Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Сферу социальных перевозок в Марий Эл проверяют силовики

Сферу социальных перевозок в Марий Эл проверяют силовики

Когда состоится новый конкурс — неизвестно

Дмитрий Любимов
Фото Николая Шаропина

По данным «7x7», в Министерстве промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл силовики проводят проверку, связанную с жалобой частных перевозчиков. Республиканский Минпромтранс планирует оспорить решение Марийского УФАС, отметившего не так давно нарушения при заключении договоров на право осуществления социальных перевозок на территории Марий Эл. Впрочем, по мнению участников событий, связанных с проведением в конце 2015 года конкурса среди перевозчиков республики, добиться этого будет очень сложно.

Представители «Объединения перевозчиков Республики Марий Эл», опротестовавшие принятое решение, поделились подробностями того, как проходил конкурс:

«17 декабря 2015 года Министерством промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл был объявлен отбор перевозчиков для работы на социальных маршрутах в период с 1 января по 31 декабря 2016 года. Первый день подачи заявок был назначен на 21 декабря с 9:00 часов.

Незадолго до заветного часа в здание Минпромтранса РМЭ вошел директор ООО „Автовокзал“ Кузнецов А. в сопровождении двух охранников ЧОП „Цербер“. Поднявшись на этаж, где уже находились другие перевозчики, Кузнецов заявил остальным, что будет подавать документы первым, так как пришел в здание министерства раньше. На что перевозчики с ним не согласились.

В 9:00 директор ООО „Автовокзал“ пробежал в кабинет для подачи заявок, в это время охранники заградили проход и больше никого за дверь не пускали, отталкивая в сторону конкурентов.

В соответствии с правилами отбора, победителем признается перевозчик, который первым подал все документы, необходимые для участия в конкурсе».

Победителем была объявлена компания «Автолайн-Волга», по словам конкурентов, созданная дирекцией «Автовокзала». Ей досталось право перевозить льготников на междугородных, сезонных (связанных с рейсами в садовые товарищества) и автобусных маршрутах, обслуживающих окружающий Йошкар-Олу Медведевский район.

Представители частных перевозчиков обвиняют ее, по сути, в предоставлении фиктивной информации. Президент Объединения перевозчиков Марий Эл Наиль Мухаметов сообщил «7x7» о том, что удивлен, что компания, не имеющая автобусов, стала победителем конкурса, подразумевающего регулярные пассажирские перевозки в Марий Эл:

— Они представили сведения об автобусах, работающих на маршрутах в Чебоксарах. Выиграли при этом конкурс, на котором 168 маршрутов, это около 200 автобусов.

Эти данные подтверждают и пассажиры пригородных и междугородных рейсов. Льготники, обращавшиеся за разъяснениями к представителям обслуживающих их маршруты перевозчиков, на свои вопросы о том, когда в республике начнутся социальные перевозки, получали ответ, что в апреле или мае.

В прокуратуре Йошкар-Олы сообщили, что по отдельным фактам, касающимся сферы социальных перевозок, по поручению республиканской прокуратуры проводится проверка. Косвенно это подтверждает информацию перевозчиков, утверждающих, что Минпромтрансу сейчас не до работы: компьютеры опечатаны, правоохранители разбираются с нарушениями. В министерстве происходящее комментировать отказываются.

Между тем продолжается кадровая экспансия сотрудников Минпромтранса в различные организации и ведомства. Так, в середине января место уволившегося с поста директора муниципального предприятия «Троллейбусный транспорт» Николая Новоселова занял Александр Ляпунов, до этого момента руководивший отделом транспортного комплекса Министерства промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл. Структурные преобразования в администрации Йошкар-Олы, которые будут узаконены на февральской сессии городского собрания, предполагают снижение компетенции городских властей над сферой транспорта. Прежний руководитель транспортного отдела Андрей Шабалин получил уведомление о сокращении с 1 марта. Новый отдел — промышленности, транспорта и торговли — возглавит сотрудник Минпромтранса Кирилл Яровиков, занимавший в министерстве должность ведущего специалиста.

Все происходящие в сфере пассажирских перевозок, повторим, никак не влияет на ситуацию с социальными перевозками: в УФАС Марий Эл корреспонденту «7x7» сообщили, что принятое решение о допущенных при проведении конкурса нарушениях не ведет к прекращению действий заключенных договоров о транспортном обслуживании. В связи с этим возникает вопрос: интересно, право на получение субсидий за социальные перевозки, которых нет, тоже не аннулировано?

