Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Руководитель корткеросской администрации Василий Гончаренко просит полицию возбудить уголовное дело против телеканала «Юрган»

Руководитель корткеросской администрации Василий Гончаренко просит полицию возбудить уголовное дело против телеканала «Юрган»

Он считает, что телеканал намеренно выдавал в эфир недостоверную информацию, чем подорвал репутацию районных властей

Виктор Иванов

В заявлении, направленном в ОМВД по Корткероссому району, Василий Гончаренко просит провести проверку в отношении должностных лиц Коми республиканского телеканала «Юрган» по фактам клеветы. Речь в документе идет о двух сюжетах, показанных в эфире телеканала.

24 сентября в передаче «Время новостей» вышел сюжет под названием «Очередной скандал в Корткеросском районе», в котором говорилось, что на двух районных чиновников были заведены уголовные дела по факту подделки банковских документов. При этом, отмечается в заявлении, по информации корткеросской полиции, в производстве уголовные дела по этой статье действительно есть, но возбуждены они в отношении неустановленных лиц, а не муниципальных чиновников.

Также в сюжете говорилось о стоимости строительства двух площадок для хранения древесных отходов в поселке Аджером и селе Мордино. По информации телеканала, при одинаковой площади строительство площадки в Аджероме обошлось в 54 миллиона рублей, а в Мордино — в 12. При этом, по данным администрации района, она же является заказчиком строительства, их стоимость равняется 40,5 млн руб. и 41, 4 млн руб. соответственно.

«Телеканал не проверил и не убедился в достоверности информации, тем самым подорвав репутацию администрации муниципального района Корткеросский как органа местного самоуправления, что повлекло за собой возникновение недоверия ко мне лично и к администрации со стороны населения», — говорится в документе.

Также, по мнению Гончаренко, сотрудники намерено солгали и в сюжете «В долгах как в шелках»: шла речь о том, что Арбитражный суд завален жалобами на районную администрацию, а судьи рассматривают около 160 дел, где в качестве ответчика выступают местные власти. При этом по состоянию на сентябрь 2015 года в арбитраже находится лишь 15 дел по исковым заявлениям к администрации о взыскании кредиторской задолженности.

«Все репортажи идут однобоко, только со стороны „Юргана“, как правило, второй стороны нет, есть только наезды, только негативная информация без объяснений и доказательств. Шмарова [гендиректор телеканала Нина Шмарова] сводит личные счеты, используя государственное телевидение; это продолжается более трех месяцев. В начале года мы приняли на работу ее сына руководителем муниципального учреждения. Приняли не по доброй воле, нас многие убеждали, и она лично, но работать не получилось с ним. Мы хотели расстаться мирно, началось сопротивление с угрозами, что, если уволите, будут уголовные дела на вас. У нас есть на администрацию много компромата, и мы будем заявлять в органы, — рассказал Василий Гончаренко. — Нина Марковна мне лично угрожала по телефону, что мне придет конец, моей семье, моим дочерям, и жизни мне не будет на свете из-за того, что я уволил ее сыночка. На самом деле предприятие в тяжелом положении, нам нужен был менеджер, который сможет его вытащить. Условия были, только нужен был опытный руководитель. Сейчас мы не общаемся, но вы видите, что творится в эфире».

Директор «Юргана» Нина Шмарова в разговоре с корреспондентом «7х7» все обвинения в адрес телеканала отвергла и сказала, что готова к любым проверкам:

— Вся информация проверяется журналистами, берется из открытого доступа, и если какая-то информация нужна, то делаем запросы и нам даются ответы. Что касаемо остальной информации, например не работает переправа, для этого не надо подтверждения — приедь и посмотри. А то, что у Гончаренко больное воображение и он привык, чтобы его восхваляли, так это его проблемы. Мы показываем не только Корткерос. Сейчас ревизоры уехали в Печору, мы показываем Троицко-Печорск, какое хреновое положение. Вчера автобусы остановили в Усть-Куломском районе, мы показываем это. Мы что, должны хвалебные речи всем петь? Сейчас я сказала, что вообще ничего не буду скрывать, все, что есть в районах, все будем показывать. Ленточки они резать научились, пусть работать научатся. Мы показали, в Мордино построена площадка за 12 миллионов под сырье под пеллетный завод 2 года назад. Пеллетного завода нет и не предвидится, потому что бюджет не даст им денег, они должны найти инвестора. Инвесторы к Гончаренко не идут, потому что они ему не доверяют. Они построили еще одну площадку только за 56 миллионов. Вытащить из оборота такие деньги бюджетные, и при этом в перспективе, будут эти заводы или не будут. Лучшая защита — это нападение. Что он на меня нападает, не пойму.

Увольнение сына с должности руководителя бюджетного учреждения Шмарова назвала необоснованным и связала его с тем, что он не захотел участвовать в непонятных схемах с имуществом предприятия.

