Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманской области увеличится минимальная заработная плата

В Мурманской области увеличится минимальная заработная плата

С 1 января 2016 года сумма составит 13 650 рублей, что меньше прожиточного минимума в регионе

Александр Борисов
Подписание трехстороннего соглашения
Фото Александра Борисова

Сегодня на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось подписание документа, определяющего величину минимального размера оплаты труда (МРОТ). В Мурманской области с 1 января 2016 года она составит 13 650 рублей. Подписи под соглашением поставили президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергей Веллер, председатель Мурманского областного совета профсоюзов Александр Первухин, заместитель губернатора Татьяна Поронова и председатель Регионального комитета по труду и занятости населения Мурманской области Константин Бережных.

 

 

— Решение об увеличении размера минимальной заработной платы является результатом совместной работы правительства региона, профсоюзных организаций и представителей работодателей. В результате компромиссных решений мы максимально, с учетом социальной важности, учли и сбалансировали интересы всех сторон, — пояснила заместитель губернатора Татьяна Поронова.

Как было отмечено по итогам встречи, увеличение размера МРОТа в Мурманской области на 13,6% опережает размер инфляции за 2015 год в регионе, который составил 12,5%. Сумма 13 650 рублей — это МРОТ, установленный на федеральном уровне (6 204 рублей), умноженный на северные надбавки. Однако, как заметил лидер заполярных профсоюзов Александр Первухин, впервые с 2007 года они не смогли сделать МРОТ выше прожиточного минимума.  С ноября 2015 года он определен в размере 13 582 рубля в расчете на душу населения.

Согласившись на подписание документа, в котором фигурирует сумма в 13 650 рублей, профсоюзы обещают на достигнутой цифре не останавливаться. По итогам полугодия 2016 года они вновь вернутся к вопросу поднятия МРОТа. Очередная индексация намечена на осень будущего года.

Материалы по теме
Мнение
17 октября 2023
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
На борьбу с чумой
Мнение
16 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Нас предупредили, что будет только хуже
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьМурманская областьЭкономика