Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Бывший руководитель администрации Ижемского района хотел удержаться у власти после окончания полномочий

Бывший руководитель администрации Ижемского района хотел удержаться у власти после окончания полномочий

Местные депутаты не дали Игорю Норкину осуществить свои планы и обратились с открытым письмом к врио главы Коми Сергею Гапликову

Елена Соловьёва
Игорь Норкин
Фото Максима Полякова

Депутаты Совета Ижемского района обратились с открытым письмом ко временно исполняющему обязанности руководителя администрации района Роману Селиверстову и временно исполняющему обязанности главы Коми Сергею Гапликову. В послании содержится очередное требование освободить район от бывшего главы Игоря Норкина, желающего оставить за собой место в администрации.

Взаимоотношения Игоря Норкина и местных депутатов, начавшиеся четыре с лишним года назад, с самого начала напоминали страстный роман без взаимности. Бывший глава администрации навязывал свою кандидатуру, депутаты противились. Нынешний конфликт стал очередным витком этих взаимоотношений, и депутаты хотят надеяться, что последним. Причиной послужила очередная попытка господина Норкина закрепиться в Ижемской администрации.

5 октября этого года полномочия Игоря Норкина как руководителя администрации Ижемского района подходили к концу. В этот же день уволилась заместитель чиновника. Второй заместитель, Роман Селиверстов, был назначен временно исполняющим обязанности руководителя. Сразу после этого он написал заявление на увольнение, чтобы потом взамен себя назначить того же Игоря Норкина. Таким образом чиновник получал возможность оставаться у власти в районе.

 — Это было задумано самим Норкиным и стало известно нам только после сессии Совета района, прошедшей 6 октября, — рассказывает депутат Ижемского райсовета Николай Братенков. — Я и другие депутаты предложили Роману Селиверстову забрать свое заявление об увольнении и продолжить работу. Однако Норкин заявления не отдал и объясняться с депутатами отказался. Тогда я и предложил, написать открытое письмо, обратиться к врио главы Коми и к Селиверстову.

«Селиверстов Р.Е. написал заявление об увольнении, назначив на эту должность бывшего руководителя администрации Норкина И. В., что противоречит закону», — говорится в письме. Эти действия ижемские депутаты оценили как попытку сговора с целью удержания власти, а инициатором назвали Игоря Норкина, никак не желающего расстаться с креслом руководителя. Депутаты считают такое положение дел возмутительным и говорят, что ситуация привела к отсутствию в районе исполнительной власти. В письме они также обращаются к Роману Селиверстову с просьбой вернуться в должность временно исполняющего обязанности главы администрации.

 Написав обращение к Сергею Гапликову, депутаты отправились переговорить с бывшим главой администрации.

 — Мы, десять мужиков, зашли к нему в кабинет, — продолжает Николай Братенков. — Депутат Василий Кожевин очень четко и обоснованно высказывал претензии, которые накопились к Норкину, на это ушло минут двадцать. Потом его дополнили другие депутаты. В результате Игорь Норкин согласился отдать нам заявление Романа Селиверстова, которое тут же было порвано. Сегодня Селиверстов продолжил работу, а мы наблюдали, чтобы ему никто не мешал.

 

 

Свое мнение о сложившейся ситуации высказал на своей страничке в социальной сети Facebook другой депутат райсовета, председатель движения коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев: «Четыре года администрацией Ижемского района руководил засланный „Единой Россией“ казачок, который не понимал нашего языка и обзывал нас „комяками“. Два года назад я стоял в одиночном пикете вот с таким плакатом. Сегодня этот отторгнутый имплантант покидает администрацию. Мы сами в состоянии управлять собой».

 Надо отметить, что противостояние ижемцев с бывшим главой администрации имеет давнюю историю, которая началась в июне 2011 года. Именно тогда в список кандидатов на руководящую должность был включен «варяг» Игорь Норкин, член «Единой России», занимавший до этого должность заместителя руководителя муниципального района «Сосногорск» и курировавший вопросы ЖКХ, энергетики и транспорта. Почти одновременно с этим из претендентов был исключен ижемец Николай Ануфриев, работавший в местной администрации. Тогда по призыву Николая Рочева восемь депутатов сорвали сессию местного Совета, покинув заседание в знак протеста.

В надежде наладить отношения Игорь Норкин отправился познакомиться с местными депутатами. Но неформальное общение также не дало никакого результата — ижемцы остались непреклонны.

Очередная попытка избрать руководителя администрации состоялась 24 июня и снова была провалена. Ни Норкин, ни технический кандидат Андрей Пугачев не получили нужного количества голосов.

Возглавить администрацию Ижемского района Игорь Норкин смог только с третьего раза. Он был избран 19 июля. Николай Рочев тогда высказал предположение, что депутата от «Единой России» продавили, повлияв на представителя общественного движения «Коми войтыр», который также состоял в Совете, и подкупив еще одного депутата.

