Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Колва: жизнь до и во время нефти

Колва: жизнь до и во время нефти

Блог-тур в Коми. Часть вторая. Люди

Фото Глеба Пайкачева

Представляем второй репортаж из блог-тура, который прошел в Усинске 6-7 июля при поддержке «Гринпис России» и «7x7».

Блогеры, уже осмотревшие нефтеразливы, отправились общаться с местными жителями, чтобы узнать об их отношении к добывающим компаниям и к тому, что происходит вокруг них. Одна часть блогеров отправилась в Усть-Усу, вторая — в Колву.

Автор «7x7» Елена Соловьёва побывала как раз в Колве, серьезно пострадавшей от нефтеразлива 1994 года и продолжающей сталкиваться с льющейся по реке нефтью фактически каждый год. Впрочем, проблемы колвинцев, как выяснилось, не только в этом, — работающая на нефти котельная и устаревший водопровод, из-за которого вода становится не пригодной для питья, отравляют жизнь не меньше.

Редакция «7x7» представляет второй мультимедийный лонгрид. Он рассказывает о том, как рядом с нефтеразливами живут люди.

Материалы по теме
Мнение
16 апр
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Алексей Семёнов. Трудно представить себе более русского «иностранного агента»
Мнение
21 фев
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Как МДУ убирает снег в Архангельске
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
5 авг 2016 15:57

Я думаю: при всей кажущейся бесполезности усилий по борьбе с нефтеразливами, происходит какое то созревание ситуации. И когда-нибудь, когда уже никто не будет ждать, дело сдвинется с мёртвой точки и будет развиваться лавинообразно.
Спасибо, Лена.

Лидия
6 авг 2016 23:47

пока на нефти стоит мировая экономика на эти катастрофы всем будет плевать

Владимир Пыстин. Сыктывкар
12 авг 2016 22:23

С большой радостью прочитал отсвоих товарищах в Колве, что они пребывают в здравии. Теплее стало на душе. Рад за них. Автору статьи хотел бы сказать, что Саша Истомин правильно сказал о том, что одним из основателей экологического движения ха спасение реки Печоры был Алексей Иосифович Терентьев , который , проживая в Ухте с 70-х годов ездил вдоль реки ( это на моей памяти о встречах с ним и беседах), находил хагрязнения реки и бил тревогу. Я заканчивал школу, когда познакомился с ним. Мы сидели на высоком берегу в Усть- усе с товарищами. Подошел мужик, сел рядом и заговорил. Местный. Знал всех наших родителей. знал родителей наших друзей в Новик-Боже, Колве, Акиси, Щелья Боже, Праскане. Знал родственные связи. Значит свой. Потом заговорил об экологии и нашей реке, как ее родимую загаживают. Он ездил вдоль всей Печоры и сеял разумное, вечное. Многие пришли в Комитет Спасения Печоры под его влиянием. По краней мере, когда мы в Усинске проводили конференцию по отправке делегатов для создания Комитета за спасение Печоры, то большинство присутствующих знали лично Алексея Иосифича Терентьева. Он написал мне письмо с просьбой организовать конференцию по выборам делегатов. В это же время он активно создавал структуру Ухто- Печорского Мемориала ( занимавшейся жертвами политрепрессий) вдоль всего Припечорья , в Ухте и Сосногорске. И по его просьбе примерно в то же время провел собрания по созданию организации Мемориал в Усинске. Личные письма от Алексея Иосифивича в мой адрес сранились.. Непосредственные организаторы создания организации: Николай Братенков, Терентьевы с Ижемского района, Томас и Валентина Семяшкина ( отец с дочерью) и многие- другие золотые люди. Многих уже нет в живых. Но их доброта, добрые дела живут. Доброта передается дальше. И в этом главная сила. Нельзя победить народ, который объединен для свершения добра. То есть тех, кто болеет за природу, как за живое существо, котрому больно от варваров. Я так считаю.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КолваЛонгридыЭкологияНефтеразливыКомиГринпис
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!