Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Губернатор Белых: Вопрос о переименовании Кирова в Вятку больше не актуален

Губернатор Белых: Вопрос о переименовании Кирова в Вятку больше не актуален

Об этом он заявил на пресс-конференции

Наталья Вольная
Фото автора
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Губернатор Кировской области Никита Белых считает вопрос о переименовании Кирова в Вятку неактуальным. Как он объяснил на пресс-конференции, острых обсуждений эта тема практически не вызывает.

Еще в декабре 2015 года Никита Белых провел опрос в «Твиттере» о переименовании Кирова. Большинство пользователей проголосовало за название «Вятка». Всего в опросе приняло участие около четырех тысяч человек. 

 

 

— Я проводил опрос не в качестве официального социального исследования, только для пользователей своего «Твиттера», — заявил Никита Белых на пресс-конференции для журналистов. — Это мне нужно было для понимания того, как люди реагируют, география голосующих была очень интересна. С точки зрения управленческих решений результаты опроса значения не имеют.

Губернатор считает, что такой вопрос должен решаться только по инициативе горожан. Однако сейчас, по мнению Никиты Белых, этот вопрос и вовсе не актуален:

— Практически каждый человек, который приезжает в Киров, творческая интеллигенция, этот вопрос задают. Но в самом городе, мне кажется, что эта тема не так сильно обсуждается, хотя периодически разговоры заходят. Острого градуса я не ощущаю внутри региона.

Тема о возвращении городу исторического названия широко обсуждалась с 2013 года. Жители собирали подписи за название Вятка, в учебных заведениях проходили круглые столы на эту тему. Однако референдум так и не был проведен. Но в декабре прошлого года в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» глава города Владимир Быков заявил, что этот вопрос стоит обсуждать.

О том, что Киров необходимо переименовать, заявляли главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, писатель Евгений Гришковец и блогер Илья Варламов, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук.

Материалы по теме
Мнение
31 октября 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Чини, не выбрасывай!
Мнение
11 ноября 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Сейчас по всей России проходит проверка дистанционного электронного голосования
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировКировская областьОбщество