Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Мэр костромского райцентра согласился работать бесплатно

Мэр костромского райцентра согласился работать бесплатно

На зарплате главы и депутатов город Буй надеется сэкономить порядка 4 миллионов рублей

Глава города Буй в Костромской области Валерий Катышев отказался получать зарплату из городского бюджета и призвал депутатов вслед за ним отказаться от компенсаций за работу в думе, сообщает администрация Буя.

Чиновники и депутаты райцентра Буй, расположенного в 100 километрах от Костромы, решили начать экономию бюджетных средств с себя. На состоявшемся заседании городской думы они рассмотрели вопрос об оплате труда главы города и ежемесячной компенсации расходов, связанных с осуществлением полномочий депутатов.

«Валерий Катышев, являясь со 2 октября 2015 года главой городского округа город Буй на непостоянной основе, отказался от заработной платы с целью снижения расходов городского бюджета и предложил депутатам задуматься о данной проблеме. Они также исполняют полномочия на непостоянной основе»,  говорится в сообщении.

В результате голосования «за» принятие предложения проголосовали одиннадцать и воздержались трое участников заседания.

Необходимо отметить, что отказ от официальной зарплаты вряд ли существенно ухудшит благосостояние господина Катышева, который до избрания на высокий пост владел хорошо налаженным диверсифицированным бизнесом и был известен как один из крупнейших предпринимателей региона. При этом критики Катышева не замедлили заявить о «популистском характере» и возможных коррупционных последствиях принятого решения, пояснив, что некоторым чиновникам и депутатам непременно «нужно чем-то кормиться».

В администрации подсчитали, что благодаря отказу руководителей от казенных денег бюджет города Буя сэкономит в 2015–2016 годах порядка 3,253 миллиона рублей на зарплате главы и отказе от индексации зарплат муниципальных служащих, а также сбережет 468 тысяч из депутатского фонда. Сэкономленные почти 4 миллиона рублей пойдут на благоустройство дорог и на реализацию программы «Чистая вода».

Отказ главы и депутатов от зарплаты совпал с громким скандалом. В течение нескольких лет в райцентре не могут привести в порядок так называемые «чапаевские дома». Это новостройки, возведенные на улице Чапаева в Буе за бюджетные деньги по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Новостройки оказались сданы с чудовищными недоделками, вызвавшими многочисленные жалобы граждан, претензии контролирующих структур и судебные тяжбы. Суд обязал застройщика, допустившего нарушения при строительстве домов, исправить все недочеты. Сейчас устранением брака на объектах занимаются четыре подрядных организации. Глава Буя Валерий Катышев заявил на оперативном совещании в обладминистрации, что ремонтные работы невозможно завершить в сроки, установленные в «дорожной карте», чем вызвал гнев губернатора Сергея Ситникова.

«С сегодняшнего дня глава города и руководитель департамента переходят на 12-часовой рабочий день, чтобы выполнить все обязательства, взятые на себя перед жителями по устранению нарушений на объектах. Вы обещали, что работа будет завершена к 10 ноября»,  процитировала обладминистрация заявление главы региона.

Таким образом, отныне длительность бесплатного рабочего дня главы райцентра может увеличиться в полтора раза.

Материалы по теме
Мнение
28 фев
Михаил Шишов
Михаил Шишов
В Архангельске прошли задержания
Мнение
21 мар
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Детям предлагают либо воевать, либо строить
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Артур
2 ноя 2015 23:16

Вот откуда и деньги у главных буявлян!!!

Мэр
3 ноя 2015 22:53

себя не обидит. Если с одной стороны убавилось - найдет способ с другой себе прибавить.

Популизм
5 ноя 2015 12:21

всё это. Не более того. Ибо не может мэр не реагировать на всероссийскую "славу". Однако минус очевиден. С "бесплатного" мэра какой спрос?

Костромской «Левиафан»
5 ноя 2015 18:33

Вот тут любопытно было написано про бизнес мэра: В городке Буй, что в 103 км от Костромы, на прошлой неделе побывал оппозиционер Алексей Навальный и назвал его российским «Левиафаном».

«Уже был в Шарье, в Нерехте и Волгореченске, но я очень хотел попасть в Буй. То, что здесь происходит, мало в каком городе есть. Городом ведь управляет самая настоящая мафия. Это чертов «Левиафан», такого вообще нигде нет! Ваш мэр официально владеет 14 предприятиями, от поставок продуктов в школы до ремонта дорог. Это же безумие!» — заявил он на встрече с жителями.

Нынешний глава Буя Валерий Катышев был генеральным директором ООО «Вариант-С», а эта фирма в Буе действительно повсюду. «Даже хлеб только катышевский едим, другого не поставляют», — жалуются местные жители.http://www.gazeta.ru/politics/2015/09/11_a_7749965.shtml

Яшкин
13 ноя 2015 01:05

Насчёт хлеба в Буе. Можно купить Любимский,Русский хлеб,Галический, Буйторговский, но реально лучший Векторовский или Катышевский . Монополии сейчас нет ни в чем. И не у кого. А вообще по- моему его бизнесу уже лет 25. Народ тоже за мафию голосовать не будет .В малых городах все друг друга знают.

дешёвый
13 ноя 2015 02:13

популизм у твоего другана Катышева.
Когда его следственный комитет копнёт, ты, Яшкин, и расскажешь сказку о том, как в Буе живёт кристально честный Катышев.
Усёк?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаДорогиКоррупцияЭкономикаВластьКостромаВыборыПолитикаОбществоКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!