заявлениями одной из жительниц Йошкар-Олы рассказал приезжавший в Марий Эл член ЦИК России Василий Лихачёв. Городские власти тоже любят порядок: в начале сентября с этой целью в городе прошел специализированный субботник, во время которого удаляли лишние объявления со столбов и зданий, чтобы не портили впечатление.

 

Билборды, магазины, салоны: все за одного

Санкционированную политическую агитацию искать просто: она на рекламных тумбах, билбордах, пассажирском транспорте, в многочисленных магазинах, кафе и салонах красоты большинство их владельцев могут по своему желанию разместить агитацию за того или иного кандидата.

Выбор у них, впрочем, небольшой. Несмотря на то, что в Марий Эл за единственный депутатский мандат борются 10 кандидатов, всех их можно увидеть разве что на информационном стенде в Центральной избирательной комиссии республики.

 

 

Точно такие же плакаты с подробной информацией о каждом из кандидатов появятся на всех избирательных участках в день выборов 18 сентября. А улицы «отданы» одному кандидату. Его портрет на многих билбордах в центре города и на рекламных тумбах в самых многолюдных местах. Как и на дверях почти всех магазинов в центре города.

 

 

 
 
 

 

Конкуренты могут рассчитывать лишь на свою собственную изобретательность и активность.

 

 

Например, для того, чтобы вот такой баннер размещался на определенной городской территории в течение дня, необходимо согласовать его с городскими властями. Известны случаи отказов со стороны администраций районных центров.

 

«Война» за равноправие в троллейбусах и ее результаты

Наиболее нестабильна ситуация с агитацией на общественном транспорте — на троллейбусах. В самом начале агитационной кампании плакаты, агитирующие голосовать за кандидата от партии власти, появились на большинстве городских «маршруток» и во всех троллейбусах. Главный (так считается) оппонент обратил внимание на то, что структуры с государственным и муниципальным участием обязаны предоставлять равные права всем кандидатам для политической агитации перед выборами. После двухнедельной «войны» с руководством муниципального предприятия право на агитацию в троллейбусах было получено. Однако, по заявлениям из штаба кандидата, организованные группы молодых людей продолжают срывать плакаты. Несколько дней назад двоих из них задержали расклейщики. Нарушителей доставили в отделение полиции, где составили на них административный протокол.

 

 

 
 
 

 

Как бы то ни было, но городские троллейбусы сейчас — самое демократичное с предвыборной точки зрения место. Правом разместить здесь свою агитацию воспользовались четыре кандидата из десяти и одна партия. В троллейбусах размещены и информационные плакаты Центризбиркома о выборах 18 сентября. Ездить в троллейбусах при таком плюрализме, конечно, не очень приятно — почти все окна заклеены.

 

 

За неделю до выборов в Йошкар-Оле стала появляться главная политическая агитация — плакаты, информирующие о выборах в Госдуму и призывающие принять в них участие. Правда, размещаются они только у избирательных участков, да и то не у всех. Широкой наглядной рекламы выборов в Йошкар-Оле, в отличие от районных центров республики, пока не видно.

Материалы по теме
Мнение
13 сен 2016
13
Александр Бельский
Александр Бельский
Работники МУП «Троллейбусный транспорт» подписали обращение
Мнение
24 фев
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Чем грозит региону производство топлива из мусора?
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
некто
14 сен 2016 10:46

Олег Казаков - настоящий коммунист??!!!

Точно
17 сен 2016 10:43

Один клан олигархов соревнуется с другим кланом олигархов. Очень интересно! И смешно. Интересы партии и их спонсоров вот что движет этими партийными кандидатами. А народ опять на те же грабли. Сами жалуемся что плохо живем все в руках коррупционеров и олигархов. Здрасьте а выбираем опять их.
Мой Голос За Олега Казакова - молодец мужик!

ЭЛ
19 сен 2016 13:04

у Лврисы Яковлевой появилась уникальная возможность "честно служить родной земле". То есть вновь работать в республике.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!