Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карельского депутата обвиняют в публичных призывах к сепаратизму

Карельского депутата обвиняют в публичных призывах к сепаратизму

По мнению сотрудников Центра противодействия экстремизму, депутат с трибуны говорил о нарушении территориальной целостности РФ

Глеб Яровой

20 мая 2015 года Владимир Заваркин, член комиссии по социальным вопросам, правопорядку и ЖКХ Совета города Суоярви, выступил на митинге, организованном общественным комитетом за отставку главы Карелии. По информации издания «Столица на Онего», сотрудники регионального управления ФСБ и Центра противодействия экстремизму запротоколировали речь депутата, в которой якобы содержались «призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России».

Видео митинга с речью Владимира Заваркина доступно в интернете на сайте YouTube. На записи слышно, что депутат приводит примеры бесхозяйственности и перечисляет проблемы Суоярвского района, а также предлагает президенту России «скинуть лапшу с ушей и посмотреть, что делается в Карелии». Завершается речь вопросом о том, нужна ли Карелия России, раз «наверху» не замечают проблем региона, а в таком случае, спрашивает присутствующих депутат, не лучше ли Карелии отсоединиться от России, провести референдум с таким вопросом.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280.1 Уголовного кодекса «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» было заведено 16 июня 2015 года. За такие преступления предусматривается наказание от штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до четырех лет. В настоящее время уголовное дело готовится к передаче в суд.

 

 

В беседе с корреспондентом «7х7» Владимир Заваркин прокомментировал сложившуюся ситуацию:

— Началась вся эта история с того, что я, как депутат, стал разбираться с ситуацией с отмывкой денег в Суоярви, еще при прошлом мэре, Андрее Лапине. В то время, как мэр был в отпуске, а его обязанности исполнял Роман Петров [нынешний мэр Суоярви], пропала техника, которая была оставлена Лапину на ответственное хранение. Лапин обратился в местные правоохранительные органы — там тишина. Лапин меня попросил, как депутата, помочь разобраться с этим делом. Потом Лапина сажают за взятку по сфабрикованному, на мой взгляд, делу. Петров остался на свободе, технику никто не ищет. Я написал об этом в Следственный комитет Карелии Юрию Бобойдо заявление с просьбой разобраться. Тишина наступила полная, ни ответа, ни привета. Потом я начал названивать ему. В итоге он со мной встретился, но дело так и не продвинулось. Тогда я направил депутатский запрос в Следственный комитет России Александру Бастрыкину [показывает документы, историю переписки]. От Бастрыкина пришел ответ, мол, будем разбираться. Через некоторое время ко мне приехали ребята из регионального РУБОПа, я им привел все факты, дал телефоны людей, которые могут по этому поводу дать показания и т. д. Уехали. Опять тишина наступила. Такое впечатление, что кто-то очень хочет это дело «замять».

И так постоянно: деньги отмываются, никакие проблемы у нас не решаются, ничего не строится, аварийное жилье не расселяется, воду пьем грязную, канализации нету, хотя деньги поступают [в городской бюджет]. Такое впечатление, что нынешнему мэру Роману Петрову кто-то подсказывает: «Ты сиди, не дергайся, должность потом получишь в Петрозаводске».

Через какое-то время у меня у матери отбирают земельный участок. Я начал скандалить, ругаться. На меня пытались открывать административные дела, в том числе за то, что я якобы оскорбил судью, сказав, что раз государство оплачивает работу судей, то с мэрией судиться бесполезно. Тут руководитель Следкома Юрий Бабойдо ухватился за это дело, оперативно прислал ко мне следователя, с которым я отказался разговаривать, сославшись на 51-ю статью Конституции. А потом я направил на имя Александра Бастрыкина электронное письмо, что в Карелии начинается преследование инакомыслящих и что пора бы прекратить эти бесчинства, поскольку живем мы не 37-м году. И дело прекратили, написали мне письмо, что, мол, вы нас неправильно поняли и мы вас не преследуем. Но обида у Юрия Бабойдо, видимо, осталась. Так что я думаю, что в Следственном комитете человек такой, как я, просто не угоден. 

