Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Уличный художник из Перми Саша Жунев заканчивает очередной стрит-арт шедевр в Петрозаводске

Уличный художник из Перми Саша Жунев заканчивает очередной стрит-арт шедевр в Петрозаводске

Знаменитый автор «распятого Гагарина» второе лето подряд расписывает здание кинотеатра в столице Карелии

Глеб Яровой
Саша Жунев и мастер граффити из Перми Виктор Фрукты
Фото Глеба Ярового
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Пермский уличный художник Саша Жунев, ставший известным на всю страну после работы «Распятый Гагарин», завершает работу над росписью стены здания кинотеатра «Калевала» в Петрозаводске. Масштабное «полотно» — это «ребристая» стена, на которой изображены персонажи карело-финского эпоса «Калевала». Героев своего полотна художник выбирал сам.

Художник утверждает, что в Петрозаводск попал почти случайно: повезло, что в наш город переехала его давняя подруга Светлана Кольчурина. Вместе с известной карельской журналисткой Натальей Ермолиной они организовали в Петрозаводске «рассадник культуры на стыке города и деревни» под названием Agriculture-club и поселились в здании на Первомайском проспекте, где расположен и хорошо известный петрозаводчанам кинотеатр «Калевала». Светлана признается, что сразу подумала об Александре, когда увидела необычный фасад здания кинотеатра. А сам художник не скрывает, что, как только увидел фотографию этого фасада, сразу понял, что хочет попробовать свои силы.

 

 

 
 
 

 

Жунев сразу подкупает своей непосредственностью и неформальностью в общении: представляется Сашей, а не Александром, на вопросы собравшихся журналистов отвечает вроде бы и нехотя, но откровенно. Не игнорирует даже самые банальные, о которых уже было сказано и даже написано.

Как вам Петрозаводск, нравится?

— Хороший у вас город, аккуратненький такой.

Почему вы в этот раз выбрали именно женский образ?

— Такова была изначальная задумка: чтобы по одной плоскости был изображен Илмаринен, а на другой — его невеста. Если идти вдоль здания, один рисунок будет плавно перетекать в другой. В общем, идея простая: муж да жена — одна сатана. Кстати, если кто-то из местных операторов сможет это красиво снять, будет очень здорово. Приглашаю к сотрудничеству.

Скажите, как отличается рисунок на холсте от рисунка на здании?

— Ну тут сложнее гораздо, труднее подлезть. Эта поверхность побольше. Когда рисуешь в одном месте, то не видишь всю картину целиком, это сложно. Приходится постоянно слезать с лесов, смотреть, правильно ли все получается.

Вы живете в Перми, почему вы заинтересовались карельским эпосом «Калевала»?

— Вы, наверное, в курсе, что коми-пермяки тоже финно-угорский народ. У нас тоже есть похожие произведения, например, легенда о Кудым-Оше. Его я уже рисовал в таком же стиле в Кудымкаре, где тогда работала Света Кольчурина. Эпосы везде похожи. Во всяком случае, «Калевала» не что-то уникальное, довольно стандартное для эпоса. В общем-то, все высосано из пальца, а откуда произошел человек, не объяснено [смеется]. Но ценность эпоса не в этом. А в том, что люди на протяжении столетий передавали его из уст в уста, у него появились новые философские смыслы, своя энергетика. Именно это интересно.

Вы давно начали увлекаться стрит-артом? И почему?

— Я начал пробовать примерно десять лет назад. Мне показалось, что в моем городе все очень грустно. Из всего яркого есть только реклама, да и на нее люди уже внимания не обращают. А я заставляю людей взглянуть на повседневные вещи под другим углом, выбиваю их из зоны комфорта, заставляю задуматься. Хотя есть и просто красивые работы, без особого смысла.

 

Самое главное в стрит-арте — это возможность диалога с обществом. Причем диалога низового, а не того, который инициирует телевизор.  Любой человек может создать картинку, и любой может на это отреагировать.

 

Помощников у вас немного. А что, местное стрит-арт сообщество, если оно есть, не вызвалось помогать?

— Сообщество-то есть, но помогать никто не вызвался. Есть субкультуры, а есть люди, которые просто любят деньги зарабатывать на красивых картинках, а не делать что-то просто так для города. Кого-то может отталкивать то, что мы разрисовываем коммерческое здание кинотеатра. Хотя наш проект совершенно некоммерческий. Кого-то отталкивает, что это чужая идея. Художники, они же только свои идеи любят реализовывать. И я такой же.

В чем главная проблема современного стрит-арт художника в России?

— За других не скажу, скажу за себя. Главная моя проблема — это экспериментаторство. У меня нет собственного стиля, я творю в очень разных стилях. То 3D-рисунок, как здесь, то постер, как «Гагарин», то инсталляция из веревок, как «ловец снов» в Пермском крае, то из скотча. А в итоге ты видишь произведение, и ты не скажешь, что это Жунев, потому что Жунев слишком разный, нет единого стиля. Хотя иногда я теперь подписываю свои работы, чтобы знали.

 

Работа 2015 года — Илмаринен

 

 

Эскиз 2016 года — невеста Илмаринена

 

Материалы по теме
Мнение
12 апреля 2015
26
Читатель
Читатель
Гагарин. Распятие
Мнение
31 декабря 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Об убийстве советского актера и режиссера Соломона Михоэлса в Минске
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина
14 июл 2016 19:19

Да, интересная картинка должна в итоге получиться!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияКультура