Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. О жизни в Баренц-регионе — полезные цифры, интерактивные графики, свежие статьи

О жизни в Баренц-регионе — полезные цифры, интерактивные графики, свежие статьи

Корреспондент «7х7» встретился с администратором сайта «Пэчворк Баренц», который собирает статистическую информацию о жизни на северных территориях Европы

Александр Борисов, Максим Поляков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Недавно сайт «Пэчворк Баренц» отметил годовщину своей работы. Это ресурс, который объединяет статистическую информацию о 13 регионах из России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Данные представлены в виде карт и графиков по нескольким разделам: население и демография, экономика территорий, политика, транспортная инфраструктура, природа и экология. В центре внимания — перспективы и проблемы освоения Арктики.

Уровень безработицы в 2014 году

Команда сайта отмечает, что сейчас этот вопрос в свете желания сразу нескольких стран начать освоение запасов углеводородов вызывает жаркие споры, но при этом точных данных о людях, живущих на прилегающих территориях, и самих землях немного. Именно поэтому редакция интернет-ресурса решила собирать статистическую информацию о происходящих в регионе процессах и визуализировать ее в доступном виде, чтобы помочь выявить позитивные тенденции и возникающие проблемы.

Помимо этого, на сайте публикуются статьи о жизни в Баренц-регионе. Например, в апреле журналисты анализировали уровень жизни россиян, который, по данным ООН, улучшился, а также отмечали постепенное восстановление туристического потока в Финляндию из-за укрепления курса рубля.

Фото из личного архива Атле Стаалесена

 

Корреспондент «7х7» встретился с Атле Стаалесеном, одним из администраторов сайта, который отвечает за его развитие. Также он является советником в «Норвежском Баренц Секретариате» и собственным корреспондентом сайта «BarentsObserver». Атле Стаалесен рассказал нам подробнее о работе сайта статистики.

Для чего был создан сайт «Пэчворк Баренц»?

— Наша цель — сделать проект платформой для развития. Мы хотим собирать максимальное количество информации и сделать ее легкодоступной для всех пользователей. Наш принцип прост: работа с открытыми источниками. Мы получаем официальные данные из разных регионов (статистика, данные об общественных организациях, частных компаниях) и публикуем их на сайте.

 

Как этими данными может воспользоваться в своей работе журналист?

— Например, если вы хотите посмотреть на демографическую ситуацию в одном регионе, вы можете получить статистику на сегодняшний день и сравнить: есть ли рост или упадок. По этому вопросу можно сопоставить, например, Архангельскую область и Республику Коми. Полученную карту или графику журналист может использовать в своей публикации в СМИ или в блоге. Мы мониторим социально-экономическую ситуацию в четырех странах Баренц-региона.

Почему на вашем сайте информация только о Баренц-регионе?

— Баренц-регион — одна из наиболее развитых частей Арктики с точки зрения наличия городов и поселений, инфраструктуры и промышленности. Здесь происходят важные социально-экономические события. В других частях Арктики есть только белые медведи и северные олени. Наш проект ограничен и включает в себя 13 региональных территориальных единиц (пять в России, три в Норвегии, две в Швеции и три в Финляндии). Но мы все равно хотели бы расширить «Пэчворк Баренц» и на другие части Арктики. Сейчас мы пытаемся понять, как это сделать.

Как у вас строятся взаимоотношения с Россией? Особенно сейчас, в такое непростое время?

— Хотя отношения между нашими странами сейчас напряженные, в регионах у нас, как и прежде, хорошие дружеские взаимоотношения. Мы продолжаем работать с контактами и партнерами на российской стороне границы, как прежде, «вне политики».  

Материалы по теме
Мнение
22 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Российский город вновь попал под обстрел, один человек погиб
Мнение
18 февраля
Мстислав Письменков
Мстислав Письменков
Алексей Навальный боролся за свободную Россию и за наше будущее
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбществоЭкономика