Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове активисты выразили солидарность с узниками «Болотной»

В Кирове активисты выразили солидарность с узниками «Болотной»

В центре города состоялись одиночные пикеты

Наталья Вольная
Председатель регионального отделения Парнаса Вадим Ананьин
Фото Натальи Вольной

«Участников событий на Болотной площади необходимо освободить!» — с таким требованием вышли на одиночные пикеты активисты регионального отделения ПАРНАСа 6 мая в Кирове. На акции побывал корреспондент «7x7».

Председатель регионального отделения ПАРНАСа Вадим Ананьин вышел к городской администрации с плакатом «Россия будет свободной!».

— Россия не свободна при существующем режиме, — объяснил Ананьин. — Кто-то говорит, что у нас в стране суверенная демократия или авторитарный режим, кто-то называет его фашистским режимом, потому что ситуацию можно сравнить с оккупацией: когда власть принадлежит кучке народа или кооперативу «Озеро» [создан ближним окружением президента Владимира Путина], а народ держат в нищете.

Прохожий пожилой мужчина внимательно посмотрел на плакат и уверенно сказал: «Россия никогда не будет свободной!».

По мнению Вадима Ананьина, сегодня нужно выражать солидарность всем людям, кто выходил протестовать в 2012 году на Болотную площадь.

— Люди выходили не только в Москве, но и у нас, — рассказал активист. — Они призывали к смене власти, смене Госдумы, считали ее нелегитимной, считали, что Путину нужно подать в отставку. Миллионы людей, кто вышли, считали, что выборы президента были нечестными. Тогда можно было провести новые выборы, сделать все по-европейски, но Путин этого не захотел. С 2012 года начали закручивать гайки. Ситуация тяжелая, политзаключенные вышли другими, они не понимают, почему это случилось.

 

Владимир Мелкишев

 

С ним согласился член регионального отделения ПАРНАСа Владимир Мелкишев. Он пикетировал у здания кировской филармонии:

— Мы хотим напомнить о тех событиях. Жертвами провокации силовиков стали сотни граждан, некоторые из них до сих пор отбывают наказание. Но сроки не соответствуют причиненному сотрудникам правоохранительных органов вреду. Знаете, какие потери были у них? Потерянные наручники, то есть списанный инвентарь. А манифестанты получили травмы, моральные издержки. Мы говорим о том, что в нашем вроде бы демократическом государстве все еще есть политзаключенные.

 

Ярослав Шитов

 

Информационные листовки прохожим раздавал член отделения ПАРНАСа Ярослав Шитов. Он признался, что для Кирова эти события не так актуальны.

— Конечно, в Москве и крупных городах эти события до сих пор важны, — отметил он. — Тем не менее солидарность должна быть на всех уровнях, поддерживать нужно и простых гражданских активистов. Люди должны знать, что есть несправедливость, они должны на нее реагировать и заставлять реагировать власть.

Каждый пикет длился не более 15 минут.

6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади состоялась оппозиционная акция «Марш миллионов». В итоге были задержаны около 600 человек, 18 были осуждены на сроки от 2,5 до 4,5 лет колонии за организацию и участие в массовых беспорядках, применение насилия по отношению к полиции. После этого было создано волонтерское сообщество «Комитет 6 мая», которое помогает осужденным финансово, юридически и проводит информационные акции. Сейчас в колонии находятся пять человек.

Одним из «узников Болотного дела» стал кировский общественный активист Леонид Ковязин. Он был задержан в Кирове в сентябре 2012 года следователями московского Следственного комитета. Суть обвинения заключалась в том, что Ковязин участвовал в массовых беспорядках, которые вылились в переворачивание кабинок мобильных туалетов. В декабре 2013 года Ковязин был освобожден по амнистии в связи с 20-летием Российской Конституции. Позднее правозащитный центр «Мемориал» признал Ковязина политзаключенным. А в феврале 2016 года европейский суд по правам человека назначил ему компенсацию в две тысячи евро.

Материалы по теме
Мнение
7 дек 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Руководство «Единой России» организационно усиливает ответственность губернаторов за работу единороссов в регионах
Мнение
3 фев
9
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Посмотрел фильм «Мюнхен», автор которого попытался понять Мюнхенский сговор
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
7 май 2016 01:10

Славное было тогда время. Жаль, что реакция потушила весь огонь в людях.

Ирина
7 май 2016 23:08

Классный плакат на первой фотографии. Очень символичный.

Патриот.
8 май 2016 11:51

Согласен,Россия будет свободной,но....Без Европейского и проамериканского влияния на Россию.,без пятой колонны.

Вопрос
8 май 2016 13:07

а кого вы считаете пятой колонной?

Ворчливый кот
9 май 2016 18:16

А ПАРНАС еще в Кирове существует? Кто только перед выборами не оживает

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьПротестБолотная
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!