 

Фото Глеба Ярового

 

Я приветствую президента Путина со всеми его новациями и не говорю, что в России ничего не делается. Вижу, что он хочет, чтобы в России все нормально было. Но ведь у нас-то в районе люди без работы, у нас смертность превышает рождаемость, у нас растет количество онкобольных. Лес вывозится, щебень вывозится, а людей бросили, они никому не нужны. Тогда, может, решим сразу, давайте ликвидируем население всей Карелии?

Женщина одна поехала в поселок Вегарус погостить к дочке, понянчиться с внуком. Приезжает, а там крыша у дома упала, потому что простенок выпилили на дрова: нечем топить. Она обращается в администрацию: «Что мне дальше делать?» А ответ такой: «Ну что делать, поживите». Поживите… В каком смысле «поживите»? Век свой доживите? Или поживите в этом доме без крыши?

Нам в прошлом году дали 20 миллионов рублей на котельные. Я, как депутат, имею право проверить, что сделано. Я поехал по котельным посмотреть, что сделано за 20 миллионов. Да почти ничего не сделано. Кое-где поменяли задвижку, кое-где — трубу. И все. Я даже лампочку с дома приносил, когда котельную запускали на Маяковского, потому что даже лампочки не было у них. Так где эти 20 миллионов? Их отмывают просто-напросто.

Так что вторая причина [уголовного преследования] в том, что господин Заваркин слишком много задает неудобных вопросов: почему с ветхим жильем не решается проблема, почему тепла нету, хотя деньги на котельные выделяются. Вот посмотрите: Суоярви, 2011–2012 год, благоустроенная квартира, бабушки бутылками с теплой водой греются. Это моя мама.

 

 

А денег на тепло было выделено 160 миллионов рублей, по словам региональных властей. Так почему тогда старики мерзнут? Кто был у власти и как этими деньгами распорядились? Вот эти вопросы я и задаю, и они кое-кому очень неудобны. И Следственный комитет, если бы за это взялся, раскрутил бы и нашел виновных. Но этого почему-то не делается.

А мое дело пусть раскручивают. Если я виноват, я отвечу. Статья эта такая интересная. Ну как может один человек, я, например, простой мужик, Российскую Федерацию растащить? Ну да, я так сказал. Я же не сказал, что давайте отделим Карелию от России. У меня дед в 42-м погиб, защищая Российскую Федерацию. Я сказал, что экономически мы можем лучше развиваться, что у нас есть ресурсы. Но есть и коррупция, из за которой мы не развиваемся. Так дайте нам такие же возможности, как на Дальнем Востоке, как на Северном Кавказе. Почему у них есть привилегии, а у Карелии нет? Нам кость кинули голую — грызите.

В итоге получилось так, что меня услышали. Хотя у меня даже в мыслях не было говорить то, что я сказал и в чем меня обвиняют. Это же каждому понятно, надо здраво мыслить. Я вот читаю лингвистическую экспертизу по моему делу. Там эксперт пишет, что у господина Заваркина были угрожающие нотки в голосе, представляете? Да ветер подул, я могу интонацию изменить, слюной подавился, интонация изменилась. Не было у меня никаких интонаций, я просто сказал убедительно и спокойно: господин Худилайнен, откуда вы приехали, туда и возвращайтесь. А Владимиру Владимировичу [Путину] предложил снять лапшу с ушей, поскольку он сам так и говорил: не надо, мол, мне лапшу на уши вешать. Я повторил то, что он сам сказал.

А идея с референдумом, это вообще долгая история. Если собирать референдум, надо согласие властей. На референдуме люди могут сказать, кто за что выступает. И еще есть Конституционный суд и так далее. Так что подумать, что я один могу что-то там сделать, это бред полный, даже близко тут не пахнет, что я мог что-то сделать. По нынешнему закону, может, и так, я виноват. А по человеческому закону я им мешаю просто.

Сейчас я нанял адвоката. Мне сначала предоставили адвоката от государства. Мужик он, может быть, и хороший. Но когда при нем следователь произнес фразу о том, что неплохо было бы вернуть 37-й год, а я его спросил, слышал ли он, он сказал, нет, не слышал. Так зачем мне такой адвокат, который не слышит того, что надо слышать.

