Обанкротившееся крупнейшее автопредприятие Марий Эл задолжало 500 работниками более 51 миллиона рублей

Дмитрий Любимов
Лариса Шабдарова
Фото Дмитрия Любимова

В апреле 2014 года власти Марий Эл ликвидировали крупнейшее пассажирское автобусное предприятие региона — «Пассажирские перевозки». Перед этим около месяца длилась забастовка коллектива, которая началась из-за того, что компания перестала получать деньги из бюджета. В конце 2014 года суд признал «Пассажирские перевозки» банкротом. Как сложилась судьба 500 работников, выплатили ли им задолженность по заработной плате? Корреспондент «7x7» побеседовал с членом стачкома предприятия Ларисой Шабдаровой.

— Примерно год назад «7x7» рассказывал о митинге бывших работников госпредприятия «Пассажирские перевозки», требовавших вернуть долг по зарплате, который остался после банкротства предприятия. Какие изменения произошли с тех пор?

— Никто уже и не верит в изменения. Недавно бросили клич: автобусники собираются. Приехали даже из районов, приехали с надеждой, что речь может пойти о зарплате… А это просто ребята-водители проявили инициативу — встретиться, провести «поминки» по АТП. Хорошо, что встретились, но надеяться на что-то… Не знаю. Я оптимистка, до последнего верила, что все у нас завершится нормально. Но законы у нас не работают или работают против людей. Не может быть просто так, чтобы 500 человек без зарплаты выкинули на улицу. Не была погашена задолженность по зарплате, ни пособия по сокращению никто не получил. Это все было нам обещано при расформировании предприятия. Недавно я пересматривала газетные вырезки: в 2008 году получили новые автобусы. Автобусный парк будет работать… Не прошло и десяти лет — этих автобусов нет, они разобраны, порезаны на металлолом. Так же не может быть…

— Вы про автобусы «Столица» говорите?

— Да.

— Специалисты рассказывают о том, что закупленная модель была с конструктивными недостатками, не рассчитанными на качество местных дорог…

—Наверное, это была не лучшая модель. По-моему, это я и как пассажир считаю, самыми лучшими были ЛиАЗы. А сейчас на улицах остались только маршрутки.

— Какая сумма задолженности перед работниками предприятия осталась непогашенной?

— Когда я заявление писала, юрист мне сказал, что общая сумма — 51 млн руб. с лишним. Суды мы выиграли, решение было вынесено о том, что нам должны выплатить задолженность по зарплате и пособие по сокращению.

— За какое время задолженность?

— Мы встали на забастовку 15 марта 2014-го, на тот момент были долги по зарплате, и до конца 2014 года, до банкротства предприятия. А признано банкротом оно было 18 декабря 2015-го.

— Что говорили руководители предприятия по поводу расчета с работниками?

— Когда назначили конкурсного управляющего, он, глядя в глаза мне, сказал: «Денег у меня нет, платить я ничего не буду».

— Сколько денег не заплатили вам?

— Было решение мирового суда в мою пользу и еще по четверым нашим работникам, мы вместе подали иск. Даже с моей небольшой зарплатой вышло около 80 тысяч рублей. А водителям должны и по 200 тысяч.

— Вы говорите, что есть решение суда?

— Да, но никто не собирается его исполнять. И все.

— Власти высказывали претензии к работникам государственного автопредприятия, говорили, например, что многие водители совмещают работу в АТП с работой у частных перевозчиков. Собственно, еще и поэтому, по мнению чиновников, проблем с занятостью после закрытия госпредприятия не могло возникнуть. Так ли это?

— Что привело к забастовке? Невыплата заработной платы. Мы на топливо выделяли деньги, которые накануне зарабатывали… Разве так может работать предприятие? Раньше мы выручали в месяц по миллиону. При этом на перевозку социальных категорий пассажиров нам должны были из бюджета платить восемь миллионов ежемесячно. Платили три миллиона.

Водители работали на частников… А как содержать семьи работникам предприятия? Мы не получали ни как министры, ни как депутаты. Я проработала 26 лет на предприятии, при этом мой полный оклад на должности кассира был 5 900 рублей. С надбавками я получала около 10 тысяч. При этом я никуда не хотела уходить, у меня было громадье планов на моей работе. Думаю, что за свои «копейки» я выкладывалась полностью. Занималась музеем автобусного парка, хотела и дальше детям рассказывать об истории автобусного транспорта в Марий Эл.

— Где работаете сейчас?

— Сейчас я не трудоустроена. На работе мне нужен гибкий график, так как дома ухаживаю за парализованной мамой. Только что снялась с учета из центра занятости, закончился срок, в течение которого я могла получать пособие по безработице. На рынке труда у нас, что бы ни говорили, нормальной работы нет. Многие наши водители уехали в другие города. Почему люди из семей должны уезжать? Это правильно? Почему наши министры не едут в другие города работать?

Я состояла в центре занятости, там семь лет не менялась максимальная сумма пособия. 4 900 рублей, а минимальная — 850 рублей. Как людям жить на эти деньги? Поэтому я каждый раз буду сравнивать это с зарплатами депутатов. Люди получают 400 тысяч в месяц, сидят на сессиях, спят, как показывают по телевизору. Может, я зря так про них?

— С Сергеем Царегородцевым, руководителем профсоюзной организации автопарка контактируете?

— Он работает в облпрофсоюзе [Объединение организации профсоюзов Республики Марий Эл].

— Решились ли проблемы общественного транспорта в Марий Эл после ликвидации госпредприятия?

— Существовавшую систему разрушили, а новой так и не создали. Раньше воевали с нами, теперь с частниками. По-прежнему говорят, что так же, как и нас, хотят ликвидировать и троллейбусный парк.