Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Костромские чиновницы ушли от наказания за покупку «квартир» для сирот

Костромские чиновницы ушли от наказания за покупку «квартир» для сирот

От выплаты судебного штрафа женщин, купивших детям негодное жилье, освободили за истечением срока давности

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Костромской областной суд утвердил обвинительный приговор чиновницам департамента соцзащиты населения, за бюджетные деньги купившим детям-сиротам непригодные для проживания квартиры в городе Галиче. Однако от наказания женщин освободили за давностью преступления, сообщает прокуратура области.

Фото: прокуратура Костромской области

По данным следствия, в 2011 году чиновницы, действуя по доверенности от департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области, приобрели в городе Галич по государственным контрактам за счет бюджетных средств в собственность Костромской области 11 квартир для детей-сирот.

При заключении контрактов они подписали акты, что приобретаемые квартиры соответствуют предъявляемым требованиям. В дальнейшем в ходе комиссионного обследования выяснилось, что в данном доме отсутствовало централизованное или автономное газовое отопление. Вместо этого в здание был вмонтирован общий дровяной котел, что запрещено строительными нормами и не предусматривалось аукционной документацией. Когда комиссия пришла в дом с тепловизором, температура воздуха в жилых помещениях составляла от 4 до 9 градусов.

— Кроме того, отсутствовала централизованная канализация, утепление, нарушена геометрия окон, а крыша держалась на имитированных застройщиком креплениях. Согласно заключению эксперта, проживание в таком доме опасно, — сообщили в прокуратуре.

В результате сироты остались без жилья и были вынуждены несколько лет ютиться на съемных квартирах, поскольку проживать в новостройке оказалось невозможно. Ущерб областному бюджету составил около 10 миллионов рублей.

В конце 2014 года Галичский районный суд признал обеих чиновниц виновными по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса («Халатность»), и каждой было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Однако чиновниц освободили от исполнения наказания в связи с истечением срока привлечения к ответственности.

Обе подсудимые не согласились с приговором и обжаловали его, считая незаконным. Но судебная коллегия по уголовным делам Костромского областного суда оставила его без изменения, а апелляционную жалобу осужденных без удовлетворения.

Материалы по теме
Мнение
17 января
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Почти на все маршруты общественного транспорта в Пензе полно жалоб
Мнение
2 мая
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Деградация начинается с намеренного коверкания языка
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

стыд и позор!

Какая красота
26 мар 2015 13:34

Из бюджета пропали 10 миллионов - и никто не виноват. Сердюковщина. Кругом сердюковщина.

Владимир Иванович.
26 мар 2015 16:31

Прямого воровства вероятно не было. Они просто дуры, которых строители развели. Все снаружи вроде красиво, а что бы полазить внутри, по чердаку, задаться вопросами отопления и канализации, у них ума не хватает. Сами не соображают, привлекли бы строителя какого-нибудь для осмотра помещения. Детей жалко.

и всё же,
26 мар 2015 19:14

где деньги, Зин?"
10 лямов кто возвернёт в казну ?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Коррупция