Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Фестиваль «Город прав» в Воронеже открылся выставкой о городе и людях

Фестиваль «Город прав» в Воронеже открылся выставкой о городе и людях

Художники предложили посмотреть на современное пространство под другим углом

Татьяна Харченко
Фото Глеба Пайкачёва
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

20 июня в Воронежском центре современного искусства началась выставка «Пространство и люди», посвященная исследованию города. Она дала старт фестивалю «Город прав», — сообщает корреспондент «7x7».

Представители Арт-группы «З Е М Л Я» Алексей Быков и Полина Лесовик провели исследование городской среды, предложив жителям рассмотреть Воронеж заново через отдельные органы чувств и изучить современное городское пространство. На этапе сбора информации художники сформировали исследовательскую группу, войти в которую мог любой человек. В течение 10 дней они собирали звуки города и анализировали его поверхности. По результатам исследования художники создали серию графических работ и инсталляций.

 

Полина Лесовик

 

— Мы решили поработать с темой города, потому что это всем нам очень близко, это пространство, в котором все мы так или иначе варимся, — объяснила художница Полина Лесовик. — Проект очень масштабный, и невозможно показать его в один момент. Это только первый этап, он называется «Пространство и люди», потому что город — это некое пространство, ограниченное рамками, и в нем люди существуют и взаимодействуют друг с другом.

— В нашем проекте собраны аспекты, показывающие, что город действительно живет, но при этом люди практически не обращают на них внимания в повседневности. Более 90% информации человек воспринимает визуально, а звуки и тактильная информация воспринимаются куда меньше. Наша выставка — попытка показать людям, что помимо того, что мы видим, есть еще много вещей, которые тоже стоит замечать, — рассказал Алексей Быков.

Художники считают, что современное искусство — это не украшение, а предмет обсуждений, споров. Выставка, по их мнению, — это не прямое назидание, а предложение задуматься о важных вопросах, увидеть происходящее.

 

Иван Горшков

 

— В течение нескольких лет мы организовывали выставки, стараясь работать со зрителем, как-то его воспитывать, но поняли, что особого эффекта, взрыва это не производит, — рассказал художник Иван Горшков. — Потом я понял, что нужно работать с новыми художниками. Они сами — двигатель процесса, активные участники.

Организаторы фестиваля подчеркивают, что его идея изначально родилась как попытка создать пространство диалога, в котором могут встретиться люди, занимающиеся разными социальными изменениями, гражданскими инициативами. Участники поднимают актуальные вопросы, пытаются рассказать о том, что в настоящее время действительно важно. Встречи не односторонние, это беседы, совместное обсуждение и поиск решений.

 

 

 
 
 

 

— Это наш третий фестиваль в Воронеже, и за это время он изменился, стал больше, темы стали обширнее, появилось больше направлений, и каждое из них освещает важные процессы нашей жизни, вызывающие много вопросов, — говорит представитель оргкомитета Александр Друк.

 

Александр Друк

 

Слоган этого года — «Я живой». Это, по словам организаторов, голос человека, который живет в современном мире и пытается найти ответы на вопросы «что я вижу сейчас?», «как я к этому отношусь?», «что я хочу видеть?». Фестиваль дает всем желающим возможность остановиться и посмотреть на мир вокруг себя под другим углом. В этом году основными направлениями стали «Город», «Права человека», «Образование», «Культура и социальное искусство», «Экология», «Благотворительность» и «Эксперимент». Организаторы приглашают жителей Воронеж посетить семинары, лекции, мастер-классы, тренинги, выставки, кинопоказы и спектакли.

 

 

 
 
 

 

Фестиваль «Город Прав» продлится неделю, выставка «Пространство и люди» будет работать до 22 июня включительно. Всего за неделю активисты проведут около 30 мероприятий. 

Материалы по теме
Мнение
6 июня
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Социалку столицы в топку войны. Кто следующий?
Мнение
6 июня
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Зачем в РФ частная собственность? Даешь все государственное, все ничье!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская областьГород правОбществоПрава человека