Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Жителей поселка в Воронежской области оставили без колодцев: экспертиза показала радиационное заражение воды

Жителей поселка в Воронежской области оставили без колодцев: экспертиза показала радиационное заражение воды

Роспотребнадзор утверждает, что дело исключительно в химических и физических показателях

Софья Крапоткина

Жителям поселка Елань-Колено в Новохоперском районе Воронежской области по решению суда закрыли доступ к колодцам: качество воды в них не соответствует нормам. Роспотребнадзор, обратившийся в суд, утверждал, что речь идет исключительно о физических и химических показателях качества воды. Однако активисты, борющиеся против строительства никелевого горно-обогатительного комбината на Хопре, говорят, что проблема серьезнее: превышены допустимые показатели радиационного заражения.

Жительница Новохоперского района и активистка движения «Стоп-Никель» Нина Мартьянова в разговоре с корреспондентом «7x7» рассказала, что они проводили независимую экспертизу, результаты которой разошлись с официальной. Воду из колодцев направили в московский аналитический сертификационный испытательный центр Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья  им. Федоровского. В заключении центра было сказано, что показатель воды по альфа-активности превысил допустимый почти в два раза.

В настоящий момент колодцы в Елань-Колено опломбированы на 90 дней, а жителям приходится брать воду из частных скважин, качество воды в которых не отличается от колодезной. Местная администрация, по словам Мартьяновой, не предоставила жителям альтернатив общим закрытым колодцам. Представители движения считают, что заражение воды напрямую связано с геологоразведкой, проводившийся в двух километрах от Елань-Колено.

«Насколько безопасна геологоразведка, мы теперь достоверно видим. Реально ли верить УГМКовским [разведку инициировала Уральская горно-металлургическая компания, планирующая разрабатывать в Новохоперском районе никелевые месторождения] сказкам о новых современных технологиях, которые обеспечат безвредную для людей и природы добычу никеля, тоже хорошо понимаем», — пишет другая активистка движения, местная жительница Лилия Ишкова. Также она напоминает о том, что район до сих пор испытывает последствия геологоразведки еще 30-летней давности: старые скважины «разбросаны по всему району и истекают ядовитыми радиоактивными рассолами желто-красного цвета». По информации издания «Моё!», таких скважин в Новохоперском районе около 50-ти и проблема радиационного заражения изливающейся из них воды признана Росприроднадзором и Облдумой. Однако факт радиационного заражения воды из-за новой геологоразведки в Елань-Колено официально не подтверждают.

Напомним, что жители Черноземья уже три года выступают за запрет решений и действий, направленных на превращение густонаселенного аграрного региона в экологически опасную техногенную зону. За это время прошли сотни митингов и пикетов, активисты собрали и передали президенту России более 100 тысяч подписей против добычи никеля на Хопре, были организованы несколько научных исследований, показывающих нецелесообразность разработок. УГМК несколько раз направляла в правоохранительные органы заявления на активистов. Сегодня двое бывших участников антиникелевого движения около полутора лет сидят в СИЗО, один активист уже осужден и находится в лагере, а координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин был вынужден покинуть Россию.

За новостями антиникелевого движения можно следить на сайте savekhoper.ru и в группе «Добыча никеля — угроза Черноземья и Прихопёрья».

Материалы по теме
Мнение
6 сен
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Реалии сегодняшней жизни: никто не застрахован от того, чтобы в один миг остаться ни с чем
Мнение
29 июл
Анна Межова
Анна Межова
Добрые маршруты Оренбуржья
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Познающийистину
12 июн 2015 20:46

Видимо сто тысяч ещё не заметный масштаб - им нужно сто миллионов...

Vladimir Vaychukas
12 июн 2015 20:50

Видимо, чтобы обратили внимание, нужно не 100 000, а - 100 000 000...

НеУГМКшный тролль
12 июн 2015 22:05

И где же все эти проплаченные комменты типа "ой, да никель тут не при чем, я знаю стопудово я многобукаф об этом читал"?????

мы живём на общей земле и каждый человек вправе заниматься тем, чем желает. и каждый может долго-долго просить кого-то не мешать жить хорошо и счастливо. просить по-человечески. роспотребы и власти всякие разные не в ответе за чьи-то жизни. объединяйтесь, дружите и прислушивайтесь к хорошим советам об отношении к людям

приходится брать воду из частных скважин, качество воды в которых не отличается от колодезной

занимательная история...все задней левой как всегда...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежЭкологияДобыча никеляВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности