Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Без реконструкции сыктывкарских улиц город «задохнется» от автомобилей

Без реконструкции сыктывкарских улиц город «задохнется» от автомобилей

Об этом, выступая перед депутатами совета Сыктывкара, заявил начальник городского отдела ГИБДД Алексей Моисеев

Игорь Бобраков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На совместном заседании постоянных комиссий совета Сыктывкара с большим докладом выступил начальник отдела ГИБДД столицы Коми Алексей Моисеев. И хотя он озвучил вполне оптимистические цифры, говорящие о снижении аварийности на сыктывкарских дорогах, в его выступлении звучало немало тревожных нот. Особенно когда речь заходила о перегруженности улиц автомобильным транспортом.

Фото Игоря Бобракова

За последние пять лет количество транспортных средств в Сыктывкаре увеличилось на 17%. К концу 2014 года в городе насчитывалось около 88 тысяч автомашин (в 2011 году их было примерно 75 тысяч). И это без учета транзитного транспорта. Однако инфраструктура города за это время практически не изменилась.

Более того, на сверхперегруженной эжвинской дороге появились огромные торгово-развлекательные центры и идет активная застройка прилегающей территории.

— Если бы вы видели, что там творилось на Новый год, — тяжело вздохнул Алексей Моисеев. — Сколько там было иногороднего транспорта! Все приезжали в эти огромные центры затариваться. Естественно, это привело к огромным пробкам. Любой торгово-развлекательный центр является местом притяжения транспорта.

Но если в рамках проекта торгового центра «Макси» по требованию ГИБДД были установлены и оборудованы все необходимые переходы, то ТЦ «Июнь» открылся, когда не все в нем соответствовало плану. И вот результат: в этом месте в прошлом году произошло семь ДТП: одно столкновение и шесть наездов на пешеходов.

Другая головная боль столичной автоинспекции — точечные застройки. Сейчас возводятся два многоэтажных дома на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Куратова. И только за счет автомашин строителей улица Куратова оказалась забитой. Никогда ранее подобных проблем там не было.

— Закончится строительство, запустятся дома, и у нас возникнет такая же ситуация, как с «Ласточкином гнездом» [жилой комплекс на пересечении улицы Пушкина и Сысольского шоссе], где совершенно нет мест, куда можно поставить машины, — предупредил начальник ОГИБДД Сыктывкара. — Еще идет строительство торгового центра «Парма» на Коммунистической. За ним сделали стоянку. Я так понимаю, стоянку сделали чисто для студентов СыктГУ, потому что днем она уже забита, хотя центр еще не открылся.

Алексей Моисеев призвал городских архитекторов при проектировании зданий учитывать места для парковок. В частности, их можно оборудовать за счет газонов. Парковочных мест, по его мнению, должно быть столько, сколько квартир в доме. Хотя есть семьи, имеющие по две-три машины.

— Мы делаем дороги, но делаем их по старинке, — отметил главный автоинспектор города. — Подняли старый асфальт — новый положили. О какой-либо реконструкции речи вообще не идет. А без нее мы с вами через год-два просто-напросто задохнемся.

В часы пик, по словам Алексея Моисеева, «город стоит». Сотрудники ГИБДД не раз вносили предложение реконструировать улицу Индустриальную и малую объездную дорогу, чтобы разгрузить Октябрьский проспект.

— Без реконструкций наших улиц мы зайдем в тупик, — резюмировал начальник ОГИБДД по Сыктывкару. — Наши предложения вносятся, постоянно обсуждаются, но, вы сами понимаете, необходимы огромные деньги.

Часть народных избранников добавила критики в адрес городской администрации.

— Я 14 лет здесь живу, город в таком состоянии не был никогда, — заявил депутат Александр Эпштейн. — Разъехаться на дорогах невозможно. Я понимаю, что Василий Васильевич Лазуренко [начальник МУП «Дорожное хозяйство»] старается, я его уважаю, он воркутинец и профессионал. Но сегодня город не вступает с ГИБДД в сговор для нормальной работы.

Депутат напомнил о «городовых», которые должны следить за своими участками. Однако на планерках городской администрации ни разу не поднимался вопрос о том, как заехать во двор или выехать со двора, как разъехаться на узких улицах.

— Еще десять лет назад, когда я работал в администрации, я предлагал: давайте разгрузим улицы, сделаем объездной Ручейную, откроем на определенные часы улицу Кирова, — признался Александр Эпштейн, занимавший в свое время должность первого вице-мэра Сыктывкара. — Мы уже стали Москвой…

Депутат Николай Моисеев тут же добавил, что в городе, судя по докладу, творится настоящий бардак. Он напомнил, что в местечке Давпон, где возле многих домов нет тротуаров, дети, выходя из школ, сразу попадают на улицу с очень оживленным движением. И ходят по дороге.

