Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Из-за ошибки чиновников Орёл остался без льготного инсулина

Из-за ошибки чиновников Орёл остался без льготного инсулина

Больным предложили приобретать инсулин за свой счет. При этом стоимость упаковки препарата превышает три тысячи рублей

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Орле растет возмущение отсутствием льготного инсулина: уже два месяца больные диабетом не получают жизненно необходимого лекарства, сообщает сайт «Орлец». Причем проблемы начались еще летом 2014 года, пишет издание, когда появились первые жалобы на его нехватку. К весне 2015 года он пропал совсем, а льготникам предложили единственный выход: приобретать препарат «Лантус» (инсулин продленного действия) за счет собственных денежных средств. Рыночная стоимость упаковки «Лантуса» в среднем превышает три тысячи рублей — для жителей не самого благополучного орловского региона сумма весьма ощутимая.

Региональные чиновники, пишут «Орловские новости», объяснили ситуацию «проблемой с размещением заявок на приобретение препарата на сайте госзакупок», то есть фактически признали вину — ведь за процедуру государственных закупок отвечают государственные служащие. Обозреватель сайта «Орлец», освещавший тему с отсутствием льготного инсулина в городе, в беседе с корреспондентом «7x7» счел эту версию «обычной полуправдой»: «Доверия к официальным заявлениям мало, все же происходит за закрытыми дверьми, решения принимаются непублично». В соцсетях официальное объяснение встретили ожидаемым скепсисом.

Отметим, что события в Орле укладываются в грустный общероссийский тренд: только за последние месяцы льготный инсулин пропадал в аптеках Коми, Приморья и Сибири.

Материалы по теме
Мнение
5 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Вот такая у власти борьба с коррупцией
Мнение
5 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
ЦИК не намерена регистрировать Бориса Надеждина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьЗдравоохранениеОрловская областьСоциалка