Три дня спустя заместитель руководителя администрации Ижемского района Николай Анофриев, также баллотировавшийся в главы, подал заявление об отставке, так как не пожелал работать под началом «варяга».

Одной из причин того, что отношения не заладились с самого начала, по мнению Николая Братенкова, стала особенность психологического склада Игоря Норкина:

— Я объясняю это тем, что у него комплекс военного, комплекс единоличного лидера, диктатора. Он не может расстаться с армейскими привычками и просто попытаться понять людей, считает, что все должны просто подчиняться приказам.

В феврале 2012 года в Ижме прошел митинг против фальсификации выборов в Госдуму, состоявшихся в декабре 2011 года. Уже тогда Игоря Норкина обвинили в незаконной агитации за «Единую Россию».

Следующей причиной «пободаться» с пришлой властью стало решение заменить мост на паром.

— В 1998 году построили понтонный мост. Жизнь населения сразу изменилась — Ижма фактически объединилась с заречными поселками. Потом, когда узнали, что хотят заменить мост на паром, в деревне Сизябск в ноябре 2012 года на митинг собралось пятьсот человек.Тогда вопрос о замене моста на паром был снят. Через некоторое время Норкин пообещал новый понтонный мост, и его поддержали все. Сейчас на эту затею уже потрачено 28 миллионов как аванс. Но нам привезли только десятую часть моста, при том, что оплачена треть, — сказал депутат.

В ноябре 2012 года жители Ижмы, митинговавшие на этот раз против строительства полигона ТБО рядом со своими домами, вновь высказали недоверие Игорю Норкину. Последний пытался убедить людей в необходимости осуществления этого проекта.

— Он думал, что полигон ТБО можно расположить рядом с только что построенным микрорайоном, — возмущается Николай Братенков, — но там сухой лес, который моментально загорелся бы, да и расстояние до жилых домов очень мало. Дым от сжигания отходов шел бы в сторону Ижмы — роза ветров такая. Мы проводили собрания, пытались договориться с Норкиным на них, но изменить принятое решение его заставил только митинг. В итоге жители сами нашли место для свалки.

Однако самым скандальным событием стал конфликт между чиновником и депутатом райсовета Валерием Чупровым, произошедший в июне 2013 года. Тогда Игорь Норкин накинулся на депутата с кулаками и обозвал его «комяком». Вмешательство главы района Андрея Терентьева предотвратило драку. Конфликт разворачивался драматично и при большом скоплении публики. Местные жители собрались в администрации, чтобы поинтересоваться у чиновников, когда же будет построен новый мост через реку Ижму. Валерий Чупров озвучил зарплату главы администрации в 222 тысячи рублей и заявил, что за такие деньги Норкин должен бы дневать и ночевать на мосту, что и вызвало возмущение руководителя администрации.

 

 

 

— Многие его заявления были оскорбительными для местного населения. Норкин относится к людям как к пешкам или солдатам, которые должны терпеть все. Чего стоит, например, его высказывание о том, что, «где собираются два ижемца, там всегда три мнения», — упрекает бывшего руководителя администрации Братенков. — Когда закрыли больницу в Томе, он всегда говорил, что это не его ведомство, он тут ни при чем. Но поселок оторван от большой земли, туда трудно добраться, надо ехать 70 километров по реке. Бывший глава Михаил Хохлин и депутат Совета Ижемского района Игорь Рубан писали письма во все инстанции, обращались в том числе и к главе администрации, а получали только отписки. Он не тот, кто хотел бы изменить ситуацию в лучшую сторону, хотя и мог бы.

В ноябре 2013 года жители Ижемского района написали открытое письмо к губернатору с требованием отставки руководителя администрации района Игоря Норкина. Среди претензий к чиновнику были проблемы со строительством моста через реку Ижму, скандал с полигоном ТБО, не сдержанные обещания по ремонту участков дороги «Керки-Том», закрытие участковой больницы в поселке Том.

В начале апреля 2014 года коми-ижемцы потребовали полностью остановить деятельность «Лукойла» на территории района, так как компания и подрядчики допускают множество нарушений природоохранного законодательства. На встрече с представителями «Лукойла», прошедшей в селе Краснобор, присутствовал и глава администрации, но предпочел отмолчаться. Впрочем, иная позиция могла бы окончательно испортить его взаимоотношения с жителями района и вызвать народный гнев.

Еще одним доказательством напряженных взаимоотношений с чиновником стало то, что во время апрельской сессии ижемские депутаты отказались поддержать доклад Вячеслава Гайзера, являвшегося на тот момент временно исполняющим обязанности главы Республики Коми, о результатах работы правительства региона за предшествующий год. Депутаты заявили, что жизнь в районе стала только хуже и обвинили в этом руководство республики, а также Игоря Норкина, который, по словам Николая Рочева, «такой же шуруп в этой системе».

В июле того же года незадачливый руководитель администрации «порадовал» жителей поселков Ижемского заречья сообщением о том, что строительство нового моста через Ижму затягивается, и вновь попал под град неудобных вопросов и упреков.

