Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Главный архитектор Сыктывкара поддержал идею создания пешеходной улицы

Главный архитектор Сыктывкара поддержал идею создания пешеходной улицы

Владимир Рунг пообещал впредь избавить столицу Коми от точечной застройки

Виктор Иванов, фото Кирилла Шейна
Фото Кирилла Шейна

Главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг на лекции проекта архитектурной мастерской рассказал, чего он не сделает по просьбе мэра и каким будет Кировский парк. Очередная встреча лектория, организованного инициаторами проекта создания пешеходной зоны, состоялась в сыктывкарском колледже искусств 4 июня.

 

Владимир Рунг

 

По мнению главного архитектора Сыктывкара Владимира Рунга, в Сыктывкаре две серьезные проблемы — это благоустройство и застройка. Территории застраиваются хаотично, точечно, и поэтому, на его взгляд, необходимо принять какие-то меры, чтобы дальнейшее строительство было уже структурировано, кварталами и комплексно.

— Можно обсуждать на градсовете, как стилистически выглядит тот или иной район с градостроительной и эстетической точки зрения. С функциональной точки зрения надо, чтобы застройка велась планомерно, квартально. Сейчас у всех в администрации города есть понимание этого, все работают на то, чтобы уйти от точечной застройки, — сказал Рунг.

 

 

 
 
 

 

Главный архитектор считает, что Сыктывкар воспринимается как не совсем столичный город.

— Город развивался, как и многие города: вдоль речки образовывалась старая часть города, ее необходимо сохранить. И у нас появился железнодорожный вокзал, его связывает с рекой улица Коммунистическая. Это, по сути, единственная прогулочная улица в городе, где люди гуляют, курсируют туда-обратно. Немного напоминает деревенскую красную улицу, по которой все гуляют с гармонью, то есть такая отсылка к деревне, — пояснил свою мысль лектор.

По его мнению, нужно помимо центральной части развивать другие районы города, например, микрорайон Орбита. Там нужно делать пешеходные зоны, открывать развлекательные учреждения, чтобы все не было сконцентрировано в одном месте в городе и вдоль одной улицы. В городе есть еще несколько мест, которые могут стать пешеходными зонами. Например, участок возле Свято-Стефановского собора. Здесь на данный момент просто стоянка машин на газонах, а может быть бульвар.

Для старой части города, считает Рунг, необходимо создать какую-то общую концепцию и привести в порядок, и предполагаемая пешеходная улица вполне может вписаться в эту концепцию.

 

 

 
 
 

 

На лекции зашла речь и об актуальных городских темах, например, о планируемом расширении дорог за счет газонов.

— Идеи по расширению улиц есть. На определенных участках это возможно, например, как на перекрестке улиц Свободы и Интернациональной: там, по сути, немного увеличили ширину дороги — и пропускная способность увеличилась, перестали появляться серьезные заторы. Ничего от этого не пострадало. Я против, чтобы по всей дороге забирали зеленые зоны. Здесь нужно серьезно анализировать ситуацию: где-то можно расширить, где-то нет. Утвержденного плана я не видел, — сказал Рунг.

Кировский парк, где сейчас идет капитальный ремонт, — давняя проблема. Главный архитектор сообщил, что рабочие заменяют все дорожки (в некоторых местах асфальт был уложен просто на землю), продолжаются берегоукрепительные работы (они должны завершиться ко Дню республики, который отмечается 22 августа), будет заменено освещение. Часть улицы Кирова тоже приведут в порядок, планируется, что появится спуск с улицы Коммунистической к набережной. Сейчас парк «пустой»: кроме детской части парка и каруселей, больше ничего нет, в перспективе появятся детские и спортивные площадки. Стадион тоже отремонтируют, и помимо спортивных снарядов для экстремалов нужна «нормальная стационарная сцена», потому что то, что там сейчас есть, это, по мнению Рунга, «бардак».

В целом же, по его словам, функционал главного архитектора еще выстраивается, конкретные функции еще не определены. На вопрос слушателей, согласится ли он подписать какой-либо документ, если об этом неофициально попросит, например, мэр, Рунг ответил отрицательно.

— У меня не было потребности работать главным архитектором, я решил попробовать и по мере возможностей сделать что-то хорошее, — сказал он.

 

 

Материалы по теме
Мнение
14 апр
Илья Костин
Илья Костин
Организация из Сыктывкара «Сытый гражданин» второй раз участвовала в конференции «Ночлежки»
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Почему мы такие отсталые?
10 июн 2016 20:48

Всё верно говорит Архитектор. Во всех губерниях и муниципалитетах России уже приняты Указы Глав и Постановления Правительства на уровне регионов "Об особых условиях землепользования и градостроительства в охранных исторических зонах". В муниципалитетах, даже самых малюсеньких, с числом жителей 50 тыс. приняты Постановления о сносе построек, не соответствующих градостроительным и техническим регламентам". У нас чиновники в ГУГЛ ходят? Если самим невмочь, то пусть хоть спишут уже готовое и начнут уже работать.

Гость
10 июн 2016 22:07

А что делать с построенными монстрами и "точками" ?

Добрая-добрая
12 июн 2016 19:48

Можно как в Москве или в Твери - трактором.
Надо смотреть по ситуации. Если есть угрозы техногенных катастроф или нарушены публичные интересы - сносить однозначно.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СыктывкарКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!