Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Провинция как бренд: в Кирове презентовали «Исчезнувшую Вятку»

Провинция как бренд: в Кирове презентовали «Исчезнувшую Вятку»

Вышел второй путеводитель по историческим местам города

Катерина Клепиковская, видео Никиты Пивоварова
Фото Марии Курушиной

В Галерее Прогресса 9 августа состоялась презентация путеводителя по Кирову «Исчезнувшая Вятка». С городом, которого больше нет, познакомился корреспондент «7x7».

 

 

Город в прошедшем времени

Начало презентации было назначено на 19:00. За 20 минут даже на входе в галерею было затруднительно передвигаться свободно: гости, зайдя в помещение, сразу останавливались, чтобы купить путеводитель. Немного поодаль книги подписывал один из авторов, историк Антон Касанов. В большом зале уже почти все места были заняты: люди общались, рассматривали только что купленный путеводитель, наблюдали, что происходит на большом экране — там показывали видеохронику прошлых лет из жизни Вятки. К тому моменту, как к гостям вышли Антон Касанов и его коллега Станислав Суворов, количество гостей увеличилось настолько, что заняты были не только все сидения, но и вообще все пространство галереи.

 

 
 
 

 

— В прошлом году, как вы знаете, мы выпустили наш авторский сборник «Пешком по Вятке», который имел успех. Мы решили продолжить и подумали, что люди очень разные: кто-то любит ходить на прогулки, кто-то предпочитает налить чашку чая или кофе и читать книгу, а кто-то вообще любит сидеть в интернете. Мы пытались достигнуть первой, второй и третьей аудиторий. Поэтому идея «Исчезнувшей Вятки» вытекала вообще из всей нашей деятельности. Те, кто бывал на наших экскурсиях, наверное, заметил, что в большинстве случаев о многих объектах мы говорим в прошедшем времени — был, разрушен, уничтожен. Это очень непростая задача: показать, как это было, воспроизвести картину старого города. Второй аспект — город сильно меняется, время неумолимо прежде всего для истории, потому что многие здания, парки и скверы просто пропали. Идешь иногда по Кирову и, даже обладая неплохой памятью, уже не можешь вспомнить, что же тут было раньше, буквально два-три года назад. Тема утраты исторического наследия очень актуальна и серьезна, — объяснил присутствующим Антон Касанов.

 

 
 
 

 

Открытия и расширение сознания

Работа над вторым путеводителем началась восемь месяцев назад в Петербурге, с короткого списка утраченных зданий, набросанного Антоном Касановым на почтовом конверте. Потом был найден инвестор, а затем начался поиск информации об объектах, попавших в книгу. Если в первом сборнике данные о них во многом были просто расширены и дополнены, то в случае с «Исчезнувшей Вяткой» пришлось проводить настоящие исследования. Найти, актуализировать информацию и сделать ее читабельной для широкой аудитории, по признанию авторов, стало сложной задачей.

— Для меня было очень важно сделать какое-то открытие, расширить сознание. Я собирал информацию про халкидоновскую дачу, которая находилась в районе современной улицы Лепсе. Это было прекрасное резное здание, которое сгорело в советское время. В литературе про нее я практически ничего не нашел. Ходил и обивал пороги архива и вдруг, уже отчаявшись, я нашел документ буквально из четырех листов. В нем калиграфическим почерком была написана смета этой самой дачи. Смета была подписана архитектором Иваном Чарушиным. То есть этот документ держал в руках сам Чаршуин, талантливый буквально во всем человек. Для меня это было очень важно, — отметил автор.

Все описанные объекты разделили на четыре группы, которые затем превратились в четыре раздела книги: церкви и храмы, общественные и административные здания, жилые дома, а также парки и скверы.

 

Исторический инстаграм

Акцент в книге был сделан на визуальную составляющую, что, по словам Касанова, продиктовано «инстаграмным сознанием» читателей, любящих рассматривать картинки. Поэтому большинство объектов представлены в формате «было и стало», что оказалось еще одной сложной задачей для составителей найти старые снимки зданий было непросто, в основном потому, что утраченные дома не успели запечатлеть. Часть фотографий было снято с квадрокоптера, чтобы они соотносились с дореволюционными снимками, которые часто делались с высоты пожарной каланчи или колокольни одного из храмов. А так как их уже нет, повторить ракурс можно было только «инновационным способом».

— Самая главная проблема в том, что город развивается не так, как хотелось бы. До революции он был маленьким, доминантами были церкви, были двухэтажные полукаменные дома, город был очень уютным. Сейчас город другой: пространства сжаты, стало меньше горизонта и неба. Благодаря квадрокоптеру мы увидели, как город проектируется, как он живет, где точечная застройка. В путеводителе мы хотели показать связь с прошлым. Говорят, что провинция — это плохо, но я думаю, что это бренд, потому что старый русский купеческий город интересен как взгляд на весь регион и Россию, — добавил Станислав Суворов.

 

 
 
 

 

 

На стыке истории и журналистики

Помимо путеводителя, в галерее представили и сайт проекта. Он не то чтобы новый, но широкой публике еще не презентовался. Самая главная его часть — это виртуальные прогулки для тех, кто не смог поприсутствовать на реальных. Всего их 11, в каждой из них расписаны десять объектов.

Есть раздел «Энциклопедия», где публикуются материалы (всего их около 200) о зданиях, улицах и исторических личностях. В разделе «История» можно найти статьи об отдельных явлениях, событиях или объектах вятской истории, подготовленных авторами.

Кроме того, каждый посетитель прогулок может посмотреть на сайте фотоотчеты о них и узнать расписание предстоящих.

— Очень важный для нас раздел «Как живется в старинных домах». Он находится на стыке истории и журналистики. Мы изучаем в основном историю домов, но у любого дома есть не только прошлое, но и настоящее. Нам интересно, как живут в нем люди сейчас. Мы описываем это, — сказал Антон Касанов.

Купить путеводитель, вышедший тиражом в тысячу экземпляров, можно в Галерее Прогресса, авторы обещали позднее обнародовать расширенный список точек продаж.

 

***

Проект «Пешком по Вятке» появился в Кирове в 2013 году. Это бесплатные просветительские прогулки по улицам города, во время которых инициаторы рассказывают о его истории.

Материалы по теме
Мнение
30 мар
Дмитрий Мастраков
Дмитрий Мастраков
Прямая обязанность власти в настоящее время — заниматься экономикой, сдерживать рост цен, ликвидировать дефицит товаров
Мнение
8 июл
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Введут ли в УК статью за вредительство?
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
11 авг 2016 12:57

Очень рад, что живу в одном городе с Антоном и Стасом

Алексей Загайнов
14 авг 2016 21:49

А фото "Исчезнувшего Царевококшайска" до конца августа представлены на фотовыставке, посвященной 100-летию выпуска серии первых 20-ти фотооткрыток нашего Царева города.Торопитесь в один из музеев Йошкар-Олы ...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьИсторияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!