Однако, по мнению источников «7x7», новый конкурс на осуществление социальных перевозок в республике проводить все же придется. Но по новым правилам, продиктованным федеральным законодательством. Конкурс будет проходить не в упрощенном порядке — в здании Минпромтранса, а на электронной площадке. В силу специфики он займет гораздо больше времени, и есть даже опасения, что к началу дачного сезона, когда ценность социальных перевозок возрастет, власти могут не успеть.

Материалы по теме
Мнение
29 дек 2021
Алексей Колесников
Алексей Колесников
Унитарная федерация
Мнение
28 янв
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Какие изменения законодательства об «иностранных агентах» возможны
Комментарии (24)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Спасибо
2 фев 2016 22:32

Мамаеву! Теперь пенсионеры будут ездить бесплатно не раньше лета. Теперь его электорат знает кого благодарить.

3 фев 2016 00:41

Благодарят пенсионеры власти Марий- Эл доведшие до банкротства Автовокзал, я неоднократно ездил летом в сад и слушал разговоры - многие пошли голосовать за Мамаева из за возникшего бардака.

Как они
2 фев 2016 22:36

все присосались к социальным перевозкам, а ещё совсем недавно верещали, что это одно убытки.

3 фев 2016 00:27

Такое возможно только при диком капитализме, как у нас в России.

Пассажир
3 фев 2016 00:33

А почему частные перевозчики ерепенятся? Ведь сейчас для них полная лафа . За проезд платят все, а на перевозчике никакой ответственности нет. Хочу еду, а не хочу не еду. И на какой хрен им социальные перевозки? Я полагаю что вся эта неразбериха создана специально для того , чтобы оттянуть начало социальных перевозок. И создали ее именно эти недовольные перевозчики. А если по закону , то в их документах реально были ошибки , и если ты написал что-то, то надо проверять! А министерству надо быть более жестким . Решили- значит решили. И как паршивых котят этих перевозчиков в дерьмо пару раз макнуть. Тем более, что нарушении по прошлому сезону у них было очень много.

3 фев 2016 00:45

А они уже , власть имущие в нашей Республике , не ведают - что творят ! Они сами нам помогают , своими, действиями делают всё, чтобы народ за них не голосовал

Везде
3 фев 2016 06:14

Одни безобразия и произвол .Проводят конкурс, аукцион словно в 90-е...Докатились !

Это
3 фев 2016 11:05

Последние махинации лимона и его банды, скоро все для них закончится. Коммунисты молодцы, народ РМЭ проголосует за вас.

ты
3 фев 2016 11:41

Нас пенсионеров не трошь .При комунистах ездили бесплатно по пенсионному. А сейчас все продали какому то Егитханяну. Говорят он сидел уже за махинации. И дружит с Маркеловым. Вот и грабят пенсионеров. Будем голосовать за КПРФ.

Углев
3 фев 2016 16:43

Не правдоподобно канаешь под пенсионера!

Может
3 фев 2016 17:58

Игит-ханян это Игит-ов?

Горемыка
3 фев 2016 12:00

Лично я не забыл,как первая транспортная и ещё несколько ИП, высаживали из своих автобусов пенсионеров с проездными,купленными в киосках МПТТ. Их,сволочей,даже не оштрафовали - предупреждением отделались. Пшли вон с рынка пассажироперевозок РМЭ!

Алекс
3 фев 2016 15:23

Почему в Ширяйково невозможно после 21.00 часов добраться на маршрутке? Между тем, в интернете размещен график, маршрут движения, время начала и окончания маршрутного такси № 8к:

Сады "Ветеран" - Очистные сооружения

Тип маршрута: городской
Время работы: 6-00 - 22-00
Количество ТС: 17
Интервал движения в час пик: 5 мин.
Стоимость проезда: 18 руб.
ИП Жилин Г.А., тел. (8362) 77-78-77

Путь следования по остановочным пунктам:

микрорайон "Тарханово", ул. Речная, ул. Д. Бедного, ул. Димитрова, ул. Транспортная, ул. Анциферова, микрорайон "Гомзово", Телецентр, ДК им. Ленина, ул. Рябинина, Ленинский проспект, пр. Гагарина, Военкомат, спорткомплекс "Юбилейный", Дом печати, ул. Складская, Школа №13, микрорайон "Ширяйково", Очистные сооружения.

