Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Закон о выборах вызвал нотариальный коллапс в Костроме

Закон о выборах вызвал нотариальный коллапс в Костроме

К нотариусам выстроились многочасовые очереди

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Участники предвыборной кампании в Госдуму в Костромской области при сдаче документов в избирком столкнулись с новым бюрократическим барьером — нотариальным заверением данных сборщиков подписей, которое может оттеснить кандидатов-самовыдвиженцев. Об этом сообщили представители штаба кандидата Романа Ванчугова.

— Несколько дней подряд костромичи не могут попасть к нотариусам по личным делам — рабочий график каждого расписан с утра до вечера. Причина внезапной загруженности практически всех нотариусов Костромы — предстоящие выборы. У их кабинетов выстраиваются длинные многочасовые очереди, — говорится в сообщении.

Активисты пожаловались, что нотариусы не могут принимать более 30–40 человек в день, при этом участие в сборе подписей у отдельных кандидатов принимали команды численностью до тысячи человек. Последний срок сдачи подписей в избирком — 3 августа, и участники кампании опасаются, что при такой «пропускной способности» нотариусы могут не успеть заверить подписи всех сборщиков.

В штабе Ванчугова заявили, что намерены направить обращение к президенту Федеральной нотариальной палаты Константину Корсику с просьбой урегулировать ситуацию.

Законодательная норма об обязательном нотариальном заверении подписей и персональных данных активистов, занимающихся сбором подписей избирателей, начала действовать в 2015 году. По закону, от сбора подписей освобождены кандидаты, выдвинутые представленными в региональных и федеральном парламенте политическими партиями. Всем остальным кандидатам, идущим на выборы в порядке самовыдвижения, либо от партий, не имеющих своих депутатов в Госдуме и региональных заксобраниях, для регистрации в избиркоме необходимо представлять подписи избирателей в свою поддержку.

Количество подписей зависит от численности зарегистрированных на округе избирателей. Так, на выборах в Костромскую облдуму в 2015 году кандидатам было необходимо собрать не менее 4 тысяч подписей. На выборах в Госдуму-2016 кандидатам-одномандатникам требуется уже вчетверо больше автографов избирателей — не менее 16 346. Некоторые из кандидатов собрали подписи «с запасом», до 34 тысяч, и теперь столкнулись со сложностями в заверении данных большого количества сборщиков.

Как прокомментировал ситуацию костромской блогер Владимир Андрейченко, участвовавший в процессе сбора подписей избирателей на выборах в облдуму в 2015 году, очереди у нотариусов возникали и год назад, но тогда они были «не критическими». Он отметил, что когда дело было «поставлено на поток» и человек приходил уже с заполненным пакетом заранее подготовленных документов, то процесс заверения одной подписи у нотариуса занимал около пяти минут.

— В прошлом году нам нужно было собрать порядка 4 100 подписей, мы их собирали в течение трех недель, затем проверяли данные и нотариально заверяли подписи сборщиков. Их тогда было около 80 человек. За заверение каждой подписи у нотариуса взималась пошлина 100 рублей. Сейчас кандидатам надо собрать порядка 16,3 тысячи подписей. Думаю, штабам нужно договариваться с нотариусами, — рассказал Владимир Андрейченко.

Выборы в Госдуму состоятся 18 сентября. Они пройдут по смешанной системе. Половину из 450 депутатов предстоит избрать по партийным спискам, половину — по одномандатным округам.

От Костромской области по одномандатному округу № 107 о желании избраться в Госдуму заявили 13 человек. Кандидатам Александру БакановуАлексею ПостниковуВалерию ИжицкомуВладимиру МихайловуАлександру ПлюснинуАлексею СитниковуВладимиру СабельниковуРуслану Федорову и Евгению Трепову, чьи партии представлены в Госдуме или заксобраниях регионов, подписи собирать не нужно.

Включенные в заверенные ЦИК списки кандидаты от Партии родителей будущего и «Гражданской силы» Виталий Синев и Виктория Панова своевременно не представили в Костромской облизбирком необходимых для выдвижения документов, поэтому досрочно «сошли с дистанции». Представлять в свою поддержку подписи должны самовыдвиженцы Роман ВанчуговНадежда ШелеповаИрина Шартон и Николай Пакин. Однако жалобы на сложности с заверением подписей поступили пока только от одного из кандидатов.

Материалы по теме
Мнение
28 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Борис Немцов был убит девять лет назад
Мнение
13 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Мутный человек» и чистое озеро
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
АВтор
28 июл 2016 18:45

Когда депутат Государственной Думы Роман Ванчугов голосовал за принятие этой дурацкой нормы, он же наверняка думал, что это не про него. А оно вона как вышло. "Судьбааа" - как говаривал герой Евдокимова. Рано иди поздно все "небожители" ощутят на себе все прелести своего же нормотворчества.

Бумеранг
1 авг 2016 18:11

его накрыл. Интересно, а как он голосовал за "закон подлецов"?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыКостромская область