Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанские власти решили затаиться. Отвечать на неудобные вопросы СМИ они не хотят

Рязанские власти решили затаиться. Отвечать на неудобные вопросы СМИ они не хотят

Рязанская городская дума перестала пускать журналистов на заседания комитетов

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Многим чиновникам в Рязанской области запрещено напрямую общаться с журналистами. Комментарии необходимо согласовывать с губернаторской пресс-службой. Вступать в контакт со СМИ теперь нельзя даже бизнес-омбудсмену Виталию Ларину.

Однако боязнь прессы распространяется не только на исполнительную власть, но и на представительную. Хотя в нормальной ситуации депутаты, наоборот, должны быть заинтересованы во внимании. Так, начиная с 12 февраля, Рязанская городская дума перестала пускать журналистов на заседания комитетов. В здании на Радищева, 28 ужесточен пропускной режим и охрана не пускает представителей СМИ дальше турникетов.

В Уставе города сказано, что представительный орган Рязани подотчетен и подконтролен населению города. При этом сейчас Рязгордума фактически создает условия, при которых население лишается возможности получения независимой и достоверной информации о планируемых решениях, ходе обсуждения и позиции депутатов. В комментарии «Новой газете» руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко заявил, что данные действия нарушают статью 144 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).

Интернет-газета «Вид сбоку» предполагает, что причиной введения «военного положения» стал скандал с концессией «Водоканала». Именно благодаря огласке в СМИ передачу муниципального предприятия в частные руки не удалось оформить в тайне от общественности.

Любые заседания любых рабочих органов местного парламента должны быть максимально открытыми, сказал в комментарии «7x7» руководитель юридического отдела Союза журналистов России Гиви Цацуа. Тем более, на заседаниях комитетов гордумы не обсуждаются вопросы, составляющие государственную тайну. Цацуа посоветовал рязанским журналистам обратиться с заявлением в прокуратуру.

Между тем реакции рязанского отделения СЖР на очередное ущемление прав СМИ пока нет. Секретарь председателя рязанского Союза Галины Зайцевой сообщила «7x7» в пятницу днем, что ее нет на рабочем месте и не будет до следующей недели.

Материалы по теме
Мнение
10 июня
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Первая битва за Германию проиграна… но не стоит отчаиваться
Мнение
2 марта
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
«Зазвучало»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьПолитикаРязанская областьРязаньСМИ