Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Треть костромских инвалидов из-за кризиса лишилась протезов

Треть костромских инвалидов из-за кризиса лишилась протезов

Число безногих жителей региона, получивших бесплатные средства реабилитации, уменьшилось за год с 306 до 204 человек

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Число костромских инвалидов, которые смогли в 2014 году получить бесплатные протезы, снизилось по сравнению с 2013 годом на треть из-за уменьшения финансирования по линии Фонда соцстраха, сообщает региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Фото: 24gadget.ru

Минтруд РФ на волне общественного негодования отозвал спорный проект приказа, который предполагал продление сроков пользования протезами и средствами реабилитации для инвалидов. Предполагалось, что прогулочное кресло-коляску и слуховой аппарат будут выдавать не на четыре года, как сейчас, а на шесть. Подгузники для взрослых и для детей-инвалидов предлагалось менять не раз в 8 часов, как сейчас, а лишь дважды в сутки. В ходе обсуждения этой спорной инициативы активисты ОНФ в Костроме провели рейд, проверяя особенности реализации программы «Доступная среда».

Во время проверки выяснилось, что среди клиентов «Костромского протезно-ортопедического предприятия» число людей, получивших протезы нижних конечностей в 2014 году, снизилось до 204 человек — ровно на треть по сравнению с 2013 годом, когда бесплатных протезов дождались 306 костромичей.

— Первая причина — уменьшение финансирования по линии Фонда соцстраха. Предприятие делало заявку на 45 миллионов рублей, а освоило лишь 33 миллиона. Эта тенденция по всей стране — в 2011 году на технику для инвалидов было выделено 23 миллиарда рублей, в 2013 — 22, а на 2015 запланировано лишь 19,6 миллиарда, еще порядка 10 млрд зарезервировано в рамках «антикризисного плана» правительства, чтобы компенсировать удорожание закупаемой техники, вызванное падением курса рубля, — говорится в сообщении.

Вторая причина того, что срок ожидания средств реабилитации у инвалидов увеличился, — рост цен на импортные полуфабрикаты. Чтобы решить эту проблему, специалисты предприятия ищут отечественных поставщиков белья, комплектующих для протезов. Однако качество их продукции не всегда соответствует импортным аналогам.

— Мониторинг в Костроме выявил и ряд других острых проблем, касающихся инвалидов. Например, одна из жительниц Нерехты пожаловалась, что, несмотря на тяжелое редкое заболевание, которое признают все медики — аутосомно-доминантную атаксию — ей не могут дать нерабочую группу инвалидности, поскольку заболевания просто нет в соответствующем перечне, — сообщается в релизе.

Ожидается, что в ближайшее время минтруда совместно с минпромторгом должны разработать проект программы импортозамещения в сфере обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Возможно, эти меры облегчат страдания костромских инвалидов.

Материалы по теме
Мнение
20 октября 2023
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Оппозиционным адвокатам самое время задуматься над кодексом этики независимых защитников
Мнение
16 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Давайте представим, что репродуктивная политика России сработала и женщины массово начали рожать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Без барьеров