Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как хотят защищать обманутых дольщиков в Кировской области

Как хотят защищать обманутых дольщиков в Кировской области

Жильцам дадут новые квартиры, застройщикам — бесплатную аренду земли

Катерина Клепиковская
Катерина Клепиковская

В правительстве Кировской области разрабатывают два законопроекта по защите прав участников долевого строительства. Первый из них появился на сайте кабмина 29 августа, его внесли на рассмотрение в Заксобрание. «7x7» разобрался в сути законопроекта.

Защищать дольщиков будут двумя способами. Первый — дольщик заключает договор с новым застройщиком, тот строит или достраивает свой дом и передает помещения жильцу. Дольщик не оплачивает стоимость тех квадратных метров, за которые он уже заплатил по предыдущему договору. Дом должен строиться в том же муниципалитете.

Второй способ — новый застройщик выкупает у дольщика права требования к недобросовестному строителю в той сумме, которая была указана в договоре. Обманутый гражданин должен сам определить, какая из форм поддержки ему подходит больше. Ранее в правительстве уточняли, что новый застройщик будет достраивать проблемные дома, но в проекте закона такого пункта нет.

Воспользоваться помощью можно только один раз. Если человек купил больше одной квартиры в доме или домах недобросовестного застройщика, то ему придется выбрать, какое помещение будет попадать под меры поддержки.

Новый застройщик будет выбираться на конкурсной основе. Дольщик может подписать новый договор только с тем застройщиком, который заключит соглашение с властями о предоставлении поддержки пострадавшим гражданам и победит в конкурсе.

Новому застройщику земля предоставляется в аренду без проведения торгов. При этом застройщик должен в конкурсной документации четко прописать, что на участке будет строиться именно дом.

В Кировской области официально зарегистрировано 60 обманутых дольщиков, на учете стоят шесть проблемных домов. Исполняющий обязанности председателя правительства региона Алексей Кузнецов в июле этого года заявлял о том, что прогнозируется вторая волна обманутых дольщиков — около 800 квартир в 15 домах могут быть не достроены.

Материалы по теме
Мнение
28 мар
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Бесхозная дамба на Лососинном — угроза Петрозаводску?
Мнение
19 май, 12:28
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Псковский суд обязали рассмотреть законность возбуждения уголовного дела о «клевете» на губернатора Псковской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьДольщики
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!