Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Фильм о Холокосте вызвал волну ненависти в Костроме

Фильм о Холокосте вызвал волну ненависти в Костроме

Пользователи соцсетей и популярных интернет-форумов начали открыто заявлять о своем сожалении, «что не всех сионистов сожгли»

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Показ фильма Мумина Шакирова «Холокост — клей для обоев?» вызвал волну ненависти со стороны местных антисемитов в Костроме. Некоторые участники популярного интернет-форума вместо осуждения преступлений фашизма предложили «отхолокостить» дискуссионную площадку как «рассадник мирового сионизма» и выразили сожаление, что «их не всех сожгли».

Высказывания, полные ненависти, вызвали недоумение костромского раввина Нисона Руппо, который заявил, что это «совсем не смешно», когда взрослые люди в публичном пространстве открыто призывают к травле отдельных групп людей.

Представлять фильм о Холокосте режиссер Мумин Шакиров приехал в Кострому лично в сопровождении Нурии Фатыховой — представителя немецкого Фонда имени Генриха Бёлля. 

Активное участие в дискуссии приняли руководители Костромской общественной организации малолетних узников фашистских концлагерей Надежда Щелокова и Зинаида Егорова. Они вспоминали, как над детьми в лагерях смерти проводили незаконные медицинские эксперименты, брали у них кровь, а из кожи, содранной с живых людей, делали сумки.

Как рассказал модератор встречи, председатель регионального отделения Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Николай Сорокин, показ фильма был посвящен 70-летию освобождения узников концлагеря Аушвиц (Освенцим). Героини фильма — сестры-близнецы студентки Ксения и Евгения Каратыгины в шоу на телеканале Муз-ТВ на вопрос «Что такое Холокост?» ответили: «Клей для обоев».

Увидев ролик с этой записью, «взорвавший» интернет, режиссер Мумин Шакиров решился на эксперимент — пообщаться с девушками и организовать их поездку в Аушвиц. На подготовку поездки и поиски денег ушло полгода. Шакиров разослал сотни писем в различные организации с просьбой поддержать проект.

— Из 600 писем «сработало» шесть. Состоялась поездка по маршруту Москва – Варшава – Краков – Аушвиц. На протяжении этой поездки мы наблюдали, как девушки будут себя вести, — рассказал режиссер.

То, что произошло в пути, превзошло все самые смелые ожидания съемочной группы.

Фильм стал участником конкурса документального кино 35-го Московского международного кинофестиваля, а теперь автора приглашают на конференции по всему миру с презентацией этого необычного и чрезвычайно сильного по эмоциям проекта.

Учителя истории, присутствовавшие на показе фильма в Костроме, с сожалением признали, что многие их ученики, как и героини фильма, не знакомы со значением слова «Холокост». В школьной программе это понятие проскальзывает молниеносно — «буквально одним предложением», поэтому ученики не всегда успевают его запомнить. Между тем дополнительных занятий по этой теме большинство учителей не проводят.

Некоторые зрители пришли на показ с детьми 11–13 лет. Они поблагодарили авторов фильма за то, что те привлекли внимание к трагедии истребления людей в фашистских концлагерях, показав это «современно — так, как это будет близко для понимания нынешней молодежи».

Специально приехавший на встречу православный священник из села Карабаново, член Московской Хельсинкской группы протоиерей Георгий Эдельштейн высказал сожаление по поводу того, что и российская история эпохи политических репрессий преподается в школах в недостаточном объеме. Так, большинство воспитанников костромских школ даже не подозревают, сколько священнослужителей стали жертвами располагавшегося на территории Костромской области Унжлага.

Он также призвал хранить историческую память не только о Холокосте, но и о других преступлениях военных лет: массовых убийствах, грабежах и изнасилованиях мирных жителей, происходивших во время Второй мировой войны на территориях, по которым следовали воюющие армии.

Материалы по теме
Мнение
3 мая
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Свободу историку и оппозиционному политику Владимиру Кара-Мурзе!
Мнение
18 апреля
Александр Кынев
Александр Кынев
Демократический популистский нигилизм живет
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
про гулаг
21 фев 2015 11:38

пастырей не до конца изничтожили, жаль.

Gregory Reikhman
22 фев 2015 10:37

Надо быть полным ничтожеством, чтоб написать ТАКУЮ фразу, эти пастыри - совесть России...

печально
21 фев 2015 19:13

видеть такие комментарии про пастырей. Сколько же в людях злости.

Как показательно
21 фев 2015 22:35

этот протосвященник уравнял фашистов и наши войска. Это называется, правозащитники за "правильный" холокост. Когда их хозяева не приглашают тех, кто освобождал концлагеря и переписывают историю.

МЕДВЕДЬ.УК
22 фев 2015 19:22

Да есть поговорка" Кто не хочет кормить своего солдата будет кормить чужого", но лезть в другую страну потому что захотелось поиграть в войнушку это позор кто бы это нибыл и искать а той страене единоплеменника и в этом оправдание убийц.

холокостик
29 ноя 2015 22:15

ваши войска это какие? УПА что ли? сиди уж в своем мариуполе и не высовывайся

* В комментарии упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Читатель
23 фев 2015 19:49

Фильм «Холокост – клей для обоев?» можно посмотреть и скачать на сайте Kinolampa: http://kinolampa.ru/holokostklejdlyaoboev

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КостромаКостромская областьМемориал*Образование