обратно:

микрорайон "Ширяйково", Школа №13, ул. Складская, Дом печати, сквер Космонавтов, пр. Гагарина, ул. Я.Эшпая, ул. Рябинина, стадион "Дружба", микрорайон "Гомзово", ул. Анциферова, ул. Димитрова, ул. Д. Бедного, ул. Речная, ул. Молодежная, сады "Коммунальник", сады "Ветеран", сады "Коммунальник", микрорайон "Тарханово".

Этот вопрос
3 фев 2016 16:08

надо задавать не здесь, а сайте администрации города: http://i-ola.ru/feedback/new.php

Алекс
7 фев 2016 22:46

Да задан вопрос Администрации г.Йошкар-Олы. ИП Жилин, у которого транспорт маршрута 8к, не вывполняет условия договора о работе маршруток до 22.00 часов. В транспортном отделе начальник сообщил, что они н7е могут к перевозчику принять административные меры. Единственное, что они могут сделать - расторгнуть договор и найти нового перевозчика и с ним заключить уже новый договор.

Что
3 фев 2016 16:45

Вы все заступаетесь за этих воров-транспортников. Вон он ыедералов-антимонопольщиков купили, а люди теперь будут страдать. Минтрансу давить надо этих полубандитов.

Минтранс
4 фев 2016 23:01

беззубый! Сидят одни детки приближенных к императору. Не трогают "своих" перевозчиков - хоть зажалуйся. Контракты раньше публиковали на их сайте, но они были написаны детским языком и ни о чем. Точно ,что там работают не профи! Сейчас они будут поднимать админ. города. Дожили....

минтранс
4 фев 2016 13:59

надо давить, отмывают деньги за счет социальных перевозок!!!! Правильно их проверяют, их сажать надо! Они бегут как крысы с корабля на хорошие должности. Ляпунов идет Троллейбусный парк банкротить, Яровиков в городе бардак наводить, а порядочных, грамотных специалистов сокращают с 01 марта.

знающий
5 фев 2016 13:56

это вы про Шабалина??? порядочный)))) ну пусть так)))

соглашусь со всеми вышесказанными вещами - оборзели донельзя частники перевозчики, и смута эта создается искусственно, и статейки вот эти бредовые заказные появляются также. запомните ни одному коммерсанту нахер не нужны льготники. им всегда бардак на руку. но недолго недолго, порядок так или иначе будет, хватит им уже в ..пу дуть. не хотят работать честно и открыто не будут работать никак...

и да насчет статьи - ну хоть откровенную ложь не выкладывайте, ну какие проверки, какие силовики? о чем вы вообще? насчет конкурсов и прочего - ну читайте вы законы в конце концов....ни один чиновник, ни один специалист не работает против закона, это уже давно проверено и подтверждено, и прокуратурой и судами - не будьте наивными и уши как лопухи не развешивайте!

Если бы
13 фев 2016 21:43

Минтранс ничего не нарушал то не было бы решений УФАС и судов. И возили бы все перевозчики с удовольствием и без нарушений. И автобусный парк бы не развалили. Вот они-то правда возили честно!

Бардак !
5 фев 2016 16:09

Правительство не контролирует ситуация даже в этом несложном вопросе... Чем заняты ?

Пассажир
6 фев 2016 21:08

Уважаемый "знающий"! А когда ситуация изменится ? В прошлом году Вы писали, что вот-вот и будет все зашибись и сейчас "недолго-недолго". Это когда? А может быть "Автолайн-Волга" наконец возьмет автобусы в аренду и приступит к работе ( это если своих нет).

Они
13 фев 2016 21:44

как раз и заявляли о наличии у них автобусов!

Клиент
9 фев 2016 21:27

Маркелушка решил сэкономить на социальных перевозках. Это же нужно датировать, а зачем? Люди вздохнут, наскребут последние копейки и поедут у частника, с которого та же власть неплохо имеет. Всё просто, как божий день. Вот тебе и социальное государство, и плати после этого налоги и взносы в пенсионный фонд. А потом удивляются, что у нас зарплату в конверте платят и кругом уход от налогов. Правильно делают.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлТранспортЙошкар-Ола
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!