— Его по статье без объяснения причин уволили, хотя должны были получить решение совета района. Получается, с нарушением закона, но Александр не пошел в суд и сказал: зачем я буду восстанавливаться, чтобы потом с ними работать, потому что по-другому подставят. Когда он пришел, они целый год не платили налоги. Это практика обанкротить предприятие, не платя налоги, уводить налево, а затем обанкротить предприятие. Когда у человека нет скелетов в шкафу, ищут, за что зацепить. Ромаданов меня зацеплял и не принимали на работу сына, и сейчас парень 41 год сидит без работы, потому что никуда не принимают. Он [Гончаренко] прошел все, всех и вся, меня Брагин за него долбал, Литвак за него долбал, Чернов бил, Марущак вызывал, и Ковзель звонил, — заключила Шмарова.

 

Материалы по теме
Мнение
25 фев
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
О солидарности надо помнить всегда
Мнение
19 фев
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Очередной шедевр из архива
Комментарии (16)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
15 окт 2015 16:26

Гончаренко слил информацию Прокушеву. Это защитная такая реакция на ближайшую перспективу. Это значит, что Гончаренко скоро расстанется с креслом и будет выступать жертвой клеветы и оговора.. Невинно отстраненным.. Смех и только.
Редакция, этот материал джинса, и при этом с душком. Некрасиво.

15 окт 2015 17:24

Вы имеете право писать все, что думаете по этому поводу. Но никакого отношения к реальности ваш комментарий не имеет

Дед Пыхто
17 окт 2015 12:32

Зато весьма реально то обстоятельство, что все начальники, ранее оказывавшие Марковне покровительство, ныне в опале... Можно по-разному относиться к Марковне, но невозможно не заметить шаткости её нынешнего положения.

Бабка с пистолетом
17 окт 2015 12:53

Дед Пыхто , нужно активней тролить, больше комментариев, больше.

Н.М.
8 авг 2018 21:51

правильно писали!Сколь веревочка не вьётся...!а время все расставит на свои места.Спасибо,хоть обида и была,но информацию давали на канале верную!

15 окт 2015 17:30

Не по той статье он судится... А вот Это "Нина Марковна мне лично угрожала по телефону, что мне придет конец, моей семье, моим дочерям, и жизни мне не будет на свете" тянет на клевету, если он разговор не записал.

15 окт 2015 19:01

Максим. Поживем и увидим. Будет отставка до НГ или не будет.

я
15 окт 2015 19:06

работать надо Гончаренко! А не сутяжничать!

15 окт 2015 19:06

Максим Поляков. вам известно, что Прокушев был автором листовок на сайт Доброй машины пропаганды моих и ваших земляков Казарцева и Слабикова? Вам известны статьи сливы, которые распространял Прокушев в отношении Казарцева, Вам известно, почему Прокушева ушли из Комионлайн ? Вам известно, почему Прокушев не получил награду Лучший блогер в декабре 2012 года ? Спасибо.

диво
16 окт 2015 09:21

Кустов. ВЫ ВРОДЕ БЫ К АВИАЦИИ какое-то отношение имеете,а по коммент. ВСЕЗНАЙКА и СКЛОЧНИК. Что в жизни прошло мимо вас,чего вы не смогли добиться. Жалкий человечишка

Юргангейт
16 окт 2015 10:18

Мало того, что Коми республиканский телеканал «Юрган» незаконно создан и финансируется из республиканского бюджета (нет у субъекта федерации полномочий по созданию и финансированию любых СМИ) ,так еще и используется Юрган сначала в интересах ОПС, теперь её директора Шмаровой. Так что дело нужно заводить о незаконности создания и финансирования "Юргана" и ответственности Шмаровой за коррупционные действия - использование служебного положения в личных целях.

Такое
16 окт 2015 11:23

ощущение что Кустов волшебник, все про всех знает как будто за спиной стоит у всех, но а про свой ум ............это он вообще переборщил, кокрктно погорячился.

Шмалева
16 окт 2015 14:59

Эта кухарочка еще и Гапливока подсидит.

вася
16 окт 2015 19:39

Василь, тикай в (на) Нэньку, пока не пришли...... Там станешь героем.....

сторожевск
11 ноя 2015 16:48

Правда глаза колет,вот и жалуешься всем. Показывали все правильно,а у Вас лучшая зашита-это нападение,а если еще и в нужное время и к нужному человеку первым прискакать,то и результат в свою пользу можно получить.Что и сделал.Только смотреть на Вас со стороны как то противно стало.А деньги выклянчишь и все свои махинации прикроешь,то и рвался на другой срок,новый Руководитель бы все распутал и тогда ой-ой-ой. Спина уже совсем в дугу превратилась от прислужничества нужным людям.

Вот так
13 июл 2018 23:11

Смеётся тот,кто смеётся последним!ну что гончаренко ? А хвастался всем,что Шмарову "сделал"

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаСМИВластьКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!