Впрочем, другие депутаты были не столь категоричны и отметили эффективную работу ГИБДД с администрацией города.


Реклама. Мастер Сервис успешно развивается в сфере обслуживания автомобильного транспорта. Основные направления компании – производство оборудования и специнструмента, реализация автозапчастей, оказание ремонтно-диагностических услуг. Узнать об истории компании Мастер Сервис можно на сайте - autosteering.ru

ООО "Гидрозапчасть", юр. адрес: 115563, г. Москва, ул. Генерала Белова, д. 16, стр. 4, офис 123, ОГРН: 5157746102190


 

Материалы по теме
Мнение
28 марта
Мария Попова
Мария Попова
Основное, что нужно знать про борьбу с борщевиком в начале сезона
Мнение
1 ноября 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Блонье пустят под нож, топор и полтора кирпича?
Комментарии (20)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Есть прекрасная, удобная улица Индустриальная. А все про неё забыли...

20 фев 2015 22:14

Владимир, про Индустриальную говорили и Алексей Моисеев, и Эпштейн. Про нее помнят.

мнениё
20 фев 2015 22:16

Они говорили, но идею им подал Ермилов. Кто же ещё?

Слава-Ваня-Рома
24 фев 2015 10:08

нахрена что-то менять? дети в англии-штатах, недвижка за пределами России, здесь можно только языком чесать принимая дефицитные бюджеты, договариваясь с китайцами о вливаниях денег в экономику республики. китайцы вкладывают деньги - вот пусть и строят дороги.

Люди-маски
20 фев 2015 20:26

Мы живём в России - будет как просили! Унитаз в дерьме, тротуар в земле! Дебилизм встречал не редко - будем жить, как наши предки: ну подумаешь, нет тротуаров!!! Кто их нынче будет строить даром!? Люди, покупайте самолёты! Скиньтесь, миллион почти, ЗА МРОТЫ!

Дыра дырой
20 фев 2015 21:37

Дураку ясно, что нынешние ежегодные ремонты дорог в городе- это пустая трата денег. При каждом ремонте нужно расширять проезжую часть дорог. Иначе город скоро станет. И скорая, ни пожарка, ни милиция при всем желании не проедут. Двухполосные дороги, да еще по обочине стоят. Кто отвечает за то, что деньги впустую тратят при ремонте городских дорог, не расширяя проезжую часть? Где то может расширить по 20-30 см по обеим сторонам. А где то можно вырубить кусты и деревья и расширить по метру и более. Называют Сыктывкар столицей, а как идешь вдоль по узким дорогам, то понимаешь, что это глухая бедная провинция, в которой не могут решать элементарные вопросы.

20 фев 2015 22:12

Расширение дорог - тупиковый путь. Чем больше парковок, чем шире улицы, тем больше будет машин. Единственный путь - развитие общественного транспорта и превращение самых напряжённых улиц в пешеходные. По этому пути пошли Токио, Сан-Франциско и очень многие другие мегаполисы. С Питере обсуждает создание Невского бульвара на месте Невского проспекта.

Кстати, да. Питерские пробки ни в какое сравнение не входят с Сан-Францисскими (редко и на считанные минуты). Но Сыктывкар стремится к совершенству и скоро Питер будет посрамлён!

ни
21 фев 2015 00:52

"сан-францисскими" - пишется с малой буквы, учи матчасть

Коллапс- это смерть
21 фев 2015 01:55

Или расширять проезжие части дорог или строить эстакады в два три яруса. На эстакады денег не наскрести. Значит нужно срочно расширять проезжую часть. Иначе будет транспортный коллапс. И люди будут умирать, а скорая не увезет или не доберется. Ни на один пожар спецмашины не приедут. Потому что на узких дорогах при всем желании невозможно уступить дорогу спецмашинам. Это глухие пробки. Против расширения дорог выступают лишь те, кто сами не ездили за рулем и им трудно представить, что на узких дорог, таких как в Сыктывкаре, реально будет невозможна доставка хлеба в магазины. Пробки на узких дорогах мертвые. Ни в зад, ни вперед, ни влево, ни вправо. Поэтому не нужно слушать дидетантов, которые сами не ездят за рулем и не понимают, что транспортный коллапс парализует всю жизнедеятельность города.

горожанин
21 фев 2015 08:18

Здание администрации главы и здание провительства пренести на Ручейную)

Предлагаете метро?
21 фев 2015 09:29

Во всех крупных городах проезжие части дорог максимально расширены до предела. Но когда эти меры не решают проблемы, то их решают за счет расширение услуг общественного транспорта, то есть строят множество веток подземного транспорта- метро. По этому пути пошли все мегаполисы.