А если уж политическое дело началось, а я думаю, что оно политическое, то сейчас сошьют мне чепчик, вот тебе статья 58-я [в УК РСФСР 1926 года — статья за контрреволюционную деятельность] и буду ходить с кандалами. Мне, конечно, неудобно обращаться в Европейский суд по правам человека, потому что Россия — это моя страна, я здесь живу, и здесь мои кости будут лежать, в этой земле.

Правильно, может быть, я плохой. Но я плохой для администрации. Я всегда буду для них плохим. Но для меня люди — в первую очередь. Депутат, он, как участковый милиционер, который должен знать всех на своем участке, знать все их проблемы. А я когда начал в администрацию носить заявления от людей по ветхому жилью, по канализации, по водоснабжению, на меня как на дурака посмотрели: мол, чего ты эти заявления носишь, пусть сами носят, тебе-то чего не хватает? Но люди устали сами с этим бороться.

Видимо, поэтому меня и хотят убрать отсюда. Так пусть мне скажут честно в Следственном комитете: Заваркин, уходи, нам тут надо деньги отмыть. Я уйду сразу.

А сейчас все в руках адвоката. Мои слова — это был крик души, что надо помочь моим избирателям. Почему я два года хожу с этими проблемами ветхого жилья по замкнутому кругу? Почему эти проблемы не решаются? Почему я должен направо и налево кричать об этом, а потом мне еще и по рукам за это дают. За что мне по рукам давать? Разве я хочу, чтобы мои люди жили хуже меня? Я двумя руками «за», чтобы люди жили не хуже меня, депутата. И питаться он должен нормально, и работа у него должна быть.

А теперь и у меня не будет работы. Вот сегодня позвонили мне с работы. Хороший мужик, мастером работает. Говорит: Володя, с тобой проблемы, надо бы, чтобы ты уволился. И это уже не первый раз, уже звонили мне с администрации «Карелэнерго». Я в этой организации проработал очень долго, но ладно, я уволюсь. Все равно, сам не уволишься, так уволят.

Так что какое это дело — уголовное, политическое? Не вернулся к нам 37-й год: «Владимир Станиславович, вам надо уволиться, вы позорите коллектив…».

Думаю, что хотя и не удобно, но придется обратиться у мировому сообществу. Не ради себя. Иначе еще хуже будет в Карелии. Меня уберут, перекинутся на «яблочников» или еще на кого. «Открыл рот — закрой его», — так говорят у нас в России. Но я не прошу политического убежища, я русский, мои кости будут здесь лежать. Я никуда не скроюсь, мне некуда бежать. У меня все здесь: брат, сестра, бабуля похоронены.

* * *

Источник в силовых структурах пояснил, что до этого случая Владимир Заваркин не попадал в поле зрения правоохранительных органов с подобными призывами, и, вероятно, можно отнестись к речи, произнесенной на митинге 20 мая, как к «душевному порыву». В этом случае, по словам источника, последнее слово останется за судом: он может принять во внимание деятельное раскаяние, если таковое имеется, и назначить минимально допустимое наказание либо вообще освободить от уголовной ответственности.

* * *

Состоявшийся разговор, лишь небольшая часть которого представлена в тексте, открывает огромное поле для журналистских (и не только) расследований. Корреспонденты интернет-журнала «7х7» намерены в ближайшее время выехать в Суоярви для того, чтобы показать читателям объективную картину жизни города и проблем людей, которые пытается решать депутат Заваркин.

Материалы по теме
Мнение
27 янв
Павел Чиков
Павел Чиков
Сбылись сразу два пункта из политпрогноза 2017 года о новом сроке Путина
Мнение
19 апр
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Приговор Владимиру Кара-Мурзе — это не про срок, а про смерть
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
надежда
5 авг 2015 23:37

Владимир Заваркин молодец- он наш настоящий народный депутат,чего такого он сказал, чтобы так преследовать человека за справедливость? а администрация наша ,вы то. что сидите, сложа руки и молчите, надо помочь человеку, или он не прав? или боитесь потерять тепленькие местечки,конечно вы скоро вся верхушка администрации переберетесь в столицу и вообще забудете о существовании нашего города СУОЯРВИ, ПРОСНИТЕСЬ ГОСПОДА!!!

Владимир
6 авг 2015 00:29

По данной статье будет решать народ. Глеб спасибо за статью.

