Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Все выпускники-бюджетники лишенного аккредитации Вятского социально-экономического института попросились в ВятГУ

Все выпускники-бюджетники лишенного аккредитации Вятского социально-экономического института попросились в ВятГУ

Они сдадут там госэкзамены и получат дипломы гособразца

Катерина Клепиковская
Фото Екатерины Веремьёвой

Вятский социально-экономический институт (ВСЭИ) остался без аккредитации. Это означает, что он не может выдавать дипломы государственного образца выпускникам. Чтобы не лишать студентов последнего курса возможности получить диплом, всех выпускников-бюджетников переводят в Вятский государственный университет. Именно там они сдадут экзамены и защитят дипломы. Как именно идет процесс перевода студентов и насколько критична ситуация, выяснил корреспондент «7x7».

В одной из аудиторий ВСЭИ 16 июня свободных мест не было — все 45 выпускников обоих факультетов вуза писали заявления о переводе в ВятГУ. Вопросов представителям обоих вузов они задавали немного: их в основном интересовало, кто будет сидеть в комиссиях по приему экзаменов, когда переведут стипендию и где достать список вопросов для подготовки к выпускным испытаниям. Студенты были спокойны.

Проректор по учебной и воспитательной работе Наталья Булдакова объяснила корреспонденту «7x7», что в ближайшие две недели ВятГУ оповестит каждого из написавших заявление о переводе и зачислении.

— Ничего пересдавать или досдавать не придется. Все остальные курсы продолжат обучение у нас, потому что лицензия на ведение образовательной деятельности у нас бессрочная. В ближайший год мы постараемся пройти аккредитацию. Если мы не смогли ее пройти в этом году, это не означает, что мы не можем больше пытаться. Если не получится получить ее, значит, мы будем предлагать студентам проходить итоговые экзамены в других вузах, — отметила проректор.

Таким образом, студенты ВСЭ в любом случае получат диплом о высшем образовании, но от прохождения аккредитации зависит, какого он будет образца — государственного или установленного вузом. Отличие второго от первого заключается в том, что теоретически это может создать препятствия при трудоустройстве, если в квалификационных требованиях будет указано, что диплом гособразца обязателен.

 

 

 
 
 

 

По словам Натальи Булдаковой, в случае, если и в этом году аккредитацию пройти не удастся, соглашения с вузами, через которые можно будет выпуститься с государственным дипломом, у ВСЭИ есть. Так, например, произошло со студентами заочного отделения в этом году.

Все, по сути, остается по-прежнему: те же преподаватели, те же помещения, только если аккредитацию не получим, выпустим через другой вуз. Проблемы-то, по идее, нет. Некий ажиотаж сейчас возник, потому что в аккредитации нам отказали 4 апреля, прямо перед выпуском. Если отказали бы в сентябре или октябре [2015 года], то такого бы ажиотажа не было, студенты были бы подготовлены, заключались бы договора с другими вузами и они доучивались бы там последний семестр, а не приходили только на итоговую аттестацию, как произошло сейчас. Вообще к аккредитации мы были готовы, но так получилось, что не прошли. Знаете же, что три года назад объявили, что по всей стране должно остаться 200 вузов. А система аккредитации несовершенна: неважно, лучшие это вузы будут или не лучшие, — объясняет Наталья Булдакова.

Менее понятная ситуация в вузе только с выплатой стипендий и переводом студентов, которые учатся платно.

Стипендии студенты не получают с февраля 2016 года из-за того, что заложенные на это деньги передают со счетов департамента образования на счета казначейства. Проректор полагает, что в ближайшее время процесс передачи завершится и деньги учащимся выдадут.

Платники же могут перевестись в другие вузы (с которыми у ВСЭИ нет соглашений), но из-за разницы в учебных программах разных вузов им, скорее всего, придется потерять семестр или два.

Одна из студенток, не захотевшая представляться, рассказала корреспонденту «7x7», как себя чувствуют студенты, попавшие в эту ситуацию.

— Ну это очередная нервотрепка. Все пока неизвестно. Мы пойдем в понедельник в ВятГУ, и там нам все скажут — когда будут госы, какие вопросы, как переделывать выпускные работы под их требования. Мы находимся немного в подвешенном состоянии, — рассказала девушка.

Наталья Булдакова согласна с тем, что эмоционально студентам было тяжело.

— Конечно, пока не было собраний, у них была неопределенность — а что будет? Но мы их успокоили, что мы в любом случае договоримся, выпустим. Потому что мы обязаны это сделать, так как они учатся на бюджетные средства, — заключила проректор.  

Материалы по теме
Мнение
8 фев
Юлия Федотова
Юлия Федотова
С Днем российской науки!
Мнение
6 апр
Александр Солдатенков
Александр Солдатенков
Сколько терпения надо людям, чтобы выдержать такое отношение власти
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Светлана
16 июн 2016 22:01

Вот что за несправедливость! Если ты бюджетник, то за тебя везде попросят, а если платник - иди доплачивай и еще семестра два учись! >

Ирина
17 июн 2016 00:38

Да равзе студентов имеют права лишать стипендий? Какая бы ситуация не была, они просто не имеют на это права!

я
17 июн 2016 22:25

Ужасная ситуация. Лично я в этом году закончил ВСЭИ с дипломом НЕ государственного образца, т.к. ВСЭИ просил доплатить еще 10;!! Тысяч, чтобы поступить экстерном в другой ВУЗ, где мы должны повторно сдать ГОС экзамен и защищать диплом, предварительно переделав его. У меня таких денег, к сожалению, нет. Это справедливость? О работе в гос учреждении можно забыть. Спасибо, ВСЭИ.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеКировОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!