Тромб
21 фев 2015 09:34

У каждого организма есть артерии. Организм растет и должны увеличиваться артерии. Если они остаются узкими, то организму грозит гибель от недостатка кровопотока. То есть возникают тромбы в местах сужения кропотока, вызывающие гибель организма. С транспортным сообщением в городе происходит примерно то же самое. Если город растет и растет количество транспорта, то должна быть обеспечена максимально большая проходимость потока автотранспорта. Если этого не обеспечить, то пробки вызовут нарушения жизнедеятельности всего города и горожан.

Решать превентивно
22 фев 2015 12:01

Расширение дорог для проезда автотранспорта- это не прихоть, а реальная и острая необходимость. Бездействие в этом вопросе сродни преступлению. Общественников, которые выступают против этого в силу недопонимания ими ряда вопросов, к уголовной ответственности привлекать нельзя. А вот должностных лиц, которые тянут резину в этом вопросе, впору сажать на нары. Готовь сани летом, а телегу зимой,- говорят в народе. Так и эта проблема тоже требует незамедлительного превентивного решения. Промедление может стать катастрофой, нарушившей жизнеобеспечение города, которые способно вызвать значительные человеческие жертвы и материальные потери.

Олег
22 фев 2015 23:50

Да причем тут расширение и модернизация дорог?
Все спланировано ,как в худ. Фильме "Рассказы".
Кто то очень заинтересован в точечной застройке в
центре города. К цыганке не ходи.Давно надо было
запретить
строительство любых строений в центре.
Иначе коллапс. Все эти пробки благодаря
нашим архитекторам,администрации и тем кто
утверждает
строительство в центре города!!!

Мнение
23 фев 2015 20:28

"Если город растет и растет количество транспорта, то должна быть обеспечена максимально большая проходимость потока автотранспорта..."

Город не растет. Растет количество транспорта из-за дураков, которые, обзаводясь машинами в таком компактном городишке, как Сыктывкар, не думают, где они будут парковаться.

Они не дураки,
23 фев 2015 21:33

они лентяи. У каждого второго автовладельца есть гараж, но там они не паркуют свои машины, а паркуют их во дворе, так как лень ходить пешком каждый день в гараж. А так, утром вышел, сел в авто и поехал.

Это обЪективно
23 фев 2015 22:24

Темп жизни с каждым днем и с каждым годом все возрастает. Поэтому выражение :" Время= деньги.", давно уже оправдалось. Значительная часть владельцев автомобилей мобильно решают задачи. И тем самым машина давно уже стала жизненно важной необходимостью, без которой невозможно выполнить даже маленькую толику задач, стоящих перед многими нашими согражданами. Лентяев, которым это неведомо и непонятно, возмущает количество автотранспорта. Они не понимают, что другие живут в более насыщенном и быстром ритме жизни. Гаражи имеются лишь у одной семидесятой части автовладельцев Сыктывкара. В городе и в пригороде нет свободных участков земли, на которых можно было бы построить гаражи. Вырос бы огромный по площади город из гаражей. Все города рано или поздно проходят превращение отсталых провинциальных городов в более современные образования, если города развиваются и растут. Если этого не происходит ( дороги не расширяются), то это один из признаков того, что город хиреет и превращается в захудалый городишко.

Аллё, гараж!
23 фев 2015 22:54

Гаражи имеются лишь у одной семидесятой части автовладельцев Сыктывкара.
===================
Неправда. Например, за ЖД вокзалом тысяча гаражей! Ставят авто на ночь единицы. Сам грешен. Ставлю редко, действительно времени жалко, ставить-брать.
Уверен, если бы хранили авто в гаражах, как в до 2000 года, во дворах стало бы вдвое просторнее.
Давно пора ввести такую практику, когда поощрялись бы владельцы, хранящие свои авто в гаражах.

бездействие власти
12 мар 2015 23:09

Многие отмечают справедливо . что власти города не хрена не делают для создания имиджа СТОЛИЦЕ РК. Ее просто нет. Есть огромная деревня , которая застроена по проекты "коровы"- ей все равно где положить лепешку, так и у нас в городе идет строительство строим дома , как лепешки. Странно ,что глава республики совершенно не влияет на этот процесс. Дворы и улицы в этом году превратились в огромную городскую свалку. Проводим чемпионаты и неужели у власти нет чести , совести , а главное СТЫДА, за бездорожье, переезд через ж/д.полотно в Выльгорт- глубокие ямы, а по этой дороге ежедневно ездит в свой коттедж Ромаданов, странно , что видя все это , не влияет на процесс. Вновь въезд и выезд будет сдерживать транспорт и пробку будут на 30минут, чтобы пересечь этот участок дороги. А гости и участники чемпионата и их мнение о городе никого не интересует. Рабочий день у чиновников , как в армии, день прошел, поставим крестик. Стыдно за вас ! Не срамите город! Не умеете руководить ( не лить сопли ) , а руководить - УХОДИТЕ В ОТСТАВКУ !!!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьДорогиКомиОбществоСыктывкар