Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Градообразующие предприятия Козьмодемьянска волнуют вопросы импортозамещения и обновления кадров

Градообразующие предприятия Козьмодемьянска волнуют вопросы импортозамещения и обновления кадров

Сырье для производства продукции — импортное. Цены на него существенно выросли. Зарплаты сотрудников — не растут. Специалисты уезжают искать работу в другие города. Заменять их все сложнее — профессиональное образование готовит не тех специалистов

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Козьмодемьянск третий по численности населения в Марий Эл город. Сейчас здесь проживает немногим более 20 тысяч человек. Практически каждый десятый из них трудится на двух, существующих с советских времен предприятиях заводах «Копир» и «Потенциал». Первое, более крупное предприятие, известно своей интегрированностью в военно-промышленную и космическую отрасль. По словам заместителя директора предприятия Алексея Микушкина, стоимость сырья для производства продукции металла, пластмассы и пр.  выросла на 3070%. Одновременно, установленный Министерством обороны индекс цен на готовую продукцию предусматривает максимальный рост в 6,5%.

Коллективу завода непросто, сообщил Алексей Микушкин прибывшим на выездное заседание рабочей группы «Честная эффективная экономика» представителям «Общероссийского народного фронта».

 Ежегодно с 1 апреля мы повышаем заработную плату. В этом году не смогли данный вопрос решить. Планируем повышение лишь со второго полугодия, пообещал замдиректора «Копира».

Не спасает предприятие и производство невоенной продукции, ориентированной на нужды автомобильной промышленности. Конкуренция в этом направлении высокая, комплектующие дорожают опережающими рост цен на готовую продукцию темпами. Как следствие, прибыль предприятия в этом секторе невысока.

Еще одна обострившаяся на фоне производственно-финансовых проблем кадровая. На заводе «Копир» трудится 1 540 человек. Средняя заработная плата порядка 19 тысяч рублей.

Обучаем конструкторов, инженеров, программистов. Они надолго не задерживаются у нас: с полученным уровнем знаний уезжают в другие города: Йошкар-Олу, Чебоксары, Казань, Москву, посетовал Алексей Микушкин. И добавил:  Качество подготовки специалистов резко снизилось ликвидировали в республике, в нашем городе ПТУ, техникумы перевели на коммерческие рельсы. Снижается квалификация учащихся. Приходят ко мне выпускники на должность инженерно-технических работников не могут рассчитать минимальные данные решить элементарные задачи для новичков. Такие сотрудники не способны выполнять работу, их нужно или отправлять обратно, или обучать дополнительно на предприятии, затрачивая время и средства. Поэтому на заводе работает достаточно много возрастных специалистов.

Валерий Кудря, директор второго градообразующего козьмодемьянского завода «Потенциал», был солидарен с коллегой из «Копира»по поводу кадровой проблемы:

У нас в городе примерно 70% молодежи поступает в вузы. 34 человека из 10 остаются в городе. Нам нужны токари, фрезеровщики  таким профессиям в нашем городе не учат. Готовят зачем-то в техникуме электриков, сварщиков… У нас более 500 человек на предприятии трудится, нам много электриков и сварщиков не нужно.

Проблема импортозамещения на «Потенциале» достаточно показательна. Предприятие выпускает электрические розетки и выключатели. Материал для производства их корпусов пластмасса, закупается за рубежом, у концерна «Байер»:

— В 1 заработанном рубле у нас 56 копеек, составляющая материала, из них 33 копейки импортный материал, пластик, раскрыл ценовую рецептуру козьмодемьянских «евророзеток» Валерий Кудря.

Собственно, дальнейший его рассказ был похож на писание финансовых проблем, возникших в связи с наступлением новой экономической реальности на предыдущем предприятии:

Российская химическая промышленность «просела», пластик покупаем европейский. Цены на готовую продукцию выросли на 6%, а материалы подорожали вдвое.

Еще одну проблему порождает ситуация в строительстве, находящемся, по мнению Валерия Кудри, в раздумье. 70% производимой на «Потенциале» продукции используют строительные компании, а при объемах производства в 350 тысяч штук розеток и выключателей в день понятно то волнение, с которым руководитель следит за состоянием дел в смежной отрасли.

Чем и как помочь двум крупнейшим предприятиям третьего по численности города в Марий Эл, как и многим, оказавшимся в похожей ситуации заводам в Йошкар-Оле и Волжске? Проблему промышленности, испытывающей кадровый голод и страдающей от роста цен на сырье и энергоносители в Марий Эл собираются обсуждать на следующей неделе. Чем закончится обсуждение пока неизвестно, поскольку не понятно, чем может помочь регион, в свое время оптимизировавший систему образования и регулярно повышающий тарифы на энергоносители для промышленных потребителей, как, впрочем, и для всех остальных.


Реклама.  Если вам нужна качественная электрика, то добро пожаловать на сайт http://electrica-shop.com.ua. Здесь вы найдете оригинальную качественную продукцию, которая соответствует всем нормам и стандартам. Широкий ассортимент, удобный поиск.

ООО «Электро Трейд», Адрес: Киевская область, Вышгородский район, с. Катюжанка, ул. Ленина, д. 134. ЕГРПОУ 13341020000003625

Материалы по теме
Мнение
24 февраля
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Проверьте ваши пароли на сервисах покупки билетов или бонусных программ перевозчиков
Мнение
9 мая
Мария Попова
Мария Попова
Что делать с борщевиком? Основы
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Жора
22 мая 2015 15:55

А что у них отдел сбыта делает? Чем занят? Давно бы прозвонили сервисные центры по обслуживанию торгового и промышленного оборудования и выяснили - какие детали пользуются спросом и какие из них приходится заказывать за рубежом по высокой цене. И делали бы их.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Экономика