Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. КПРФ: Избрание Маркелова главой Марий Эл могло быть следствием многочисленных технических ошибок в избиркомах

КПРФ: Избрание Маркелова главой Марий Эл могло быть следствием многочисленных технических ошибок в избиркомах

Сергей Мамаев и его представитель в суде рассказали о ходе заседания по делу о признании итогов выборов в республике недействительными

Дмитрий Любимов

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция, посвященная продолжающемуся судебному процессу, на котором Сергей Мамаев оспаривает результаты выборов главы Марий Эл. Ее участниками стали сам экс-кандидат, подавший исковое заявление, и главный юрисконсульт ЦК КПРФ Сергей Савченко, представляющий интересы Мамаева в суде. «7x7» публикует тезисы их выступления.

Сергей Мамаев:

Вера в выборы у жителей Марий Эл серьезно подорвана итоговым результатом. Если не будет правосудного решения, то продолжим добиваться справедливости в Верховном суде России, в Европейском суде. Представители ЦИК Марий Эл практически не реагировали на наши жалобы и заявления в ходе избирательной кампании. Это показатель — так работает региональная комиссия на выборах. Единственный термин, которым описывает ЦИК республики имеющиеся недочеты, — «это была техническая ошибка». Их столько, что, получается, избрание Маркелова было технической ошибкой?

Мамаев продемонстрировал книгу «Коррупция в Марий Эл: миф или ужасающая реальность?», изданную им совместно с президентом ассоциации «Марийский мир — 21 век» Михаилом Долговым.

— Она вручена практически всем министрам Российской Федерации. По фактам, изложенным в ней, можно было бы возбуждать уголовные дела. Ситуация в Марий Эл, мягко говоря, неспокойная. Все ждут решения Верховного суда республики.

Сергей Савченко:

По мнению главного юрисконсульта ЦК КПРФ, представляющего интересы Сергея Мамаева на суде, представители прокуратуры и судья проявляют внимание к тем фактам, которые обнародует сторона, инициировавшая иск. Он также надеется, что решение суда будет в пользу жителей Республики Марий Эл.

Основные нарушения, на которые обращает внимание представитель Мамаева:

— Игнорирование трех жалоб, поступивших перед началом заседания ЦИК Марий Эл. В соответствии с законом, их следовало рассмотреть, принять решение и лишь после этого приступать к подведению итогов. Республиканская ЦИК проигнорировала вполне определенные предложения не начинать заседание, не рассмотрев этих жалоб, высказанное членами избиркома.

Основанием для отмены результатов выборов является также несоответствие копий протоколов, выданных наблюдателям, и данных, введенных в ГАС «Выборы» на основании итоговых протоколов, имеющихся в распоряжении ЦИК Марий Эл.

По ряду фактов несоответствия копий протоколов итоговым документам поданы заявления в правоохранительные органы. По нашим данным, абсолютно все участковые комиссии Республики Марий Эл выдавали копии протоколов, данные которых не совпадали с принятыми позже итоговыми документами. Именно их нам представили на судебном процессе. Мы убеждены, что это делалось умышленно, для того, чтобы усложнить задачу оспаривания итоговых результатов в суде.

Голосование с использованием электронных комплексов — один из самых интересных моментов прошедшего голосования. На территории России КЭГов очень мало. В Марий Эл они использовались на 38 участках. Мы предполагаем умышленное вмешательство в деятельность этих устройств. Данные копий протоколов практически по всем участкам с КЭГами не совпадают с данными, внесенными в итоговые протоколы. Представители избиркома заявляют, что это была техническая ошибка.  

Материалы по теме
Мнение
7 мар
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Плещеево озеро в Ярославской области: жемчужина в обрамлении недоразумения
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Любознатель
12 ноя 2015 17:51

Представление копии документа и заверение подписью председателя УИК - это. что тоже техническая ошибка
Это наверно пахнет преступлением против воли граждан.

Это
12 ноя 2015 18:00

Не "пахнет" -это преступление!

Не бывалое
12 ноя 2015 19:51

дело- Мамаев придумал шутку юмора. Душа трепещет от интеллекта.

Судя по издаваемым законам
12 ноя 2015 23:38

В Госдуме все шутники.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлВыборыПолитикаЙошкар-ОлаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!