владимир
6 авг 2015 01:47

Хрень какая то! Ведь мужик почти во всём прав! Я проживаю в п. Лоймола Суоярвского района, хочу добавить: Я, как водитель "скорой", на своём "мягком месте"ощущаю все дорожные неровности направления Суоярви - Питкяранта. Владимир Заваркин "дорожную" тему, по моему, не упоминал. Дорог нет ни зимой, ни летом! Правительство России выделило 52 -м регионам 4,5млрд. рублей на строительство и реконструкцию сельских дорог, однако Карелия не вошла в число этих регионов. "В сельских территориях Карелии нет общественно значимых объектов, к которым требуются подъезды с твёрдым покрытием по существующим условиям", - проинформировал специалист отдела развития дорожной сети Госкомитета по транспорту РК Андрей Мелентьев. (АиФ - Карелия, №31) Где-то в столицах строят транспортные развязки , не считая денег. А у нас ??? О каком развитии регионов "трубят"в новостях, если нет нормальных дорог?!!! И напоследок, по теме - может надо было, по примеру Забайкалья, просто сдать территорию в аренду лет на сто!

6 авг 2015 10:17

Владимир, про дороги было очень много сказано, но это не вошло в данный материал. В ближайшее время мы поедем в Суоярви, и тогда пройдемся отдельно и по жилью, и по ЖКХ, и по дорогам. Спасибо за Ваше мнение!

Зырянин-язычник
6 авг 2015 03:41

Не будет настоящей федерализации равных братских республик- разбегутся национальные регионы от москалей.

Карта территорий проживания народов в 1918 году.

http://upyourpic.org/images/201405/uj7tl9egzx.jpg

ничего удивительного
6 авг 2015 11:19

в РФ Смутное время - 2

Воспитатель
19 авг 2015 07:49

Заваркин! Браво! Не сдавайся! Таких бы людей главой администрации ставить, может и пожили бы еще мы-простые смертные...

NIK
19 сен 2015 11:09

А у нас в России..так всегда.. если будешь вести "бумажную" войну..ходить по кабинетам...могут пройти года...а людям жить нужно здесь и сейчас...власти не спешат или не хотят помочь....А когда у человека болеющего душой за простой народ...сдают нервы ...тут как тут и фээсбешники и судебные органы...и вся власть!!! А ведь иногда действительно вот пытаешься добиться справедливости. ходишь по инстанциям пишешь бумаги....и такое желание чиновникам . ну по другому то не понимают....Народ то в республике действительно живет неважно....Да и с чего ему жить хорошо..если все доходные предприятия и весь лес основной продукт дохода проданы инвесторам....прежними руководителями.... Все налоги уходят на сторону.... Петрозаводск еще живет менее более....а вот "переферия" -печалька полная....в поселках с работой проблема

михаил
25 окт 2015 11:19

ЗАВАРКИН МОЛОДЕЦ ВОТ КОГО НАДО СТАВИТЬ МЭРООМ А НА СКАМЬЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ ТОТ КТО ЗАВЁЛ НА НЕГО ДЕЛО

Дуракам закон не писан
8 ноя 2015 15:04

Состава преступления и экстремизма в выступлении Заваркина нет. Нужно понимать, что он задавал всего лишь вопросы и говорил про предположения. Вопросительная и предположительная форма не являются утверждением. То есть нет призывов в утвердительной форме повествовательного наклонения. Уголовное дело и решение суда- это профанация безграмотных людей.

вася
27 ноя 2015 19:11

Заваркин молодец борется -остальные чинуши карельские сидят с большим пальцем жопе и не чувствуют что веет ветер перемен народу карельскому осточертело смотреть как (нашим) чинушам за воровство в особо крупных размерах по 4- условно дают это как говорится первый крик души но если народ всколыхнется его уже будет не остановить достанется всем-кто в загран свалить не успеет.ЗАВАРКИН-МОЛОДЕЦ ТАК ДЕРЖАТЬ!

Дин
24 дек 2015 11:32

Вот он --номинант человек года в Карелии.Мы следим за дальнейшими событиями с очень большим интересом. Вот кому еще при жизни следует поставить памятник во весь рост из бронзы.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияВластьПетрозаводскПолитикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности