Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Суд оштрафовал КПК «Мемориал» на 300 тысяч рублей

Суд оштрафовал КПК «Мемориал» на 300 тысяч рублей

Поводом стала деятельность без регистрации в качестве иностранного агента в 2013 году

Виктор Иванов

О присужденном административном штрафе на заседании по этому делу в мировом суде Пушкинского судебного участка города Сыктывкара сообщил на своей странице в Facebook юрист, член правления «Мемориала» Эрнест Мезак.

Ранее региональный Минюст признал организацию иностранным агентом из-за фотографии, размещенной на сайте «7x7» с надписью «Путин — вор»; по мнению ведомства, иллюстрация и другие материалы интернет-журнала, доказывают политическую деятельность правозащитников.

В недавнем интервью председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин заявлял о том, что последняя проверка Минюста показала, что организация занималась политической деятельностью в 2013 году. Однако итоги проверки того же Минюста, которая состоялась в 2013 году, были прямо противоположными. Несмотря на это, суд все же принял решение оштрафовать организацию.

— Решение мерзкое и неприятное. Что с этим делать, будем решать на заседании правления, — прокомментировал решение суда член «Мемориала» Павел Андреев.

Напомним, из документов, представленных в начале июня 2015 года Минюстом, в декабре 2014 года по запросу УФСБ России по Коми заведующий сектором этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Юрий Шабаев провел экспертизу шести материалов, опубликованных на сайте в 2014 году.

В частности, исследованию на предмет формирования общественных настроений, которые ставят под сомнение легитимность решений властей, умаляют авторитет и дискредитируют государственные институты, подверглись материалы, посвященные реакции жителей республики на закрытие старейшей независимой газеты «Красное знамя», репортажи с суда над оппозиционером Алексеем Навальным, который проходил в Кирове, и двух постов в блоге «7x7».

Согласно выводам экспертизы, доказательством политической деятельности «Мемориала» стала фотография агитационного куба, установленного возле кировского суда, в котором слушалось дело «Кировлеса», с надписью «Путин — вор». Она иллюстрировала репортаж с процесса над политиком. Также серьезным доказательством политической деятельности Минюст посчитал и цитату из резолюции сыктывкарского митинга коммунистов: «Правительство России и Коми демонстрируют непрофессионализм и полную неспособность проводить созидательную работу» в репортаже интернет-журнала.

В целом экспертиза пришла к выводу,что проверенные материалы «безусловно ставят под сомнение легитимность федеральных и республиканских властей», а идейное содержание статей состоит в том, чтобы возбудить недоверие и даже ненависть к власти.

Материалы по теме
Мнение
28 июн
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Один из древнейших городов Подмосковья — Коломна
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Бред
8 июл 2015 16:49

Эту перемалывающую машину Минюста, которую Путин спустил с тормозов, уже не остановить.

киса воробъянинов
8 июл 2015 19:46

господа , мусье , подайте кто что может !!!

киса воробъянинов
8 июл 2015 19:47

еще посмотрим кто будет смеятся беззубыми деснами !!!
запад с нами !
запад поможет !

киса воробъянинов
8 июл 2015 19:49

не падайте духом господа !
нам ходорковский поможет деньгой !

8 июл 2015 19:57

так и не понял... штраф по какой статье? ну... агенты... за это ведь не штрафуют

За отказ и уклонение от регистрации иностранного агента штрафуют. Ни сном, ни духом не знали, не ведали, а потом вдруг оказались незарегистрированным "иностранным агентом". Вот такой выверт...

А штраф пускай взыскивают за счёт имущества, которого нет! Ну, ликвидируют... И что? Лимонов без всякой регистрации самый крутой :)

Норыч, денег не давай!

Кстати, о штрафах:

08.07.2015 15:07
Приставы нашли в Подмосковье астраханку-должницу, изменившую пол

Астраханские приставы нашли местную жительницу, которая, укрываясь от исполнения долговых обязательств, изменила пол и имя.

Судебные приставы-исполнители Кировского районного отдела Управления ФССП России по Астраханской области столкнулись с необычным исполнительным производством, сообщает пресс-служба областного УФСПП. 40-летняя астраханка задолжала выплату уголовного штрафа как основного вида наказания по ч.1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). За применение насилия в отношении представителя власти женщина должна была заплатить 70 тысяч рублей.

Должница обязательства не исполняла, её объявили в розыск, который дал неожиданный результат. Выяснилось, что астраханка изменила пол и паспортные данные, став мужчиной по имени Андриан. В новом статусе должница, а теперь должник выплату задолженности продолжал игнорировать, а приставы продолжали его розыск.

Как установили приставы, разыскиваемый официально женился и стал проживать в Московской области, будучи уверенным в дальнейшем уклонении от погашения задолженности. Судебные приставы установили супругу разыскиваемого, через которую вышли на связь с должником. С неплательщика были взяты объяснения, и он произвел частичную оплату уголовного штрафа.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*ПутинНавальныйСыктывкарКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности