Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Вопрос о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией вынесут на повестку кировского Заксобрания

Вопрос о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией вынесут на повестку кировского Заксобрания

Об этом заявил депутат Дмитрий Русских на пикете «Партии прогресса»

Наталья Вольная

Активисты регионального отделения «Партии прогресса» 26 марта у Законодательного собрания Кировской области провели пикет в поддержку ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. С 8:30 до 10 утра депутатам, которые шли на работу, задавали вопрос: «Как вы относитесь к принятию этой статьи?». На пикете депутат Дмитрий Русских выразил поддержку законопроекту и заявил, что он будет рассмотрен на повестке Заксобрания. На акции побывал корреспондент «7x7»

Фото Никиты Пивоварова

На работу депутаты стали подходить к 9 утра. Правда, к началу рабочего дня их пришло человек семь. Депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Гозман отказался комментировать предложенный законопроект, упрекнув активистов фразой: «Лучше бы вы шли работать». На что руководитель отделения "Партии прогресса" в Кирове Виталий Брамм ответил: "И вы тоже".

Другой депутат, на вопрос о том, как он относится к борьбе с коррупцией, ответил: «Нормально», также отказался от интервью и буквально забежал в здание Заксобрания.

Еще один депутат, сославшись на то, что болеет, не стал отвечать на вопросы, но обещал спуститься к активистам и дать интервью позже. Однако они его так и не дождались. Напротив, депутат от фракции ЛДПР Николай Дубравин по городу Слободской поддержал 20-ю статью Конвенции ООН: 

Коррупция одни слова! Борются и побороть не могут! Надо все изымать, народное вернуть народу. Не должна быть у одного зарплата 2 миллиона рублей, а у другого 10 тысяч рублей. Недра земли надо делить по долям, каждому, и не нужно будет такую свору судей держать, судебных приставов и налоговых служб!

На прошлой неделе активисты «Партии прогресса» отправили каждому депутату Заксобрания письмо с просьбой внести законопроект по ратификации 20-й статьи Конвенции ООН в Государственную Думу. В июне 2013 года по инициативе депутата Дмитрия Русских законопроект уже был вынесен на рассмотрение. Но для его принятия не хватило двух голосов: 26 депутатов проголосовали «за», 22 «воздержались», и двое проголосовали «против»

 

Руководитель регионального отделения «Партии прогресса» в Кирове Виталий Брамм уверен, что ситуация в стране за два года крайне изменилась. Теперь, как сообщает Брамм, за принятие статьи против борьбы с коррупцией проголосовало уже 100 тысяч человек:

Люди требуют и хотят, чтобы эту статью приняли, потому что это реальная и системная борьба с коррупцией. Мы слышим 1520 лет, что главная проблема нашей страны это коррупция, но никто с ней не борется. Мы предлагаем внести законопроект, который говорит о том, что если чиновник не может объяснить происхождение своих активов, расходов, которые не соотносятся с его доходами, значит, он виновен, он украл. Мы хотим, чтобы наши депутаты были открыты: их 50 человек, и многих никто в глаза не видел! Но они есть и должны работать. И мы предлагаем им реальный шаг, который поможет искоренить коррупцию. Это не просто слова «мы против коррупции» — это готовый законопроект: бери и принимай! Мировая практика показывает, что он помогает. 

Депутат Светлана Масленникова поддержала инициативу, хотя еще в июне 2013 года при голосовании она «воздержалась»

Конечно, за все действия, которые включают в себя понятие «борьба с коррупцией», я «за». Такого не должно быть: люди должны работать и получать достойную заработную плату и жить на нее. А когда чиновники получают зарплату выше средней, да еще и пытаются положить себе в карман это плохо, заявила она. 

 

Также идею по борьбе с коррупцией поддержал и депутат Заксобрания Константин Мошуренко. Однако он заметил, что этот законопроект требует тщательной доработки: 

— Я получил предложение от «Партии прогресса». В целом направление правильное, потому что коррупция это действительно то, что уничтожает государство и экономику полностью. Но другой вопрос сам закон, который базируется на штрафах за коррупцию. За нее не должно быть ни штрафов, ни амнистии. Я против таких формулировок, потому что в свое время борьба с коррупцией уже была направлена в это русло: «Давайте штрафовать чиновников». Но они в ладоши только от этой инициативы хлопали. В этом виде закон нужно дорабатывать. Но тема, бесспорно, актуальная. 

Депутат Дмитрий Русских заверил, что вопрос по ратификации 20-й статьи будет вновь вынесен на повестку Заксобрания: 

К 20-й статье я отношусь положительно. В 2013 году послать обращение в Государственную Думу Российской Федерации для принятия статьи помешала партия «Единая Россия», которая считает, что коррупции в стране нет. В этой партии власти уверены, что экономика у нас развивается успешно, страна встает с колен, и люди живут счастливо и богато. У них свое мировоззрение. Эти люди живут не в России: все руководство живет за пределами РФ, их дети учатся заграницей. С утра в понедельник они говорят нам про патриотизм, а в пятницу улетают в Европу. Я думаю, что на повестку Заксобрания мы точно вынесем вопрос о ратификации 20-й статьи, другой момент как будут голосовать депутаты. Если мы хотим чуда для Российской Федерации, то мы должны начать именно с борьбы с коррупцией.

Также на пикет подходили и жители города. Их волновали и проблемы ЖКХ и «безобразного» благоустройства города. Одни скептически отнеслись к инициативе «Партии прогресса»: с коррупцией, по их мнению, бороться практически нереально, другие же говорили, что им стыдно за нашу страну и любая попытка в борьбе с коррупцией должна быть принята во внимание власти. 

Кроме того, сегодня к правительству Кировской области с одиночным пикетом вышла бывший кондуктор Александра Баскова. В руках у нее был плакат «Судимому депутату нет места в ОЗС. Харюшин, уходи!». Она также поддержала инициативу о принятии статьи по борьбе с коррупцией. 

Материалы по теме
Мнение
25 май
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Мифы о татарских девушках
Мнение
6 июн
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Будущее Марий Эл решено?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Евгений Юшков
28 мар 2015 00:17

Огласите, пожалуйста, весь список, или только назовите тех, кто против борьбы с коррупцией и против ООН. Может быть у них есть смягчающие обстоятельства. Ну там, Прокоп посоветовал, а они не в силах были противостоять. Интересно, он только ООН не любит, может и ЮНЕСКО учасвовало в его скоропостижной посадке. ИНТЕРПОЛ-то наверняка...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКировская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!