Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. В Орловской области из-за пала травы сгорел ветеран Великой Отечественной войны

В Орловской области из-за пала травы сгорел ветеран Великой Отечественной войны

Останки майора Александра Чумакова были направлены в областной центр для экспертизы, возбуждено уголовное дело

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Сосковском районе Орловской области, в селе Жихарево, сгорел в своем доме 90-летний ветеран Великой Отечественной войны Александр Чумаков. Причиной пожара стал травяной пал, подошедший к деревянному дому со стороны неопаханного поля, заросшего сухостоем, пишет «Орел-регион».

Останки ветерана были направлены в Орёл для экспертизы, по факту его смерти возбуждено уголовное дело по ст. 109 Уголовного кодекса («Причинение смерти по неосторожности»).

Известно, что Александр Чумаков имел московскую прописку, но жил в родном селе, откуда происходила его семья, поскольку свою квартиру в столице ветерану получить так и не удалось. Он носил звание майора запаса и был награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Красной Звезды (о его подвигах можно прочитать на сайте «Подвиг Народа»). Несмотря на это, даже традиционное президентское поздравление с 90-летием, обычно отправляемое каждому ветерану, он не получил. Издание пишет, что это произошло из-за бюрократических трудностей — в Москве не захотели искать ветерана, который не проживал по месту прописки.

Местные чиновники знали о том, что Александр Чумаков был участником войны. Представители социальной службы обследовали условия его проживания, однако отсутствие опашки у дома, стоящего на краю поля, нареканий с их стороны не вызвало. Опашка населенных пунктов относится к сфере ответственности глав поселений, но никакой техники или средств на эти цели не выделялось.

С начала года орловские спасатели уже более 240 раз выезжали на тушение пала сухой травы.

Материалы по теме
Мнение
25 февраля
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Февральское зло
Мнение
13 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Картина мира российского союза журналистов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбществоОрловская областьСоциалкаЧП