Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Яранском районе Кировской области под угрозой закрытия две музыкальные школы

В Яранском районе Кировской области под угрозой закрытия две музыкальные школы

Местные жители вышли на протестный митинг

Наталья Вольная

Жители митингуют, местная власть ищет средства

Филиалы «Детской школы искусств» Яранского района в местечках Знаменка и Опытное поле могут закрыться в июне этого года. Глава района Владимир Логинов сообщает, что на содержание основной школы в Яранске и двух этих филиалов не хватает 1 млн 200 тыс. рублей. Тем временем педагоги и родители учащихся с этим решением не согласны: они отправили обращения в правительство Кировской области, уполномоченному по правам человека, депутатам Заксобрания и в другие органы, а в прошедшие выходные вышли на митинг в Яранске против закрытия школ.

Фото ok.ru

Что делать с детьми?

Сейчас в Знаменской музыкальной школе обучается 19 детей, в Опытнопольской — 25. Под сокращение попадает восемь: шесть преподавателей и два технических работника. Заместитель директора детской школы искусств Яранского района Кировской области Елена Решетова отмечает, что проблему решить можно, только объединив усилия:

Закрытие школ будет огромной потерей для нашего района. Дети не должны пострадать. Поэтому надо решить, как в условиях недофинансирования сохранить образовательные программы, которые сейчас реализуются в сельских музыкальных школах. В этом должны быть заинтересованы и сельские администрации, и руководители общеобразовательных школ, в зданиях которых сейчас размещаются детские музыкальные школы. Вопрос серьезный, мы хотим, чтобы он решился как можно скорее.

На прошедшей 26 марта «Прямой линии» с губернатором Кировской области Никитой Белых поднимался вопрос о закрытии этих музыкальных школ. По мнению заместителя председателя правительства Кировской области Александра Галицких, дети из местечек Знаменка и Опытное поле могли бы ездить на занятия и в Яранск.

С этой предложенной альтернативой не согласилась завуч и педагог Татьяна Кожинова, которая работает в Знаменской музыкальной школе с 1992 года:

Возможно, ребята и могли ездить в Яранск на занятия… Но из Опытного поля билет в один конец стоит 35 руб., из Знаменки 29 руб. При этом льгот детям не будет. А есть семьи, у которых занимается трое детей. Сумма большая. И автобус ходит раз в час, газель до 5 вечера. Бывают и такие случаи: ломается автобус, а замены ему нет. В селе проблемы с транспортом не такие, как в городе. К тому же, есть семьи, в которых родители работают, уезжают на север, ребенок остается с бабушкой. Его нужно встречать из школы, но эта возможность есть не у всех. Получается, что детей как бы лишают права учиться, многие просто не смогут, даже если сильно захотят. Жалко детей. У нас есть родители, которые хотели привести новых первоклассников в школу. Есть востребованность, и наши выпускники, например, работают в музыкальных школах в Йошкар-Оле и Кирово-Чепецке. Школа с преемственностью и со своими традициями. И у наших жителей крик души, люди не хотят молчать.

Кожинова призналась, когда им сообщили о закрытии филиалов, уже было понятно, что к этому все шло.

На протяжении последних 20 лет в районе было закрыто множество предприятий, учреждений образования и культуры. Людей просто выживают. Почему глубинка умирает, деревень уже не остается? с сожалением прокомментировала завуч.

Жители местечек Знаменка и Опытное поле даже были готовы найти спонсоров для временного содержания и временных выплат зарплат преподавателям. Они считают школы эффективными и образцовыми. Однако жители до сих пор так и не смогли получить от руководства смету.

Кроме того, в Опытном поле находится фольклорное отделение музыкальной школы, которого в основной школе в Яранске нет. Это значит, что ее ученикам придется ездить на занятия в Киров, или же это направление и вовсе перестанет существовать.

Местная власть в поисках денежных средств

Тем временем в департаменте образования Кировской области отметили, что помочь в этой ситуации могут только «морально», а вот повлиять не имеют полномочий. Начальник отдела дошкольного общего и дополнительного образования департамента Людмила Золотова выступает против закрытия школ, но признается, что в этом случае исправить ситуацию департамент не может:

Дело в том, что учредителем школы искусств является не администрация Кировской области, не департамент образования, не департамент культуры, а администрация Яранского района. Есть концепция развития дополнительного образования детей, которая спущена с федерального уровня. Она определяет стратегию развития, которая позволяет сохранить систему. Я за то, чтобы сохранить целостность. В случае закрытия мы потеряем занятость детей, вырастет уровень преступности. Важно, что на исполнение всех полномочий выделяются финансовые средства. Это задача муниципалитета, которая записана в законе «Об образовании», и только муниципалитет должен обеспечивать содержание этих учреждений. Полномочий правительства области и департамента образования здесь нет, только полномочия муниципалитета. Мое мнение эти школы обязательно нужно сохранить.

Глава Яранского района Владимир Логинов также на «Прямой линии» с губернатором признался, что закрытие школ — мера нецелесообразная, но вынужденная. Их закрытие, по его словам, не решит вопрос финансирования, поэтому сейчас местная власть находится в стадии поиска денежных средств.

В ближайшее время состоится круглый стол с участием чиновников из районной и сельских администраций, руководителей филиалов и детской школы искусств, директоров общеобразовательных школ. По словам заместителя директора Яранской школы Елены Решетовой, на нем участники должны прийти к решению, которое позволит сельским детям и в дальнейшем получать качественное дополнительное образование в области искусства

Материалы по теме
Мнение
29 апр
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«У войны не женское лицо…» Про мою бабушку
Мнение
11 май
Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добились правосудия, работаем дальше
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Гость
7 июл 2015 16:49

Так закрыли или нет?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеКировская областьВластьКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!