В сентябре 2014 года более 130 жителей поселков Том и Койю, а также деревни Картаель вышли на митинг против действий районных и республиканских властей, возмущенных тем, что участковая больница в поселке Том, закрытая менее года назад, так и не возобновила свою работу, несмотря на все их требования. Одним из объектов упреков и обвинений сельчан снова стал Игорь Норкин.

В апреле этого года вновь возникли проблемы с переправой через реку Ижма. Назревали проблемы с понтонным мостом через реку, и главе администрации снова поставили в упрек то, что строительство нового моста, сдача которого изначально намечалась на 2014 год, затягивается.

Бывший глава Ижемской администрации прокололся не только на хозяйственных делах и взаимоотношениях с местным населением. Также в «заслугу» Игорю Норкину ставится падение имиджа партии власти в районе:

— Он искал кандидатов под себя, чтобы выдвигать их в райсовет. В результате на недавних выборах в Совет района из двадцати кандидатов от «Единой России» прошли только пять. И это отношение людей не столько к партии, сколько к Норкину, который ее представляет.

В районе ходили слухи о разных способах договориться с депутатами о поддержке. Так, например, по словам Николая Братенкова, Ольге Сметаниной, заведующей клубом поселка Щельяюр, Игорь Норкин мог предложить новое здание клуба в обмен на лояльность.

— У нас ведь сельская местность, все сразу становится известно, — подчеркнул депутат.

Смена власти в районе коснулась не только исполнительной, но и законодательной ветви.

Во время первой сессии районного Совета депутаты выбрали главу района. Им стала бывшая сотрудница администрации района Татьяна Артеева. Кроме того, депутатами от «Единой России» была предпринята попытка объединиться во фракцию. Против выступили депутат Николай Рочев, аргументировав это тем, что перед нами стоят не политические, а хозяйственные задачи, а также Николай Братенков, напомнивший что для одномандатного округа такие объединения с точки зрения закона не обязательны.

 Игорь Норкин сегодня находился в здании администрации, где, по словам депутатов, встречался с предпринимателем, который чаще всего выигрывал конкурсы в районе, например, на ремонт дорог, строительство полигона ТБО, моста, обслуживание котельной.

 Дальнейшие планы Норкина пока неизвестны, но ижемские депутаты уверены, что «ему не место в районе».

Материалы по теме
Мнение
1 янв
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Саморазоблачение борцов с «иностранными агентами»
Мнение
16 янв
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
15 января 2021 года Следственному комитету России исполнилось 11 лет
Комментарии (13)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
7 окт 2015 23:28

:))) Ижма - это Ижма, тут особо не поманипулируешь. Жисть бьёт ключом. Даже власть у них не представительская, а законодательная. Госдума, ну... на худой конец - Госсовет.

Зырянин-язычник
8 окт 2015 00:40

Ижма - как пример остатков хозяйского отношения к жизни и к своей земле .

Это ключевое - "Мы сами в состоянии управлять собой».
И ведь реально самоуправленее более эффективнее получается.

Боритесь, мужики!

коренной
7 окт 2015 23:44

В Ижме всегда какие то проблемы и непонятки,вне зависимости о том,кто у власти - местные или варяги.С тем же Братенковым сколько скандалов было,забыли?

ижемка
8 окт 2015 13:47

а какие скандалы? напомните.

Ижемка
8 окт 2015 22:36

Например: Не помню год-руководители организаций написали в районную газету о плохой работе Братенкова. Да за эти 20 лет,чего только не было!!!! Постоянная борьба за власть!Зато митингов сейчас не будет-организатор то "сел на коня".мечта его сбылась

Галя
8 окт 2015 19:42

Норкин, уходи пока не предлагают, потом будет поздно.

чтобы
8 окт 2015 20:03

удержаться у власти,надо быть с народом ,работать на народ,любить и уважать его и делать все,чтобы жизнь улучшалась.

Галина
8 окт 2015 20:33

Многое в районе делалось при Норкине и я бы не критиковала его)) Остальные главы суетились лишь с мостом! А после работы Норкина многие села приобразились новыми постройками!!

Люба
8 окт 2015 21:50

Братенков уже достал всех и вся. Когда он был у власти,что он хорошего сделал для ижемского района? ДА НИЧЕГО!!!

почитайте
9 окт 2015 10:28

биографию в миян ижме.там всё написано.

Ижемка
8 окт 2015 22:39

После сессии на удивление нет нигде упоминаний о мосте! А как же муссировалась эта тема!!!!! Неужто все правильно делают сейчас работы по разводке моста.Если так, то браво!

мост
9 окт 2015 11:50

своевременно убран.

новые дома
8 окт 2015 22:53

строят жители района своими силами и на свои кровные.магазины строят бизнесмены. при чем тут норкин? построили бы еще больше,если бы он выделял участки людям.очереди огромные на участки.не дают.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиПолитикаИжмаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!