Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В прокуратуре Коми не определились — будут ли обжаловать решение об истребовании земель на месторождении Чудное у золотодобытчиков

В прокуратуре Коми не определились — будут ли обжаловать решение об истребовании земель на месторождении Чудное у золотодобытчиков

Экологи «Гринпис» не понимают причин колебаний надзорного органа и готовы искать иные способы судебной защиты

Ярослава Пархачёва

Прокуратура Коми пока не дает ответа — будет ли обжаловано решение Арбитражного суда республики по иску компании «Голд Минералс» и администрации Инты об истребовании земель на месторождении «Чудное» в национальном парке «Югыд ва».

Как пояснил прокурор Коми Сергей Бажутов на встрече с журналистами 24 декабря, решение изучается 30 дней. Этот срок истечет в начале января. А поскольку это праздничные дни, то он автоматически перенесется на первый рабочий день нового года —11 января. К этой дате надзорный орган и Росимущество должны определиться с дальнейшими действиями.

Напомним, что 30 ноября Арбитражный суд Коми отказался изымать земли у компании «Голд Минералс», не удовлетворив ходатайство республиканской прокуратуры.

По словам Сергея Бажутова, Росимущество, скорее всего, обжалует судебное решение. Однако в самой прокуратуре однозначного ответа пока не дают. При этом прокурор отметил, что в арбитражном процессе доказательства по существу не рассматривались. Рассматривался только вопрос о сроке давности.

—  В 2009 году прокуратура Инты уже обращалась в суд и признала незаконным постановление администрации города, касающегося этого же земельного участка, — уточнил он. — Вопрос не в нашем мнении, а в том, как написано в положении, которое утверждено приказом Минприроды. Если этот приказ законный, значит, они правильно делают. Если он незаконный, значит, они делают неправильно. А Минприроды — это правительство Российской Федерации. Мы за ним надзор не осуществляем, это в компетенции Генеральной прокуратуры. Когда одна из общественных организаций, относящаяся к «зеленым», обращалась в Генеральную прокуратуру, прокуратура дала ответ, что считает, что это неправильно. Но Генеральная прокуратура не обращалась в Арбитражный суд. Тогда они сами обратились в Верховный суд Российской Федерации и признали этот приказ незаконным. Теперь здесь возникло это арбитражное дело. Здесь нужно подойти так. Если приказ Минприроды незаконный, соответственно, это земли не муниципальные, а национального парка. Все земли национального парка — это федеральная собственность. Кто у нас представляет интересы федеральной собственности? Росимущество.

Руководитель программ «Гринпис» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, комментируя слова прокурора Коми, отметил, что Сергей Бажутов фактически пересказал решение Арбитражного суда и что ему не совсем понятны колебания надзорного органа в принятии решения — обжаловать ли решение суда первой инстанции. 

— Справедливо указано, что обстоятельством, имеющим значение для дела, являлось решение Верховного суда о том, что «Чудное» является частью национального парка и незаконно предоставлено в аренду «Голд Минералс», но этот факт был установлен только в январе этого года, — напомнил Михаил Крейндлин. — Поэтому, с моей точки зрения, суд неправильно учел сроки.

Представитель «Гринпис» считает, что у прокуратуры есть все основания подать апелляционную жалобу.

— То ли на прокуратуру оказывается неформальное давление, о котором мы не знаем, то ли просто они не хотят выйти из этой ситуации, — предположил собеседник «7x7». — Но мы посмотрим, есть и другие формы судебной защиты. Если ни они, ни Росимущество не пойдут в суд апелляционной инстанции, мы будем искать другие способы и возможности.

Материалы по теме
Мнение
20 июл
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Легендарное село Бисерово
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
25 дек 2015 18:28

Больше похоже что неформальное давление есть.

Игорь
28 дек 2015 13:13

Согласен с Иваном. Скорее всего, какое-то давление есть, иначе бы так долго не колебались. Что ж...посмотрим что они выдадут в январе после праздников, как обещают.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияКомиГринписОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!